30 Апреля, 2018
Вклад Казахско-Британского технического университета в реализацию государственной программы “Рухани жангыру”

На плечи Казахстанско-Британского технического университета легла задача по подготовке казахстанской элиты в сфере науки и техники.


Подробно об этом рассказал ректор Казахстанско-Британского технического университета Кенжебек Ибрашев. Он отметил, что в университете соблюдены нормы образовательного процесса и проживания учеников в рамках инициативной программной статьи главы государства.



Методы повышения конкурентоспособности на рынке сферы образования



По словам ректора КБТУ, основная работа направлена на укрепление связей университета с промышленной сферой, а также с некоторыми направлениями в различных секторах экономики. Для этого на базе университета были созданы индустриальные комитеты. Их основная задача заключается в рекомендациях университету, как должны выглядеть программы образовательного процесса вуза, и это сегодня актуально в промышленной сфере и ее развитии, что происходит на рынке труда. Помимо этого, по словам Кенжебека Ибрашева, был создан консультативный совет, в который вошли представители многих крупных компаний. Его создание направлено на привлечение помощи. Рассчитывают, что университет получит консультации по вопросам стратегии развития учебного заведения.



В университете уже ведутся гостевые лекции от известных специалистов из разных областей, планируется приложить максимум усилий для развития этого направления.



Совместно с высшим колледжем APEC PetroTechnic КБТУ будет работать в направлении развития прикладного бакалавриата – гибрид среднего профессионального и высшего образования. В основе такого обучения лежат программы, направленные на серьезную теоретическую подготовку в сочетании с практическими навыками работы на производстве.



Говоря об отличиях образовательных программ КБТУ, ректор университета отметил, что университетская Международная школа экономики сегодня дает возможность получить диплом престижного университета Лондона, обучаясь в Алматы.



По словам Кенжебека Ибрашева, в университете сложности с привлечением грантов ранее не возникали. Сейчас учебное заведение направило часть сил на увеличение числа государственных грантов. Руководство университета выразило надежду на поддержку Министерства образования и науки РК.



Открытие новых специальностей в КБТУ



В своей программной статье глава государства отметил, что в условиях четвертой промышленной революции прежде всего востребованы инженеры, специалисты в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий.



Казахско-Британский технический университет отметил для себя данную мысль. В планах учебного заведения открытие новых перспективных специальностей на стыке существующих факультетов и специальностей. Главным приоритетом при этом будет востребованность специалистов рынком труда. Среди новых специальностей: бакалавр в области систем информационной безопасности, магистерские программы Big Data Analysis, Economic Analysis and Data Science, MBA in IT-management, MBA in Managing Green Economy, а также докторантура Informatics, Computer Systems and Control.



Также ректор отметил, что помимо открытия новых специализаций, будет продолжено и развитие уже существующих. Их успешность подтверждается, по мнению главы КБТУ, многочисленными победами студентов университета в интеллектуальных соревнованиях и высоким уровнем трудоустройства выпускников этого учебного заведения. Как рассказал ректор университета, совсем недавно команда Казахско-Британского технического университета оказалась в финале влиятельного чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC, показав лучшие результаты на региональном уровне. По словам Кенжебека Ибрашева, студенты вуза смогли войти в число 140 сильнейших команд лидирующих университета мира, оставив позади порядка трех тысяч вузов из более ста стран! Очень многие выпускники КБТУ, также по словам руководителя технического университета, сегодня занимают рабочие места в компаниях мирового значения, таких как Google, Facebook, Twitter, Microsoft и других. Как считает ректор, КБТУ совсем не случайно был признан лучшим университетом в Казахстане в рамках образовательной программы «Информационные системы» по итогам оценки Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где уровень выпускников был оценен непосредственно работодателями.



О внедрении современных образовательных методик в КБТУ



Университет делает акцент на современные интеллектуальные технологии обучения – собственные онлайн-курсы, использование симуляторов и тренажеров, а также занятия на полигонах. В частности, КБТУ располагает единственной в Казахстане финансовой лабораторией Bloomberg с 25 рабочими станциями, обеспечивающими студентам прямой доступ к финансовой и экономической информации со всего мира, а также единственными в Центральной Азии судовыми симуляторами и тренажерами Казахстанской морской академии.



Помимо прочего университет не бросает своих студентов и в бытовых проблемах. В учебном заведении проходят плановые встречи руководства вуза со студенческим активом, на которых обсуждаются насущные проблемы, вносятся предложения по улучшению сервиса для студентов в университете и общежитии. Университет всегда прикладывает усилия для решения всех актуальных вопросов.



Магистранты и студенты Казахско-Британского университета живут в лучшем студенческом общежитии южной столицы. По словам ректора, студенты, которые приехали из других городов или стран, получают наиболее комфортные условия для проживания. В каждом корпусе оборудованы комнаты для отдыха и занятий, есть даже прачечная со стиральными машинами. Сами комнаты объеденены в секции, в каждой из которых можно найти кухню, туалет и ванную комнату. В общежитии предусмотрена библиотека с просторным читальным залом, она представляет собой часть основной библиотеки университета.



Современная библиотека КБТУ имеет доступ к научным трудам и электронным ресурсам. В общежитии в наличии сразу две столовых, тренажерный зал и даже футбольное поле. В Доме Магистрантов и Студентов, как и в здании Казахско-Британского Технического Университета, работает современная строгая система пропуска, которая обеспечивает студентам максимально возможную безопасность.



Поддержка реализации программной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” очень важна для усиления позиции государства. Именно на молодежь основная надежда взращивания конкурентоспособного казахстанца. Только путем усилий казахстанских вузов есть возможность вырастить поколение казахстанцев, готовых бросить вызов мировому сообществу, играть на равных. Построение новой экономики, внедрение новых технологий и цифровизация Казахстана возможны только в случае всесторонней поддержки. Роль Казахстанских крупнейших вузов невероятно велика.



 


ruh.kz
vlast.kz