5 Ноября, 2019
Вопрос акиму Алматинской области Амандыку Баталову

«Рухани жаңғыру» – одна из главных основ современного воспитания

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, достижениях и уникальных людях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – глава Алматинской области Амандык Баталов.

– Как бы Вы объяснили Программу «Рухани жаңғыру» доступным языком школьнику?

При поиске ответов на вопрос «Кто мы?» каждая нация и каждый народ прежде всего обращает внимание на свои исторические корни и культурные особенности. Это логичная закономерность. Ведь именно культура, а не политические принципы, экономика, природные ресурсы, определяют особенность национального характера.

Развитие государства и глобализация не могут идти по двум разным путям. Мы не живем в другой галактике, другом мире и тем более не изолированы от других стран. Эпоху глобализации избежать не удастся, но главное, чтобы во время больших изменений, идя в ногу со временем, мы сохранили свою идентичность, национальный код. Сокровенное наследие культуры кочевников, следы степной цивилизации и тюркского мира не остались в прошлом – все это навсегда в каждом из нас.

В связи с этим программа «Рухани жаңғыру» рассматривается как конкретный план, который открывает нам дорогу для четкого определения и дальнейшего развития духовных основ Казахстана.

Первый Президент Республики Казахстан – Лидер нации Нурсултан Назарбаев однажды сказал: «Цивилизованный народ гордится ходом своей истории, развитием культуры, великими людьми, прославившими страну и внесшими огромный вклад в золотой фонд мировых достижений мысли, искусства. Именно посредством культуры, традиций нация становится известной».

07.jpg

За годы становления независимости казахский народ определил свой конкретный путь развития, построил свое настоящее и уверенно идет в будущее. Сегодня очень важно оперативно обмениваться информацией, умело использовать передовые технологии, свободно владеть международными языками и внедрять достижения цифровизации в разные сферы жизнедеятельности. При этом молодое поколение должно беречь и знать свою историю, хранить и развивать традиции и культурное наследие.

Этому и посвящены программные статьи Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи».

Об этом говорит и Президент страны Касым-Жомарт Токаев, который подчеркнул, что ценности программы «Рухани жаңғыру», остаются основным духовным ориентиром: «Уважительное отношение к истории, преданность Родине, стремление к науке и знаниям — все это ценные качества нашего народа. Они укрепляют единство и созидательную силу нашего народа».

001.jpg

При этом очень важно, чтобы молодое поколение не было пассивной частью общества, а выступало его активным членом, инициатором, идейным вдохновителем и деятельным участником программы. Только тогда мы достигнем успеха. Было бы ошибкой утверждать, что молодое поколение сразу же за короткий срок познает и поймет всю нашу историю. Признание и осмысление глобальной истории начинается, прежде всего, с истории родного аула, малой родины, уважения простых и всем известных семейных ценностей. И в этих вопросах во многом поможет программа «Рухани жаңғыру», роль которой в патриотическом воспитании молодежи трудно переоценить.

– Вклад вашей области в популяризацию и развитие историко-культурного наследия Казахстана?

Исторический путь наших предков, героическая судьба нашего народа, кропотливая работа Елбасы в становлении и развитии независимого Казахстана... Все это мы пытаемся сохранить и разъяснить. Одним из путей является строительство музеев и комплексов. В частности, возведены мемориальный комплекс «Батыр бабалар», музей «Анаға құрмет», историко-культурный центр «Атамекен» Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Карасайском районе, Музей жертв политических репрессий в Талгарском районе, пользующиеся немалой популярностью как среди местных жителей, так и иностранных туристов. Все они открыты в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Весомую роль в их создании сыграли наши меценаты.

ED0_5567.JPG

Как вам известно, программа «Рухани жаңғыру» включает в себя специальный проект «Сакральная география Казахстана». В рамках данного проекта в Алматинской области в 2017 году было отобрано 58 объектов, 17 из них вошли в республиканский и 41 в областной сакральный список.

Вообще Жетысуский край – прекрасное место, богатое природными богатствами и благоприятными климатическими условиями. Здесь проходил Великий Шелковый путь, край издавна называют древней золотой колыбелью казахов.

Богат наш край и святыми местами. И наш прямой долг – сохранить это богатство таким, какое оно есть, передав его потомкам. Во многом в этом нам сегодня помогают и передовые технологии.

ED2_7758.jpg

К примеру, мы создали «Электронную карту сакральных мест Алматинской области», в которую вошли 2343 памятника региона. Совместно с университетом имени С.Демиреля разработали мобильное приложение «Сакральные места Жетысу» на казахском, русском и английском языках. Также реализован проект «Жетысу 360», благодаря которому можно посетить 20 музеев, 5 сакральных мест области, не выходя из дома, а в виртуальном режиме в 3D-формате. Кроме того, выпущена «Энциклопедия памятников культуры Алматинской области», в которую включены информационные данные и фотографии памятников истории и культуры, расположенных в регионе.

Все это делается и для того, чтобы повысить интерес нашей страны для туристов из СНГ и всего мира. Для ознакомления с историческими, культурными, туристическими и святыми местами Алматинской области мы организовали фестиваль вайнеров и блогеров «ZHETYSU VINE FEST». Молодым и креативным ребятам показали национальный парк «Алтын-Эмель», Чарынский каньон, озера Кольсай и Кайынды.

