30 Апреля, 2018
Вклад КазУМОиМЯ в реализацию государственной программы “Рухани жангыру”

Университет крайне трепетно подошел к реализации программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.


Рассказала об успехах своего вуза Зарема Шаймарданова, главный специалист по научной и инновационной работе Казахстанского Университета Международных Отношений и Мировых языков имени Абылай хана. Она поведала о мероприятиях, которые проводит университет в рамках реализации «Рухани жангыру». Особое внимание было уделено успехам учеников.



По словам Заремы Шаймардановой, доктора исторических наук, в настоящий момент мировая реальность указывает, что настал тот момент, когда именно сохранение духовных ценностей становится основополагающей задачей каждого государства. Сегодня нужно нащупать, найти тот подход в воспитании сознания нового поколения, способного устоять перед битвой и соперничеством в современном сложном мире.  



Именно в этом ключе особое значение в себе несет программная статья главы государства Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Только пропустив глубокие процессы в социальной, экономической, духовной и культурной жизни через себя, можно укрепить гражданскую идентичность жителей Казахстана.



В Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана тщательно подошли к реализации главного на сегодняшний день республиканского проекта. В университете включили в обязательные дисциплины изучение общественного и гуманитарного модуля "«Рухани жаңғыру» – духовная модернизация общества". Организованы лекции, проводятся конференции регионального и общереспубликанского уровней, теоретические и методологические семинары, организация конкурсов. Работы студентов по проектам были направлены на создание и совершенствование основополагающих личностных свойств, таких как верность Родине, патриотизм, великодушие, согласие, сердечность, позитив, жертвенность. Весь комплекс мероприятий включен в «дорожную карту» университета. Проведенная в ноябре прошлого года международная конференция «Многообразие социально-экономических и культурно-лингвистических проявлений в Республике Казахстан», в работе которой приняли участие специалисты из Беларуси, Болгарии, Германии, Китая, России, Франции, стала своеобразным инструментом трансляции опыта развития духовных ценностей нашей страны.



Активно ведется пропаганда по повышению популярности культа знаний, готовности принять новое в общегражданское сознание к развитию навыков и знаний, к которым относятся первостепенно интересы профессионалов, языкознание, подробности в знании культуры, изучение истории родного края и родной земли в целом, навыки командной работы. Эти развивающиеся навыки и знания находят воплощение в активной деятельности студентов факультета менеджмента и межкультурных коммуникаций Казахстанского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана. Важнейшей целью внутривузовского конкурса на наилучший проект по развитию внутреннего туризма «Туристические бренды Казахстана»: популяризация памятников истории и культуры Казахстана с задачей разработки новых креативных туров по просторам страны. С этой же целью прошла презентация студенческих проектов в рамках программы «Туган жер».



В рамках учебной студенческой телестудии были подготовлены новостные сюжеты (на государственном и русском языках), которые были посвящены столетию партии «Алаш», презентация для вновь поступивших студентов Центра студенческих инициатив, программной статьи «Рухани жангыру». Студенты Гриненко Л., Карибай М., Мамин Р., Андреева А. и другие получили отличный опыт своей будущей профессии.



Организация мастер-классов по «Рухани жангыру» для студентов 1-го курса перед началом занятий по направлению «Духовные святыни Казахстана» по темам: «Сакральные места Шымкента», «Чарынский каньон» и т. д.



Студенты Ж. Жолдасбай, У. Уалихан, Б. Курманбеков этого же факультета по своей инициативе создали серию социальных видеороликов «За здоровый образ жизни», «Жизнь на паузу не поставишь» и др.



Кто подсказал студентам В. Рыбаковой, А. Базарбаевой, И. Давыдову создавать тематические фильмы: «Алматинский дельфинарий», «Граффити», «Кок-Тюбе» и по другим достопримечательностям Алматы? Инициаторами проектов выступили сами ребята. Учащиеся с большим воодушевлением и тягой к новому приступили к работе. Активное участие их во внутривузовских соревнованиях и конкурсах в виде конкурса студенческих видеороликов о малой Родине «Туган жер. Туган ел. Туган Global», итоги которого еще будут подведены.



Программная статья “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” – это не только инструмент развития национального самосознания, но и фактор развития казахстанцев в социально-экономической и образовательно-культурной сферах с тем, чтобы не растерять национальную идентичность в условиях глобализации.



Поддержка реализации программной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” очень важна для усиления позиции государства. Именно на молодежь возложена основная надежда взращивания конкурентоспособного казахстанца. Только путем усилий казахстанских вузов есть возможность вырастить поколение казахстанцев, готовых бросить вызов мировому сообществу и играть на равных. Построение новой экономики, внедрение новых технологий и цифровизация Казахстана возможны только в случае всесторонней поддержки. Роль Казахстанских крупнейших вузов невероятно велика.


ruh.kz
informburo.kz