19 Ноября, 2019
Вопрос акиму города Алматы Бахытжану Сагинтаеву

Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнул, что Казахстан имеет уникальную возможность через обновление и новые идеи построить свое лучшее будущее». На этом пути Первый Президент возлагает особые надежды на молодое поколение, призывает к созиданию, к осознанию важности предложений, высказанных в программе модернизации, к тщательному их изучению. То есть внутреннее стремление казахстанцев к обновлению – это ключевой принцип развития нашего общества, нашего единства.

В этой связи мы предлагаем вниманию читателей интервью нашего корреспондента с акимом города Алматы Бакытжаном Сагинтаевым.

KKR_0796.JPG

– Уважаемый Бакытжан Абдирович, в программе «Рухани жаңғыру», которая стала общенародным учением, наш Первый Президент выдвинул ориентиры для создания единой нации, для выполнения ее целей и требований, а также выразил уверенность в созидательных возможностях молодого поколения. Как вы могли бы разъяснить представителям нового поколения, сегодняшним школьникам значимость программы «Рухани жаңғыру»?

– Для нашей страны, вошедшей в новый исторический период, данная программа дает огромные возможности. Каждое направление «Рухани жаңғыру» – это прогрессивный путь для созидания и утверждения наших национальных ценностей.

Благодаря конструктивной политике Елбасы и единству народа наша страна с первых лет независимости достигла больших высот. Сегодня Казахстан – независимое государство с четкими границами на карте мира, национальной валютой, государственными символами и Конституцией. Кроме того, наша страна является уникальным примером для народов мира в сохранении стабильности, межнационального и межконфессионального согласия. За короткое время мы стали полноправными членами ведущих международных организаций, вошли в число 50 развитых стран мира, получили полноценную поддержку международного сообщества. Мы были избраны в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций первыми среди стран Центральной Азии и председательствовали в работе Совета.

Но всего этого было не так легко достичь. Сегодняшняя молодежь знакома с нашей историей. На протяжении веков наши предки, защищая Великую степь, территорию, которую не облетят крылья сункара, не проскачут копыта аргамаков, показали мужество, отвагу и мудрость. Как сказал Елбасы «Они своей отвагой сохранили Родину, передав её следующим поколениям». Поэтому, мы должны ценить богатство нашей многовековой истории. Молодежь должна уметь оценивать каждый шаг в будущее не только в области знаний и умений, но и в этом историческом плане. Для этого нам необходимо историческое мышление, необходима духовная модернизация.

KKR_0280.jpg

Именно поэтому программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» начинается со слов о том, что «Страна вступила в новый исторический период». То есть, сегодня мы, и в первую очередь, наше новое поколение, должны понимать свою ответственность на этом пути, знать задачи и современные драйверы мирового развития, и при этом осознавать, что значит быть современным казахстанцем, человеком нового исторического периода нашей страны.

Несмотря на то, что с каждым годом мы все больше сталкиваемся с вызовами глобализации, как со сложными экзаменами, Елбасы все время указывает на правильный путь их эффективного решения. В статье рассматриваются шесть основных направлений (Конкурентоспособность; Прагматизм; Сохранение национальной идентичности; Культ знания; Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана; Открытость сознания) и шесть общих задач, реализуемых в спецпроектах (Поэтапный переход казахского языка на латиницу; Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке; Туған жер; Сакральная география Казахстана; Современная казахстанская культура в глобальном мире; 100 новых лиц Казахстана).

Среди них самые необходимые ориентиры для школьников, для нашей молодежи: открытость сознания, культ знания и конкурентоспособность.

Наша цель – встать в один ряд с передовыми странами, быть в числе лучших. Мы должны достичь профессионализма, соответствующего самым передовым знаниям и технологиям, освоенным развитыми странами. И, конечно же, гордиться рождением на казахской земле. Мы должны помнить о том, что наша история глубока, язык богат, духовные ценности благородны – ведь это самая крепкая жизненная основа.

Осознание этих непреходящих ценностей начинается в стенах школы. Именно здесь ведется воспитание молодого поколения, именно здесь находится начало пути к служению своей стране. Я думаю, сегодня наша молодежь в полной мере осознает, что только тогда, когда новое поколение казахстанцев станут подлинными патриотами страны, образованными и трудолюбивыми, обладающими искренней любовью к родной земле и родному краю, мы войдем в число 30 самых развитых стран мира. Главная цель программы «Рухани жаңғыру» заключается именно в этом.

