29 Ноября, 2019
Вопрос акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, достижениях и уникальных людях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – глава Атырауской области Нурлан Ногаев.

Ruh.kz: Как бы Вы объяснили учащимся программу «Рухани жаңғыру»? 

Нурлан Ногаев: Программа «Рухани жаңғыру» очень важна и имеет огромное созидательное значение для подрастающего поколения. С этой целью в регионе с 2017 года реализуется программа «Тәрбие және білім».

В первую очередь необходимо прививать молодежи высокие чувства патриотизма, любовь к родине и к земле. У казахов есть хорошая пословица: «Туған жерге туыңды тік». И вспоминая эти слова, мы отчетливо понимаем, насколько наши предки были преданы своей стране, любили свой народ. В первые годы программы был презентован проект «Туған өлке тарихы». Проект на постоянной основе реализовывался во всех регионах области. Цель – через открытые уроки, экскурсии в музеях сформировать у ребят любовь к истории родного края. Безусловно, такие занятия вызывают неподдельный интерес. В особенности подрастающее поколение привлекают древнейшие экспонаты, найденные в регионе.

Затем следует уделить особое внимание воспитанию гражданской сознательности. При поддержке активной молодежи необходимо создать волонтерские отряды и привлечь их к эффективной работе в обществе.

Кроме того, важно сосредоточить внимание на вопросах, касающихся популяризации нашего духовного наследия, национальных ценностей, чтобы в условиях глобализации молодежь не забывала родной язык, менталитет и традиционную религию.

Мы также реализуем проект «Қадірлі сыйлық», который прививает молодежи любовь к книгам. Суть в том, чтобы дарить книги друг другу и школьным библиотекам.

Уроки «Өлкетану» и «Экология», включенные в учебную программу с 2018-2019 учебного года, позволяют формировать у учащихся идеи национального кода, национального самосознания, прагматизма.

В частности, в воспитании молодежи должны быть затронуты вопросы, направленные на развитие чувства патриотизма, духовных ценностей и активной гражданской позиции. Подрастающее поколение должно четко понимать свою роль в модернизации общественного сознания, и что их будущее зависит от них самих.

WhatsApp-Image-2019_11_16-at-13.37.40-_2_.jpeg

Ruh.kz: Каков вклад региона в пропаганду историко-культурного наследия?

Нурлан Ногаев: Программная статья Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и статья «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи») дали новый импульс развитию сферы культуры.

Так в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» на месте средневековых городищ Сарайшык и Актобе-Лаэти ведутся археологические раскопки.

Кроме того, специалисты историко-краеведческого музея Атырауской области провели археологические раскопки древних курганов Кызылкогинского района. В ходе работ были обнаружены захоронения сарматских племен, стрелы, колчаны, бронзовые казаны, кувшины из жженой глины, золотые нашивки, ювелирные украшения. Все эти находки позволяют историкам и ученым по-новому взглянуть на жизнь и быт древнего народа. К примеру, в курганном комплексе в Миялы найден уникальный экспонат - золотое украшение в виде крылатых скакунов. Очень тонкая работа. Это говорит о высоком мастерстве ювелиров того периода.

В 2018-2019 годах сотрудники музея исследовали подземную часть древнего городища Актобе–Лаэти, расположенного к востоку от села Томарлы (окраина Атырау), для дальнейшего составления схемы данного исторического места. В этом крупном городе времен Золотой Орды занимались различными промыслами. Тут в XII-ХІV веках проходила караванная дорога от Нижней Волги в Центральную Азию. В настоящее время найденные здесь экспонаты представляют интерес у иностранцев, гостей города, краеведов и подрастающего поколения.

В целом программа «Рухани жаңғыру» сыграла важную роль в исследовании и изучении историко-культурного наследия нашей страны. Благодаря ее реализации в Атырауской области проводятся работы по изучению, сохранению сакральных мест, а также пропаганде памятников истории и культуры.

В частности, в целях пропаганды историко-культурного наследия региона были опубликованы различные познавательные книги-альбомы, сборники. В их числе многотомник «История и культура Атырау в русских источниках XVII-XX веков», сборник данных «Сарайшық – бабалар мұрасы» и фото-альбом «Атырау даласының тарихи-мәдени мұрасы». Вместе с тем начато издание серии книги-альбома «Атырау қазақтарының эпиграфиялық ескерткіштері».

