23 Июня, 2018
Вклад регионов в реализацию программной статьи “Рухани жанғыру”: Алматинская область

Алматинская область активно вовлечена в реализацию инициативной статьи главы государства.


За короткий промежуток времени в рамках “Рухани жанғыру” в регионе прошло сразу два интересных события. День рождения казахстанской полиции жители области отметили открытием музея в рамках спецпроекта “Туган жер”, приуроченного к самой дате. Но на этом празднования не окончились. Порядка 100 автомобилей появилось в автопарке защитников региона. Поддержка полиции - очень важный момент в реализации инициативной статьи.



Процесс модернизации социального сознания сложен по своей сути. Как страна постсоветского пространства, Казахстан хранит в своем менталитете недоверие к полиции. В то время как в Европе и США стражи порядка играют роль “лучших друзей” граждан своих стран. Повышение гражданской ответственности и лояльности к правоохранителям - один из важнейших этапов формирования будущего казахстанца. Редакция Ruh.kz тоже поздравляет наших полицейских с праздником. Подробнее о торжественных мероприятиях читайте ниже.



В честь Дня казахстанской полиции в Алматинской области открыт музей оружия ДВД области



На сегодняшний день аким Алматинской области Амандык Баталов в честь Дня казахстанской полиции посетил ДВД области, поздравил служащих с профессиональным праздником и принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к этой дате.



По традиции праздник стартовал с возложения цветов к памятнику ветеранам и представителям правоохранительных органов, павшими при исполнении служебного долга. После возложения собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и оружейным залпом.



Позже Амандык Баталов вместе с ветеранами и руководителем ДВД области, генерал-майором полиции Муратом Урумхановым участвовал в открытии телестудии ДВД и музея снаряжения.



В новой студии, созданной вместе с помощниками областного телеканала «Жетысу», отвечая на вопросы журналистов, аким области рассказал о работе, которая проводится в ДВД региона в рамках программы «Цифровой Казахстан» и дальнейших планах сообразно повышению качества работы полиции. Амандык Баталов также отметил, что при необходимости в дальнейшем обустройстве телестудии будет оказана всесторонняя помощь.



Открытие музея снаряжения стало следующим торжественным событием. Известно, что в ДВД области уже действует музей, в котором стараниями полицейских собрано более тысячи разных исторических экспонатов. Все они связаны с историей становления полиции Жетысу в разные промежутки времени, включая период Великой Отечественной войны.



Сейчас ДВД открыли и особенный музей снаряжения, в котором на данный момент представлено более 35 экспонатов. Это 12 категорий огнестрельного и холодного оружия, а самый ценный и дорогой относится к ХІХ веку.



Поздравив служащих музея с открытием, Амандык Баталов узнал о работе кабинета релаксации, в котором созданы все условия для улучшения и корректировки духовно-психологического состояния сотрудников полиции, что непременно положительно влияет на состояние ежедневной работы. Относительно особенностей обустройства кабинета рассказала инспектор-психолог ДВД области.



Далее глава региона ознакомился с действующим Центром оперативного управления, на пульт которого выведены все видеокамеры областного центра. Стоит отметить, что сегодня по Алматинской области установлено 766 камер видеонаблюдения. Из них в рамках плана «Безопасный двор» 669 камер следят за порядком в городе Талдыкорган. Дополнительно планируется установить еще 754 камеры в городах Талдыкорган, Капшагай, Каскелен, Текели, Жаркент, общей стоимостью в 3,7 млрд тенге. Как сообщила служащая центра, в рассматривается возможность выведения на пульт ЦОУ камер видеонаблюдения из других городов и районов области.



Амандык Баталов отметил, что будет оказана вся необходимая поддержка, так как проводимая ЦОУ работа положительно воздействует на оперативность и раскрываемость различных видов преступлений.



Важным моментом торжества стала встреча с учащимися кадетского класса юных полицейских. Курсанты рассказали руководителю региона о том, почему они решили стать полицейскими и почему им нравится эта ответственная, важная и нужная профессия.



В свою очередь Амандык Баталов пожелал юным кадетам успехов в учебе и отметил, что целеустремленность, благородство и усердие – верный и убедительный путь к успеху.



