27 Сентября, 2018
Вклад Алматинской области в реализацию программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”

Редакция портала Ruh.kz продолжает обозревать главные новости о реализации программной статьи в регионах страны.


Алматинская области ее аким Амандык Баталов за прошедший год показали себя как активисты первого порядка в рамках реализации спецпроектов, входящих в программную статью. Сентябрь месяц не стал исключением и за прошедший период времени было сделано немало со стороны государственных органов, меценатов и местных жителей с целью реализации различных спецпроектов. Рассмотрим самые интересные. 



В Алматинской области состоялся республиканский айтыс в честь 165-летия акына Сары 



Спецпроект “Туған жер”, направленный на развитие патриотизма и знания собственной истории, в последнее время особое внимание уделяет великим выходцам Казахстана. В рамках этого был проведен айтыс под названием «Жетісудың Сарасы – бар қазақтың дарасы». Мероприятие проводилось в честь акына, айтыскера Сары Тастанбеккызы. 165-летний юбилей акына стал поводом провести  это мероприятие и снова обратить внимание на ее историческую личность. Провели айтыс на самой родной земле Сары Тастанбеккызы в поселке Жансугуров Аксусского района Алматинской области. Аким области поддержал осуществление этого праздника.  



Мероприятие началось с возложением цветов к памятнику акына Сары Тастанбеккызы, а продолжилось в одноименном молодежном культурном центре, где был показан театрализованный отрывок из знаменитой оперы «Биржан и Сара». В главных ролях выступили заслуженный деятель Республики Казахстан, актер Сагат Жылкелдиев и деятель культуры Республики Казахстан, певица Гулмайдан Сундетова, специально приглашенные на юбилейные празднования. 



На мероприятии, связанным с айтысом также поучаствовал аким Аксуского района Адильбек Далбагаев. Он поздравил всех присутствующих с открытием айтыса в честь 165-летия акына Сары, отметил, что творчество поэтессы бесценно. 



В свою очередь слова искренней благодарности за теплый прием и организацию столь важного мероприятия в поэтических строчках выразил правнук Сары Тастанбеккызы Данель Турысбеков. 



В состязании приняли участие как начинающие, так и известные айтыскеры. Освещая актуальные темы, мастера импровизации вновь порадовали зрителей виртуозным владением словом, тонким юмором и искусной игрой на домбре. 



Известные деятели культуры и искусства страны оценивали талантливые выступления. В составе компетентного жюри: обладатель международной литературной премии «Алаш», лауреат Международной премии Жамбыла Жумабай Шаштайулы; айтыскер, преподаватель класса импровизационного состязания школы искусств города Талдыкорган Ханша Райысова; акын, главный редактор газеты «Ана тілі» Жанарбек Ашимжан; акын, заместитель главного редактора областной газеты «Жетісу» Нусипбай Абдирахим. 



Лучшим импровизатором был признан обладатель «Алтын домбыра», жетысуец Жандарбек Булгаков, который завоевал гран-при и 1,5 млн. тенге. Первого места была удостоена айтыскер Сара Токтамысова из Восточно-Казахстанской области, второго - Балгынбек Имашев. А третье место жюри присудило жетысуйцу Сырыму Ауезхану и опытному импровизатору Мурадыму Мирланову из Западно-Казахстанской области. Специальным призом акима Аксуского района был награжден начинающий айтыскер области Жалгас Садырулы. Поощрительных призов также были удостоены остальные участники Айнур Турсынбаева из Астаны, Куаныш Шармонов из Павлодарской, Нурислам Абдил из Акмолинской, Жаркынбек Наушабеков из Туркистанской областей. Церемонию награждения провел заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев. 



Помимо самого мероприятия и связанного с этим торжествами, было уделено внимание вещественному наследию акына Сары. В холле центра развернули выставку, и сюда поместили редкие экспонаты музея имени акына Сары. Здесь были домбра, фотографии, книги, афиши, копии личных вещей. 



Дни Астаны проходят в Алматинской области 



Накануне первый заместитель акима области Лаззат Турлашов провел прием делегации, прибывшей в Талдыкорган в рамках Дней Астаны. 




“Добро пожаловать в Жетысу! На днях мы провели Дни Алматинской области в Астане. Теперь мы в радостной обстановке вновь встречаемся с астанчанами. Глава государства говорит о необходимости развития межрегиональных связей. Поэтому мы всегда рады развивать экономическое, культурное сотрудничество с другими областями, городами. Вот и в период празднования 20-летия столицы каждый регион внес свой посильный вклад, в том числе и жители Алматинской области. Считаю, что наши межкультурные связи будут и дальше укрепляться,” - отметил Л.Турлашов в своей приветственной речи. 