10.JPG

– Расскажите о мерах, принимаемых в городе по популяризации историческо-культурного наследия...

– Как мы уже отметили, наша страна богата историческими сокровищами, глубочайшим духовным наследием.

История свидетельствует о том, что древний город Алматы был духовным и культурным центром кочевых народов еще тысячелетия назад.

Уникальным памятником сакской эпохи является археологический парк «Боралдайские сакские курганы», расположенный в северо-западной зоне города, на площади 430 гектаров. Этот исторический объект включен в Сакральную географию Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру». В целях сохранения и популяризации исторического объекта, мы начали работу по строительству «Центра сакской культуры». В центре планируется строительство музея под открытым небом, многофункционального мультимедийного зала, магазина сувениров и медиатеки, музея археологии, реставрационной мастерской, оснащенной современным оборудованием, и других объектов, повышающих туристскую привлекательность парка.

Уже сейчас на территории археологического комплекса можно увидеть макеты жилищ ранних сакских племен и копии изделий, которыми те пользовались в прошлом. С начала года в экскурсиях по ознакомлению с историческим объектом приняли участие более 46 тысяч школьников и более 14 тысяч студентов колледжей. В парке стало доброй традицией ежегодно проводить Международный этнический фестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі». Фестиваль направлен на возрождение забытых национальных традиций, спортивных игр тюркского мира и повышение интереса подрастающего поколения к национальному искусству, истории и культуре. В фестивале участвуют гости всего тюркского мира, представители из Венгрии, Монголии, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Башкортостана, Тывы, Дагестана, республики Саха, Алтайского края, Калмыкии и других тюркских стран. Здесь зрители, а их количество достигает 30-40 тысяч человек, знакомятся с традиционными кюйями, обычаями, боевыми искусствами и национальным спортом, и, конечно же, по законам нашего гостеприимства угощаются разнообразными национальными блюдами.

Одним из сакральных объектов города Алматы является мавзолей Райымбек батыра. В целях обеспечения сохранности мавзолея акиматом проведены реставрационные работы. В дальнейшем, для повышения туристической привлекательности этого знакового места планируется создание музейного комплекса «Мавзолей Райымбек батыра».

В целях всестороннего раскрытия истории становления, структуры и изучения дома-музея Ахмета Байтурсынова был издан цветной фотоальбом, иллюстрирующий биографию и трудовой путь учителя нации. Также проведены уникальные научно-реставрационные работы в Свято-Вознесенском кафедральном соборе.

AAA_8002.JPG

Как вы знаете, в список сакральных объектов республиканского значения вошли шесть объектов, расположенных на территории города Алматы. Это монументы «Тәуелсіздік» и «Тәуелсіздік таңы», бывший дом Правительства (ныне Казахстанско-Британский технический университет), мавзолей Райымбек батыра, дом-музей Ахмета Байтурсынова, Свято-Вознесенский кафедральный собор, археологический парк «Боралдайские сакские курганы». Кроме того, в список объектов местного значения города Алматы включены еще девять объектов.

На сегодняшний день акиматом реализуются конкретные меры по популяризации этих сакральных объектов и достопримечательностей и созданию там современной туристской инфраструктуры. Так, в летний период для жителей и гостей Алматы, в том числе и иностранных гостей, был запущен специальный туристский маршрут, который позволил широко ознакомиться с сакральными объектами, расположенными на территории города. Туристический транспорт оборудован аудио-гидами для проведения экскурсий на казахском, русском и английском языках, организованы экскурсии по двум направлениям: площадь Республики (монументы «Тәуелсіздік» и «Тәуелсіздік таңы»), бывший дом Правительства (ныне Казахстанско-Британский технический университет), Свято-Вознесенский кафедральный собор, археологический парк «Боралдайские сакские курганы», урочище Медеу и другие знаковые объекты города.

Для эффективного использования летнего отдыха городским акиматом и проектным офисом «Рухани жаңғыру» Алматы были организованы 8-дневные познавательно-культурные экскурсии для школьников: музей Алматы, дома-музеи Д.А. Кунаева, А. Байтурсынова, М. Ауэзова, Свято-Вознесенский кафедральный собор, мавзолей Райымбек батыра, археологический парк Боралдайские сакские курганы, бывший дом Правительства, парк Карагайлы. В проекте ознакомления с историко-культурным наследием родного края – городом Алматы приняли участие более 2 000 школьников из малообеспеченных семей.