- Вы сделали правильный выбор. Учеба в кадетском классе поможет сформировать характер и волю, быть всегда в спортивной форме. Это огромный шаг к будущему освоению любой профессии. Желаю вам крепкого здоровья и исполнения заветных желаний. Главное берегите себя, своих родных и близких, будьте патриотами, любите и гордитесь своей Родиной. Уверен, все вы подрастете и станете хорошими людьми, - напутствовал молодых Амандык Баталов в своем обращении.



Завершили встречу фотографии на память и презенты для юных кадетов.



Стоит напомнить, что класс для курсантов создан на базе общеобразовательной школы №7 поселка Отеген батыра Илийского района. Ради учащихся была разработана специальная школьная форма, а в учебную программу добавлены дополнительные занятия по правоведению.



Важно отметить, что далее аким области Амандык Баталов примет участие в церемонии поощрения ветеранов и лучших сотрудников полиции области, а также вручения ключей от 100 единиц служебного автотранспорта. Торжество прошло на главной площади города Талдыкоргана.



100 автомобилей для полицейских в профессиональный праздник вручили в Алматинской области



На 100 автомобилей пополнился нынче официальный служебный автопарк ДВД Алматинской области. Обеспеченность служебным автотранспортом составила 94,4%. Ключи от автомашин вручил аким области Амандык Баталов в ходе праздничного мероприятия в честь Дня казахстанской полиции, которое состоялось на основной площади г. Талдыкорган, - извещает пресс-служба акима Алматинской области.



Поздравляя служащих полиции с профессиональным праздником, аким области Амандык Баталов подчеркнул, как много внимания уделяется в регионе приведению в порядк материально-технической базы и созданию удобных условий работы для служащих органов внутренних дел:




- Лишь в 2017-2018 годах ради органов внутренних дел из местного бюджета было выделено 28,4 млрд тенге, из них на укрепление материально-технической базы – 6,5 млрд тенге. Для более оперативной работы участковых построено 66 пунктов полиции, совмещенных с жилыми помещениями. За 2018-2019 годы планируется сдать в использование дополнительно еще 154 пункта. Всего будет возведено 220 подобных объектов. В рамках реализации правительственной программы «Цифровой Казахстан» ведутся активные действия по внедрению цифровизации в сферу защиты общественного порядка. Все меры, которые мы принимаем, направлены на повышение условий и улучшение качества работы сотрудников полиции, - отметил А. Баталов




Аким области поздравил служащих с профессиональным праздником, выразил слова благодарности за верную и честную службу, верность выбранной профессии, защиту безопасности региона, преданное служение закону и своей стране.    



Аким области пожелал всему личному составу, ветеранам органов внутренних дел и членам их семей крепкого здоровья, благополучия и больших успехов на службе во благо Родины.



В качестве поощрения за верную и отличную службу Амандык Баталов вручил служащим полиции Почетные грамоты и Благодарственные письма от акима области, а также ключи от 100 новых служебных автомобилей, которые будут распределены по районам и городам алматинской области... Это автомобили для участковых инспекторов, дорожно-патрульной службы и дежурных частей ГОРРУОВД.



Встреча закончилась торжественным маршем служащих полиции и праздничным концертом.



Все эти мероприятия несут исключительную важность в рамках реализации программной статьи главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". Как мы уже говорили выше, модернизация социального сознания - трудный путь. Изменить в корне отношение к органам власти по щелчку пальцев невозможно. И то, что подобные мероприятия регулярно проводятся и освещаются в СМИ, помогает гражданам Казахстана ближе узнать людей в форме и понять, что полиция готова защищать свой народ и всегда быть на страже порядка.



Вручение 100 автомобилей, улучшение мобильности ДВД Алматинского региона несет и дополнительный посыл. Теперь у стражей порядка есть возможность быстрей реагировать в случае необходимости. Сегодня кКазахстанцы озадачены многими проблемами. Перестройка сознания трансформируется в перестройку общества в целом.



Изменяется алфавит, образование претерпевает серьезные изменения, меняется экономика. В такие дни особой поддержки заслуживает полиция, на плечах которой тяжелая задача - сохранять спокойствие и порядок. Ведь мирное небо над головой казахстанцев отчасти тоже их заслуга.


Ruh.kz
zgazeta.kz