5 Февраля, 2020
Вопрос акиму города Шымкент Мурату Айтенову

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, сакральных местах, достижениях и героях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – аким города Шымкент Мурат Айтенов.

Ruh.kz: Как бы Вы разъяснили школьникам идеи программы Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»?
 

Мурат Айтенов: Духовные ценности прививаются с самого раннего детства, в семье, через материнское молоко, родной язык, знания истории, культуры, обычаев и традиций своего народа. С этого момента ваши сыновья и дочери будут наделены особой ответственностью, которая формирует гражданскую позицию человека, его место в обществе, патриотизм и открытость сознания. Поэтому мы, взрослые, должны не на словах, а на деле демонстрировать нашим детям духовные ценности, чтобы они любили свою родину и были истинными патриотами. Важно понимать, что только нация, которая превыше всего ставит образование, может добиться успеха. Я думаю, что это и есть основа статьи Елбасы, ориентированной на будущее.

Три года назад в Шымкенте был проведен первый в Казахстане областной конкурс «Жақсылар, дастан айтайын...» на чтение произведений о батырах среди школьников. Сейчас он уже стал традиционным и проводится не только в нашем городе, но и в других регионах страны. Его главная цель – воспитать сильное, волевое поколение в духе национальных духовных ценностей. Родители стали понимать то, что ребенок, выросший на чтении патриотических произведений, не будет придерживаться идеологии чужих стран.

В нашем городе также проводится ежегодный конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!». Радует, что число его участников с каждым годом увеличивается. Кроме того, проходит конкурс «Образцовая семья» среди многодетных семей, чьи дети добились значительных успехов в обществе. Конкурс организован именно в рамках реализации программной статьи Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Помимо прочего, нашли хороший отклик и экскурсии  юных шымкентцев во время летних каникул по святым местам, такая форма с детьми тоже укрепляет чувство патриотизма. Прошлым летом городским управлением внутренней политики и по делам религий были организованы туры для учащихся школ с посещением мавзолеев Ибрагим-ата, Карашаш-ана, Абдил Азиз Баба, Мирали Баба, Казы Байзауи, Кыз Аулие, башни Кызыр для изучения истории края. Это и есть духовное возрождение.

Сегодняшняя молодежь – это наше будущее. Поэтому представителям поколения next важно посещать такие исторические места и укреплять свое патриотическое сознание. Одним из эффективных путей реализации идей статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» стал выпуск учебника «Краеведение», который был включен в школьную программу в рамках проекта «Туған жер». Были приняты меры по включению в школьный курс истории Казахстана ряда тем, касающихся сакральных, исторических и географических достопримечательностей нашего региона. В 75-ти школах Шымкента открыты классы робототехники. Классы в 94 школах обеспечены современным робототехническим оборудованием.

Особо хочу отметить конкурс «Кітап оқып, рухани бай бол!», организованный управлением внутренней политики и по делам религий совместно с научно-универсальной библиотекой «Отырар». Он был проведен с целью расширения читательской аудитории. Учащиеся школ активно в нем участвовали, значит, интерес к чтению, истории своего края не гаснет. 

67734750_487870365121358_7560898940850143232_n.jpg


Ruh.kz: Каков вклад вашего города в продвижение исторического и культурного наследия?
Мурат Айтенов: Шымкент вносит в это дело весомый вклад. В частности, были сняты и представлены вниманию жителей видеоролики о святых местах города, его туристическом потенциале с целью патриотического воспитания молодежи и пропаганды историко-культурного наследия. Семь памятников истории и культуры, расположенных в мегаполисе, включены в список памятников республиканского значения, а восемь – местного.

Выполнены работы по благоустройству, озеленению и развитию инфраструктуры на территории мавзолеев Ибрагим-ата, Карашаш-ана, Абдул Азиз-баба, Мирали-баба, «Кожасалык». В рамках проекта по благоустройству реки Кошкараты укреплены ее берега, очищена прилегающая территория. 

QR-коды установлены на многих сакральных и туристских объектах города, достопримечательностях. Эта работа будет продолжена и в этом году. На улицах вывешены 27 баннеров с информацией об исторических объектах, святых местах. На местных телеканалах транслировался 21 тематический видеоролик. Кроме того, на улицах Шымкента размещены баннеры и транслируются видеоролики о святых местах Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской областей с целью обмена информацией с другими регионами в рамках реализации программы.

Работой по пропаганде историко-культурного наследия можно назвать и реставрацию цитадели, отражающей историю развития Шымкента. Сейчас исследуем территорию Старого города. Ведется работа по превращению этой исторической части в археологический парковый комплекс-музей. На проведение археологических работ, финансирование реконструкции Старого города, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработку научной и бюджетной документации для восстановления и музеефицирования в 2019 году было предусмотрено 502 миллиона 196 тысяч тенге. По завершении раскопок здесь будут открыты музей под открытым небом и амфитеатр.

