30 Октября, 2019
Вопрос акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей. И гостем нашей рубрики стал глава Актюбинской области – Ондасын Уразалин.

Герой рубрики рассказал нам о том, к чему должна стремиться современная молодежь, о цифровизации историко-культурного наследия Казахстана и высоком культурном потенциале региона.

– Как бы Вы объяснили Программу «Рухани жаңғыру» доступным языком школьнику?

У каждой эпохи свои требования и задачи перед будущим поколением. Я бы сказал, что Программа Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева является основой для сбора, накопления и распространения многовековых традиций и формирования сознания нашего народа.

В программе указаны конкретные шаги по модернизации общественного сознания, становлению единой нации сильных и ответственных людей.

ОНДАСЫН УРАЗАЛИН

Эта программа – путь в дальнейшее развитие нации, возрождение лучших традиций и обычаев нашего народа, культуры родной земли, сохранение национального кода, наследия великого Абая, популяризация культуры Казахстана в глобальном мире.

В программе отражены конкретные планы и цели, которые будут способствовать настоящему и будущему нашей страны.

Главная задача – формирование новой модели сознания и мышления, стимулирование молодежи к новым достижениям, знание иностранных языков, быть конкурентоспособным, трудиться во благо страны.

Каждый молодой казахстанец должен стремиться к выполнению задач, поставленных в данной статье.

Если желаешь, чтобы мир изменился – будь в центре этих изменений!

Вклад вашей области в популяризацию и развитие историко-культурного наследия Казахстана?

Вы знаете, что историко-культурное наследие Казахстана – это огромная движущая сила, способствующая формированию личностного интеллекта и развитию способностей у казахстанцев.

Я считаю, что наша главная задача – сохранить национальное богатство Казахстана и передать его будущему поколению.

Конституция Республики Казахстан обязывает каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И наш регион тоже должен с честью выполнить эту ответственную задачу.

Более 20 тысяч молодых людей области посетили сакральные и исторические места Казахстана.

ОНДАСЫН УРАЗАЛИН

Сейчас эпоха цифровизации. Поэтому важно перевести в цифровой формат историко-культурное наследие Казахстана, тем самым повысить туристический потенциал региона. В связи с этим, в области ведется работа по установке QR-кода на 48 памятниках. Также посетители областного музея смогут совершить виртуальный тур по святым и историческим местам, увидеть   3D панорамы 10 объектов республиканского и 34 объектов местного значения.

Конечно, изучение историко-культурного наследия требует глубоких познаний, его невозможно осуществить без непосредственной поддержки государства. По количеству памятников архитектуры наша область занимает одно из первых мест в Республике (наряду с Мангистауской, Кызылординской, Карагандинской, Туркестанской областями). Поэтому мы ведем комплексное изучение историко-культурного наследия Актюбинской области.

В настоящее время ученые, археологи области в комплексном исследовании археологических объектов религиозно-культового характераисследуют редкие памятники Донызтау, Северного Арала, территорию средневекового городища Жезды, элитные археологические памятники ранних кочевников, поселение древних скотоводов и металлургов III тыс. до н. э., поселения и могильники средневековой эпохиЯ уверен, что эта работа даст свои результаты.

В августе этого года экспедиционная группа института востоковедения имени Р. Сулейменова посетила древние могильники вблизи г. Актобе и провела изучение эпиграфических (надписей), эпитафических (знаков) текстов на древних могильниках. Таким образом, идет активная работа по изучению историко-культурного наследия региона.

20191002161123_3O6A7225.JPG

Как влияет развитие современной культуры в регионе на духовное становление молодежи?

Культура - историческое явление. В разные исторические эпохи   культура была наполнена различными изменениями. Поэтому, если за годы независимости перед нашей страной стояла задача возрождения казахской культуры, то сегодня, в контексте современных процессов глобализации, наша  миссия -   занять свое неповторимое место на глобальной карте мировой культуры. Демонстрируя свои культурные достижения, мы доказываем, что в глобальном мире мы являемся конкурентоспособной страной.

Сейчас у народа высокий эстетический вкус. Поэтому люди искусства должны постоянно находиться в творческом поиске. Только в этом случае будет прогресс. С целью демонстрации достижений культуры региона лучшие творческие коллективы и исполнители области пропагандируют культуру и искусство казахского народа на мировых площадках Индии, Турции, Бельгии, Люксембурга, Египта, Израил, а также в соседних странах Российской Федерации, Республике Татарстан, Каракалпакии, Узбекистане.

Я с гордостью хочу отметить Димаша Кудайбергенова, который родился и вырос в нашем городе и показал миру восхитительное казахское искусство, а также обладательницу главного приза на международном конкурсе искусств в Испании Наргиз Жанузакову, которая совсем недавно   выступила на сольном концерте с Димашем в Лондоне.
1908282328486010f.jpg

В целом сфера культуры нашего региона имеет высокий потенциал. Потому что в области много талантливой молодёжи в различных сферах искусства. Очень много молодых людей, которые представляют за рубежом такие виды искусства, как литература, театр, графика, живопись, скульптура, хореография, традиционная и профессиональная музыка, прикладное и декоративное искусство и т.д. Поэтому, как глава региона, считаю своим гражданским долгом оказывать моральную, материальную поддержку молодым талантам.