Мы также проводим большую работу по ликвидации «белых пятен» в нашей истории. К примеру, недавно, в канун 125-летия поэта Ильяса Жансугурова, в Москву была отправлена специальная экспедиция «Ілияс ізімен», члены которой, посетив столичные архивы и библиотеки, нашли стихи поэта и некоторые данные о его личной жизни, о которых ранее не было известно.

Недавно в честь 750-летия Золотой Орды второй раз в регионе провели историческую реконструкцию Орбулакской битвы. Это уникальный проект, направленный не только на демонстрацию традиций и культуры наших предков, но и патриотическое воспитание молодежи.

Стоит отметить, что первыми в республике открыли специальный центр «Рухани жаңғыру» в Алматинской области, который на сегодняшний день активно работает и курирует всю деятельность, проводимую в области в рамках реализации программы.

51.jpg

– Расскажите о современной культуре в вашем регионе?

Искусство и культура Жетысу – ценность, которую нам передали великие Суюнбай, Жамбыл, Ильяс, Мукагали, Даркембай, Кастеев... И сегодня мы продолжаем их линию, есть немало хороших примеров в этом направлении.

Так, несколько лет назад акимат области совместно с Международным казахстанским ПЕН-клубом начал переводить избранные произведения Мукагали Макатаева серии «Мы казахи» и повесть Бердыбека Сокпакбаева «Меня зовут Кожа» на английский язык. Широкое распространение произведений наших авторов среди зарубежных читателей – является наглядным показателем успеха программы Елбасы и очень важно для развития современной казахской литературы.

Также не могу не упомянуть об открытии нового Драматического театра имени Бикен Римовой в городе Талдыкорган, которое совпало с началом VII Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии «Казахстан – сердце Евразии», приуроченного к 120-летию Т. Жургенова. На фестиваль приехали театральные коллективы из Башкирии, Турции, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана, а также Герой труда Казахстана, народный артист СССР и Казахстана, Лауреат государственных премий, художественный руководитель театра имени М. Ауэзова, президент Ассоциации театров Казахстана, профессор Асанали Ашимов.

Также прошла I Международная научно-практическая конференция «Продвижение современной казахской культуры в мире», конкурсы дирижеров имени М.Толебаева «Алтын таяқша», V международный конкурс вокалистов «Кеселі орамал» и международный симпозиум художников «Красота спасет мир». Я думаю, что все эти мероприятия создали отличную площадку для культурного диалога, обмена опытом, совместного обсуждения мировых проблем искусства, демонстрации богатого культурного и духовного наследия нашей региона и нашей страны в целом.

002.jpg

Каждая нация воспевает своих великих людей. Расскажите о батырах и современниках вашего региона.

Как я уже говорил, Жетысу – край, который природа одарила многими богатствами, но самая главная наша ценность, наше великое богатство – это люди, представители более 100 наций и этносов, на протяжении веков дружно живущие бок о бок. И многих из них можно с уверенностью назвать героями. Кто-то вынес ребенка из пожара, рискуя собственной жизнью, кто-то вырастил гигантский урожай, а кто-то просто живет и ежедневно трудится на благо своей Родины.

Конечно у каждой эпохи есть свои герои. Жетысуский край известен и доблестными батырами, и разносторонне талантливыми людьми. Если говорить о героях-современниках, нельзя обойти стороной Жаксылыка Ушкемпирова. Нет человека, который не знал бы Олимпийского чемпиона, мецената, достойного обладателя звания «Қазақстанның Еңбек Ері», чья жизнь – наглядный пример того, как труд и уверенность в себе помогают достичь очень многого.

Сегодня Жаксылык Ушкемпиров способствует развитию экономики родного края, пропагандирует физическую культуру, спорт, здоровый образ жизни среди молодежи, а также способствует развитию сельскохозяйственного сектора. Активно участвует в благотворительности, всегда готов помочь землякам в трудной жизненной ситуации.

Как не упомянуть первого космонавта независимого Казахстана, генерал-майора ВВС Казахстана, «Халық Қаһарманы» Айдына Аимбетова.

DSC_1388.JPG

Героями стали три жителя Панфиловского района, которые погибли при тушении степного пожара. Они ценой собственной жизни пытались спасти родную природу, их подвиг невозможно забыть.

Не исключение и молодой парень из Талдыкоргана Ельдос Баялышбаев, который вошел в список «100 новых лиц Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру». После ужасного ДТП Ельдос в расцвете сил оказался прикованным к кровати, но благодаря неимоверной силе воли, поддержке родных и близких, ежедневному труду над собой он смог не только встать на ноги, но и стал всячески помогать другим. Сегодня Ельдос занимается реализацией социальных проектов, является директором спортивно-реабилитационного центра «Асар» в городе Талдыкорган, который открыл, выиграв грант в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Также он открыл пансионат для восстановления людей с инвалидностью на побережье озера Алаколь, являетя инициатором и идейным вдохновителем проекта автоволонтерской службы для людей с ограниченными возможностями. Недавно он создал свою собственную семью. Жизнь и мировоззрение этого совсем еще молодого человека – пример для многих.

DSC_2053.JPG

И такими достойными людьми край Жетысу полон. Это потомки наших великих героических предков, подаривших нам наше настоящее и будущее.


Жанар Алкенова, Ruh.kz

P.s. Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Алматинской области
Фотографии предоставлены акиматом Алматинской области