Шымкент объявлен культурной столицей СНГ в 2020 году. Одним из главных событий этого года станет и открытие таких исторически ценных объектов. Туристические автобусные маршруты организованы для жителей и гостей города, чтобы они смогли осмотреть достопримечательности. 

За прошедший год сакральные исторические места посетили 6315 туристов, а более 69 тысяч человек побывали в местных музеях и галереях. Это на 21% больше, чем в 2018 году. 

Шымқала 4.jpg


Ruh.kz: Что Вы скажите о развитии в вашем городе современной культуры?
Мурат Айтенов: В прошлом году в Шымкенте прошла мобильная выставка произведений современного искусства «Великие степные истории». Работы художников, представленные в четырех выставочных залах, стали отличной пропагандой программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи». В период с 15 марта по 5 мая выставку, организованную акиматом города, посетили 12 тысяч человек.

В июне была проведена выставка британских художников «СТАРОЕ МИРОУСТРОЙСТВО/НОВЫЕ МИРОУСТРОЙСТВА». В музее изобразительного искусства были представлены работы британских художников на темы материального и нематериального культурного наследия, современной культуры, общей идентичности и социальной солидарности.

В Ташкенте, в рамках Года Казахстана в Узбекистане, прошел День культуры Шымкента «Шымкент – шырайлы шаһарым!». Можно сказать, что всего лишь один день культурных мероприятий был равен тысяче. Шымкент и Ташкент – братские дружественные города, Ташкент – это город, где проживало немало алашских лидеров, поэтов и ученых.

День культуры начался с творческой встречи поэтов и писателей Казахстана и Узбекистана в Национальной библиотеке им. А. Навои и выставки традиционного прикладного искусства и тематических книг. Акция братской дружбы продолжилась гала-концертом «Шымкенттен шашу!» в Узбекском национальном академическом театре драмы. 

В рамках Года Казахстана в Узбекистане коллектив узбекского драматического театра из Шымкента совершил гастроли в соседнюю республику, а в июне принял участие в гастролях по Российской Федерации, побывав в Крыму, а также на на национальном театральном фестивале в Костанае.

Кроме того, в рамках Дня культуры Шымкента в Узбекистане были организованы гастрольные туры академического казахского драматического театра имени Ж. Шанина и узбекского драматического театра.

В целях реализации программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» управление культуры, развития языков и архивов реализовало ряд масштабных проектов. Например, в 2019 году, согласно подписанного в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» меморандума с зарубежными театрами, стала возможна организация гастролей. В частности, в марте шымкентский цирк побывал на джазовом фестивале в Индии, в мае  – в Нур-Султане, русский драмтеатр  – с гастролями в Санкт-Петербурге, Байконуре, Нур-Султане и Кокшетау. 

72457412_2925293197480673_1728773398051422208_o.jpg


Ruh.kz: Расскажите о жителях вашего региона, внесших вклад в его развитие.
Мурат Айтенов: Шымкент считается одним из крупных культурных центров. Здесь проживает немало представителей интеллигенции и деятелей искусства – поэтов, писателей, художников, а также видных общественных деятелей, спортсменов. Одна из них – именитая спортсменка Алия Юсупова, мастер спорта по художественной гимнастике, в 2010 года – старший тренер Республики Казахстан по художественной гимнастике, мировой судья. 

В копилке Алии – 12 золотых медалей на чемпионатах Азии, два золота и два серебра на Азиатских играх, одно серебро на Всемирных играх и четыре бронзы на летней Универсиаде. Сегодня у нее частная школа художественной гимнастики. Есть надежда, что в ее стенах воспитываются будущие олимпийские чемпионы.  

Шахматистка Жансая Абдумалик лидирует в списке шахматистов до 20 лет. Она стала чемпионкой мира в восемь лет! Сейчас работает со всемирно известным немецким клубом «Баден-Баден». Я горжусь, что наша землячка – одна из сильнейших шахматисток мира, является отличным примером для молодежи. 

В качестве тех, кем можно безгранично гордиться и кто внес большой вклад в развитие нашего города, можно назвать Сабита Оразбая, Mухтара Шаханова, Асанали Ашимова, Дулата Исабекова, Сатыбалды Нарымбетова, Koпена Амирбека, Нуржамал Усенбаеву, Татьяну Бурмистрову, Meкемтаса  Мырзахметова, Мархабата Байгута, Нармахана Бегалы, Ханбиби Есенкараеву, Асельхан Калыбекову, Бахытжана Алдияра, Игоря Вербицкого и многих других.

_DSC4152.JPG

Материал подготовлен при поддержке акимата города Шымкент
 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фотографии предоставлены акиматом города Шымкент