Очень важно передать все богатство культурного наследия будущему поколению именно в формате его современности. Необходимо уделить внимание работе по цифровизации произведений композиторов области, издание лучших образцов казахского фольклора.

На сегодняшний день ведутся работы по выпуску сборника кюев из историко-героического эпоса «Ер Едіге» на СD-диске в профессиональном исполнении.

Большая работа проводится по цифровизации музыкального наследия Жубановых.

Знать и ценить лучшие произведения искусства своего региона недостаточно. Чтобы познать страну, мы должны знать ее культуру. Поэтому на нас возложена большая ответственность. Для реализации этой задачи мы должны подготовить творчески мыслящее поколение.

Каждая нация воспевает своих великих людей. Расскажите о батырах и современниках вашего региона.

Наша область — родина великих исторических личностей, которые являются образцом для подражания молодого поколения. С целью почтить память великих людей, подчеркнуть их вклад и влияние в отечественную и мировую культуру мы строим мавзолеи, памятники, проводим научные конференции, пользуясь возможностями средств массовой информации, прививаем чувство патриотизма.

История Актюбинского региона известна своими батырами, защищавшими наш народ в непростые времена. Абат Байтак, Каракыпшак Кобыланды батыр, один из авторов «Жеті жарғы» Алшын Айтеке би, хан Младшего жуза Абулхаир, его современники - Тама Есет батыр, Табын Бокенбай батыр, Жагалбайлы Сарке батыр, Ажибай би, Алтай батыр и другие.

Наш регион славен одним из наиболее известных батыров Младшего жуза руководителем национально-освободительного движения 19 века Есет Котибарулы. Все мы гордимся славной девушкой казахского народа - Героем Советского Союза Алией Молдагуловой.

Как известно, творчество народного композитора-кюйши Казангапа занимает особое место в искусстве.

Мы с особым чувством вспоминаем общественного деятеля, национального героя Темирбека Жургенова, который внес большой вклад в развитие культуры. Он был борцом за независимость не только казахского, но и всех тюркоязычных народов. Его бесценные труды и трагическая судьба живут в памяти народа.

Нашей молодежи сегодня есть на кого равняться и с кого брать пример. Это знаменитый просовод Шыганак Берсиев, врач-академик Ишанбай Каракулов, космонавты Виктор Пацаев, Юрий Лончаков , генерал-лейтенант Жансен Кереев, гимнаст Валерий Люкин, академик–онколог Сайым Балмуханов и др. Их дело продолжают   и вдохновляют людей своим жизненным примером Герои труда Казахстана - знаменитый хирург Серик Акшолаков, известный общественный деятель РК Куралай Байменова и многие многие другие.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» введен в научный оборот большой пласт материалов о жизни и деятельности исторических личностей: певца Молдабая, поэта-жыршы Айса Байтабынова, танцовщицы Нурсулу Тапаловой, супруги Абулхаир хана Бопай, Монке би, Досжан Хазрета.

20190927151218_3O6A5896.JPG

Общеизвестно, что земля Актобе – родина талантливых поэтов. Среди актюбинцев есть поговорка, что «Жаркамыс – кузница поэтов» (село в Байганинском районе). Выходцы из этого села - Тобык Жармагамбетов, Утежан Нургалиев, Саги Жиенбаев, Есенбай Дуйсенбаев и другие.

Писатели Тахауи Ахтанов и Куандык Шангытбаев в жизни были друзьями, их памятники стоят рядом. Областному театру присвоено имя Тахауи Ахтанова. Есть школа им. Куандыка Шангытбаева. Тахауи Ахтанов - первый лауреат Государственной премии КазССР. В годы независимости Государственной премии удостоен роман нашего земляка Кажыгали Мухамбеткалиева «Тар кезең».

Наши великие земляки - поэт, выдающийся акын-импровизатор Нурпеис Байганин, филолог-профессор Кудайберген Жубанов, академик-композитор Ахмет Жубанов, в целом семья Жубановых – Газиза, Кайыр, Аскар, Акырап, Болат, Есет, Ажар – гордость нашего края. Названны в их честь университет имени Кудайбергена Жубанова, филармония имени Газизы Жубановой, улица Братьев Жубановых, а также в нескольких населенных пунктах установлены памятники. Дело профессора Кудайбергена Жубанова сегодня продолжает академик Рабига Сыздыкова.

54800855_344667396174759_3179301280773449346_n.jpg

Талантливые представители современной культуры Казахстана, лица, внесшие большой вклад в развитие казахского искусства -   выдающаяся оперная певица Казахстана, народная артистка СССР Роза Жаманова, театральные деятели – Алтын Ружева, Лидия Каденова, Бакыт Жангалиева и другие.   

Мы открываем завесу истории Великой степи, что является предпосылкой уверенного взгляда в будущее. Сюжет, положенный в основу казахского фольклора «Кыз Жибек» и «Айман-Шолпан» происходил на Актюбинской земле. Мы воспитываем нашу молодежь через героев эпоса Толегена и Жибек, Айман-Шолпан и других.

Таким образом, испытывая чувство гордости и равняясь на своих великих предков, мы трудимся во имя нашей независимости, во имя будущего наших детей!

 

P.s. Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Актюбинской области области

Жанар Алкенова
Ruh.kz
фотографии предоставлены пресс-службой акимата Актюбинской области области