Кроме того, в летний период традиционно работает познавательный школьный проект «Юные археологи», который направлен на воспитание патриотизма и полноценного использования детского досуга. Школьники приняли участие в археологических раскопках, проводимых в средневековых городищах Рахат и Кастек. В ходе проекта научные сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» провели лекцию о месте раскопок, о средневековых городищах региона и об аспектах археологической науки. Дети принимали участие в раскопках, где были найдены археологические находки, изучали уникальное прошлое своего края.

Кроме того, в Алматы ежегодно проводится множество этнических фестивалей, концертов, выставок и конкурсов для школьников, популяризирующие нашу национальную культуру, спортивные игры и традиции.

Так, в прошлом году впервые в Алматы был проведен литературный и историко-познавательный конкурс «Тулпар мініп, ту алған» среди учащихся, где ребята блеснули своим знанием и умением чтения наизусть эпоса о батырах. Победители и их учителя получили денежные призы.

В рамках широкой пропаганды республиканских сакральных объектов Алматы сняты видеоролики и опубликованы на страницах «Рухани жаңғыру Алматы» в социальных сетях. Опубликованы тематические статьи в изданиях «Алматы ақшамы», «Вечерний Алматы». На телеканале «Алматы» и в городских изданиях открыты специальные рубрики.


Бакытжан Сагинтаев: «Наше новое поколение прежде всего должно научиться пониманию, что значит быть современным казахстанцем, человеком нового исторического периода нашей страны»


8.JPG

– Одним из важных направлений программы «Рухани жаңғыру» является проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Какая работа ведется в этом направлении?

– Этот проект дает возможность представить нашу современную культуру и искусство, поэтов и писателей, песни и танцы, наших певцов и актеров, продемонстрировать наше культурное наследие на мировых сценах, приравнять к лучшему творчеству всего мира, создать общую цивилизационную культуру. 

Алматы является крупнейшим центром культуры и искусства, науки и образования, туризма и бизнеса в стране. Об этом, конечно же знает и наше молодое поколение. Поэтому, большинство выпускников школ приезжают в Алматы для того чтобы добиться успеха и достичь исполнения своей мечты.

В городе около 400 культурных центров, в том числе культурные учреждения и организации, музеи и театры, сакральные места и памятники.

С начала года было организовано 190 культурных мероприятий, в которых приняло участие около 2 миллионов человек.

Ежемесячно в музеях города и домах-музеях, проводятся тематические выставки, концертные мероприятия и выступления, Дни открытых дверей. Успешно реализуется проект «Ночь в музее».

С момента запуска программы «Рухани жаңғыру» ежегодно на высоком уровне проходит международный музыкальный фестиваль «Star of Asia». В дни фестиваля известные певцы из стран дальнего и ближнего зарубежья, стран Азии, даже США и России, на арене знаменитого «Медеу», дарят зрителям замечательный концерт и праздничное настроение.

Так, в этом году в мероприятии приняли участие известные молодые певцы МОТ, НАZИМА, Dan Balan, южнокорейские певцы бойзбенд PENTAGON, группа Golf Pichaya, OUTLANDISH из Таиланда, Джема Белеви из Турции и солисты Казахстана – Беркут и Аиша, Айдана Меденова, Торегали, Мадина Садвакасова и группа Ninety One. Масштабное мероприятие транслировалось в прямом эфире в 118 странах мира.

9 (1).JPG

Так же уникальным мероприятием, направленным на глобальное продвижение казахстанской современной культуры и популяризацию за рубежом прекрасной природы Казахстана, в том числе города Алматы, стал международный телевизионный проект «I'm а Singer Kazakhstan», проводимый в течение двух лет на 31 канале.

Благодаря этим событиям мы представили на международном уровне культуру, звезд искусства и, самое главное – город Алматы. Мы также способствовали увеличению количества туристов, прибывающих в город и страну.

На самых известных мировых сценах проходят гастроли известных алматинских творческих коллективов, прошли концерты Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы», Государственного театра кукол и многих других учреждений культуры.