От имени делегации из Астаны выступил секретарь маслихата г.Астаны Жанат Нурпиисов, который поблагодарил за теплый прием и гостеприимство: 




“В рамках 20-летия столицы мы проводим Дни Астаны в каждой области. После посещения Алматинской области поедем в Алматы, после чего завершим Дни Астаны. Думаю, что жетысуйцы получать массу положительных впечатлений от выступлений талантливых артистов, творческих коллективов нашей прекрасной столицы,” - сказал Ж.Нурпиисов. 




В завершение встречи гостям была вручена Сакральная карта Жетысу. 



Стоит отметить, что Дни Астаны в Алматинской области, которые стартовали 16 сентября, продлятся до 19 сентября. В программе: спектакли, выставки, бизнес-форум, яркие концерты и другие мероприятия в стенах областного акимата, Дворца культуры им.И.Жансугурова, галереи изобразительного искусства, драматического театра им.Б.Римовой. 



В Талдыкоргане обсудили перспективы развития горного туризма 



Аким области Амандык Баталов встретился с инвесторами по вопросу развития горного туризма на территории всего региона. На этой же встрече выразили соображения по развитию туризма учредитель Ассоциации туристского кластера Алматинского региона Райымбек Баталов, представитель австрийской компании "Мастер-концепт" Гернот Ляйтнер, и другие представители указанных компаний озвучили свои предложения по дальнейшему развитию горного туризма на территории горнолыжного курорта «Лесная сказка» в Талгарском районе, а также в урочище Ойкарагай, где расположен курорт. 



Австрийский архитектор Гернот Ляйтнер заверял, что компания «Мастер-концерн», которая специализируется на проектировании, гораздо чаще инвестирует в туристические объекты. Сама компания существует в целом 18 лет, 10 из которых в России и всего 6 в Казахстане. 



Г.Ляйтнер отметил, что курорт «Лесная сказка» имеет все возможности для развития в виде курорта спортивно-семейного типа. Спикер подчеркнул, что особенно радует, что к курорту на средства из местного бюджета прокладывается дорога. Также Г.Ляйтнер сообщил, что два месяца назад компания приступила к необходимым работам по изучению Плана горного туризма Алматинского региона. В связи с этим рассматривается две модели. Первая, существующая давно, касается изучения потенциала дальнейшего развития существующих, действующих курортов, а вторая опирается на изучение горной местности в целях определения мест для развития новых туристских маршрутов. Продемонстрировав особенности каждой модели, архитектор провел презентацию. 



Учредитель Ассоциации туристского кластера Алматинского региона Райымбек Баталов сообщил, что главная цель в развитии туризма – привлечение и отечественных, и иностранных отдыхающих. Иначе говоря, не ограничиваться поступающими туристами и нацеливаться на популярность и большие результаты. Для этого он предложил обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса в сфере горного туризма, а также сферы услуг на территории гор.  



В свою очередь аким области Амандык Баталов отметил, что, не выделяя отдельно Ойкарагай, в первую очередь необходимо разработать целостную концепцию развития горного туризма в области. Эта задача глава региона возложил на областное управление туризма. 




“- Рассмотрев развитие горного туризма в единой концепции, мы должны, помимо пригородов Алматы, полностью охватить Чарынское ущелье, горные регионы в районе Лепсы, Райымбекском районе. Мы должны использовать знания и умения специалистов, способных до конца изучить и распознать возможности этих горных регионов. В целом в связи с природно-климатическими особенностями возможности Алматинского региона в сфере развития горного туризма значительно выше по сравнению с городом. Поэтому должны быть разработаны планы развития горных курортов не только зимой, но и круглогодично, нужно также конкретно знать сколько средств необходимо на разработку технико-экономических обоснований. В дальнейшем мы должны определить, какое именно учреждение будет оператором этого проекта,” - сказал А.Баталов. 




Глава региона указал, в связи с опасениями местных зеленых активистов, что крайне необходимо учитывать, что на туристических объектах расположены национальные парки, потому нужно всячески способствовать соблюдению всех законодательных, экологических и других аспектов развития горного туризма. Чтобы он оставался привлекательным для туристов и не нарушал законодательства. Также аким Алматинской области, Амандык Баталов, поблагодарил, компанию «Мастер-концерн» и представителей ассоциации, за встречу и обсуждение такого важного вопроса, подчеркнул: «Если будем работать совместно, то всегда будут хорошие результаты, а это способствует дальнейшему развитию экономики области. Я думаю, что горный туризм станет одной из сфер, которая обеспечит мультипликативный эффект», - подытожил аким области. 



 


Ruh.kz