WhatsApp-Image-2019_09_08-at-21.10.13.jpeg

Для сохранения историко-культурного наследия у нас проводятся семинары-совещания, круглые столы, выставки, посвященные Международному дню памятников и исторических мест. Большая работа ведется и по увековечению имен выдающихся личностей нашей страны. На сегодняшний день в городе Атырау установлены памятники выдающимся поэтам Жумекену Нажимеденову, Фаризе Онгарсыновой, Абу Сарсенбаеву, кюйши Каршыге Ахмедиярову, первой летчице-казашке Хиуаз Доспановой, в поселке Индербор Индерского района – акыну Мурату Монкеулы, в селе Аккистау Исатайского района – батыру-акыну Исатаю Тайманулы. Работы в этом направлении будут вестись и дальше. Так в городе Атырау установят памятник великому поэту Абаю Кунанбаеву, а в селе Миялы Кызылкогинского района – деятелю Алашского движения, врачу, педагогу, ученому Халелу Досмухамедову.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и в целях изучения историко-культурного наследия Каспийского региона в 2016 и 2018 годах была проведена международная научно-практическая конференция «Ибн Баттутаның Ұлы Жібек жолымен саяхаты: мәдениеттер арасындағы диалогты алға бастыру». В мероприятии приняли участие сотрудники республиканских научно-исследовательских институтов и центров, краеведы, учителя, студенты. Собравшиеся приехали из разных уголков Казахстана, Турции, Азербайджана и Российской Федерации.

По инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева в Казахстане реализуется программа «Туған жер». Это очень важно, ведь патриотизм начинается с любви к родной земле. На протяжении 4-х лет в нашей области проводится музейный квест на тему «Туған жер – тұғырым». В этом году он был проведен среди представителей средств массовой информации. Победители получили путевку и побывали в поселении «Ботай», где впервые человек приручил лошадь.

Одной из величайших ценностей, сохранившихся и перешедших к нам от наших предков – это традиция благословения. Она имеет огромное значение в деле воспитания подрастающего поколения, уважительного отношения к традициям и обычаям казахского народа. В связи с этим, в регионе проводится конкурс «Батаменен ел көгерер».

IMG_20191006_WA0024.jpg

Ruh.kz: Расскажите о развитии современной культуры Атырауской области.

Нурлан Ногаев: В целях укрепления межгосударственных связей и пропаганды духовных ценностей в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова проведена выездная выставка под названием «Ұлттық қолөнер-ұлт қазынасы», а в государственном музее прикладного искусства Узбекистана прошла передвижная выставка «Ортағасырлық Сарайшық қаласы».

24 марта 2019 года в Университетском колледже Лондона состоялся праздник Наурыз, организованный студенческим сообществом «Central Asian Spring Festival» (CASF, «Орталық Азия көктем фестивалі»). Вниманию гостей были представлены исторические экспонаты и работы казахстанских ремесленников, привезенные историко-краеведческим музеем Атырауской области. Порядка 50 экспонатов музея разных периодов – ювелирные изделия, национальная одежда и предметы быта – стали настоящим украшением фестиваля.

В рамках статьи Первого Президента РК Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» академический оркестр казахских народных инструментов имени Д.Нурпеисовой провел более ста мероприятий.

В ноябре текущего года в целях пропаганды духовных ценностей Великой степи планируется организовать шествие Золотого человека. Местом проведения станет музей Эрмитаж, находящийся в Санкт-Петербурге, РФ.

IMG_0728_22_03_19_03_42.jpg

Ruh.kz: Что можете сказать о батырах и современниках Вашего региона?

Нурлан Ногаев:  Атырау – это древний город, сокровищница великих подвигов прославленных сыновей и дочерей. Как-то посетив наш регион Нурсултан Назарбаев сказал: «Здесь жили великие ханы Золотой Орды – Токта, Джанибек, Бердибек, правители ногайцев – Амир Охас и Касым-хан».

Это список можно перечислять и перечислять. Стоит отметить и героев Великой Отечественной войны – минометчика Борана Нысанбаева, героическую дочь казахского народа Хиуаз Доспанову.

Героизм проявляется не только на войне. И в мирное время есть место подвигам. Здесь я бы назвал основателя отечественной нефтяной промышленности Сафи Утебаева, поэтессу Фаризу Онгарсынову и композитора Илью Жаканова.

И среди нынешнего поколения есть яркие личности. К таковым можно отнести победителя проекта «100 новых лиц Казахстана», атырауского спортсмена Ержана Салимгереева. Несмотря на ограниченные возможности он достойно представлял Казахстан за рубежом. Нельзя не отметить сотрудника полиции Шалкара Акымгалиева, спасшего человека ценой собственной жизни.

Мужество – это качество, которое под силу только духовно обогащенному человеку. И в этом смысле Атырау – земля настоящих батыров. Я уверен, что здесь еще родится не одно поколение поэтов, спортсменов, которые станут достойными продолжателями дел своих героических и прославленных предков.


Ruh.kz: Спасибо Вам за интервью! Желаю успехов в Вашей дальнейшей деятельности.

P.s. Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Атырауской области

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото: пресс-служба Атырауской области