В Лондоне в сопровождении ансамбля классической музыки Камерата Казахстана был показан документальный фильм «Турксиб», рассказывающий о жизни казахского народа и истории Туркестанско-Сибирской железнодорожной магистрали.

На всемирной выставке «Art Paris», проходившей во Франции, многие зарубежные любители искусства были восхищены творчеством казахстанских художников, многие из которых выросли и состоялись как мастера именно в Алматы.

– Жизнь и творчество многих известных поэтов и писателей, спортивных и сценических звезд, тесно переплетаются с Алматы ... Что вы можете сказать о героях настоящего и возможно, ближайшего будущего?

– Алматы – это город с большими возможностями. И, конечно же, это город будущего, город молодежи, ведь лучшие учебные заведения страны сосредоточены в нашем мегаполисе. Очевидно, что в деле образования, кроме возможностей получать глубокие и качественные знания, играет роль возможность проявить эти знания на деле. Поэтому, очень приятно видеть достижения наших школьников на различных международных, республиканских олимпиадах и в научных проектах.

В этом году алматинские школьники приняли участие в 28 различных интеллектуальных и творческих конкурсах. 358 учеников завоевали 90 золотых, 126 серебряных, 142 бронзовых медалей и заняли призовые места на международных и республиканских конкурсах.

На протяжении 17 лет юные алматинцы занимают первое командное место в республиканских конкурсах научных проектов. 6 лет подряд на Президентской олимпиаде среди учащихся 11-х классов, а также на республиканской олимпиаде команда города держит звание «Лучшая команда».

В июле этого года в городе Бат (Великобритания) прошла 60-я Международная олимпиада по математике, в которой приняли участие 621 учащийся из 112 стран. Из Казахстана приняли участие 6 учащихся, 5 из которых заняли призовые места. Среди них четыре ученика из Алматы завоевавшие – 2 серебряные (Белялов Шынгыс, Шынтас Нуртас) и 2 бронзовые (Муханбетияр Касым, Зиманов Алихан) медали.

Победителем Республиканской олимпиады по информатике 2019 года, стал ученик 10-го класса образовательно-инновационного лицея Динмухаммад Турсынбай. Он же серебряный призер 15-й Международной Жаутыковской олимпиады (Казахстан, Алматы), серебряный призер Международного турнира «Туимда» (Республика Саха, Якутия).

Тимур Рыспеков, выпускник школы-лицея №28, обладатель золотой медали международных конкурсов в США и Канаде, на международном соревновании «Microsoft Imagine Cup-2018» занял 1-е место в категории «Лучший инновационный проект».

Работа Тимура Рыспекова признана лучшим инновационным проектом среди участников стран Центральной Азии и Восточной Европы.

Тимур является автором более 32 проектов в области физики, информатики, математики, защищенных авторскими правами и патентами. А также Победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Он стал участником проекта Forbes «30 до 30» в 2019 году и сейчас учится в Массачусетском технологическом институте.

Еще одним победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» является выпускник алматинской гимназии №159 Рахат-Би Абдисагин, самый молодой обладатель Государственной премии «Дарын», признанный гением в музыкальном мире. Молодой талант, помимо музыкального творчества, свободно разговаривает на английском, итальянском, испанском языках, нацелен на овладение французским и немецким языками. Самый молодой и первый казахстанец, принятый в докторантуру знаменитой Академии музыки Санта-Чечилия, которая была открыта в 1585 году при содействии Папы Римского.

Одна из наших гордостей в области искусства – Данэлия Тулешова, ученица школы-гимназии №56 им. К. Сатпаева, молодая певица, победитель четвертого сезона шоу «Голос Дети».

В 2018 году Данелия была удостоена государственной премии «Народная любовь». Она стала победителем музыкальной премии «BraVo» организованной при поддержке Президента России. Также она получила главный приз на международном конкурсе «Надежда Европы». Сегодня на канале You Tube выступления Данэлии смотрят миллионы зрителей.

В Алматы сегодня растет и воспитывается целая плеяда молодых талантов, которые добиваются высоких результатов в сфере искусства, спорта, в научной и технической сферах. Достижения учащихся городских школ свидетельствуют о наличии высокого интеллектуального, творческого, физического потенциала и вдохновляют других детей стремиться к высотам. Они – наше будущее, наша гордость!

11.JPG

 

Жанар Алкенова
Ruh.kz