30 Января, 2020
Вопрос акиму Карагандинской области - Женису Касымбек

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, сакральных местах, достижениях и героях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – аким Карагандинской области Женис Касымбек. 


Как бы вы могли разъяснить представителям нового поколения, сегодняшним школьникам значимость программы «Рухани жаңғыру»?

 – Мы разговаривали недавно с моими детьми на тему «Рухани жаңғыру». Прежде всего, это возрождение сознания нации. Посвящать часть своего времени добрым бескорыстным делам, помощи тем, кто в ней нуждается, почитать традиции, развивать таланты, стремится к духовному просвещению, совершенствовать родной язык – это и есть, на мой взгляд, «Рухани жаңғыру».

У нас в области я бы отметил такие образовательные проекты как «Ұстаз - өзгерістер елшісі», «Тарих мұрасы», «Алтын адам», «Первый шаг к великим изобретениям», «Мир профессий».

В прошлом году мы провели ряд конкурсов, чтобы мотивировать наставничество, изобретательство, изучение истории, интерес к чтению, к музеям и нашему традиционному искусству. Мы провели V Международный фестиваль ROBOLAND 2019, который уже вышел за рамки области и даже страны. Региональный чемпионат профессионального мастерства «Worldskills Караганда» дал возможность талантливой молодежи проявить свои компетенции.

Международный IT-форум, Караганда.JPG

Как пропагандируется историко-культурное наследие в Карагандинской области?

Карагандинская область по праву является самым крупным регионом страны, богатым на сакральные и исторические места. У нас зарегистрировано более 2700 памятников, половина из которых находятся под контролем государства, а 22 имеют республиканский статус. К ним относятся: мавзолеи Джучи Хана, Алаша Хана, Домбаул, Мавзолей Болган Ана, Мавзолей Бегазы, Средневековый Баскамыр, Деревня Аяккамир и многие другие.

Постоянно наши археологи находят все новые и новые свидетельства исторического и культурного наследия. В 2016 году было сделано большое научное открытие: на Каражартасском кладбище в 12 км. от села Талды Шетского района была найдена древняя пирамида. Сегодня число посетителей, приезжающих на кладбище, только растет. Поэтому на его месте будет создан Талдикский историко-археологический парк.

На 45 памятниках истории и культуры мы установили доски с QR-кодами. Любой турист или житель города может считать код на смартфоне и узнать информацию о любом из этих памятников. Хотим оцифровать таким образом все памятники области.

Жошы-хан мазары.JPG

Также планируем создать 3D-визуализации и геокарты, чтобы в режиме онлайн любой мог совершить виртуальную экскурсию, находясь далеко от нашей области.

В Улытау, с 2018 года ежегодно проводится Международный фестиваль этнической музыки «Jezkiik».

В рамках этого фестиваля был проведен туристический форум с участием президента Касым-Жомарта Токаева, где обсуждались вопросы и перспективы развития туризма. Глава государства отметил, что мы должны проявить уважение основателю Золотой Орды – хану Жошы, похороненному в Улытау. Теперь перед нами стоит большая задача – привлечь внимание всего мира к такой исторической личности и превратить его Мавзолей в объект культурного туризма. В связи с этим, в октябре прошлого года в Караганде собрались видные ученые, историки и провели Международную научную конференцию «Сарыарка и Золотая Орда: время и пространство», посвященная 750-летию образования Золотой Орды.

Сейчас идут съемки многосерийного документального фильма по историко-культурному наследию Карагандинской области под названием «Сарыарқа қазынасы». Будут созданы картины и анимационные реконструкции памятников в 3D формате, спецэффекты, для съемок исторических реконструкций привлечены профессиональные актеры.

Наша задача – бережно сохранить наше достояние для потомков, как можно тщательнее изучить исторические моменты, чтобы «белых пятен» истории было как можно меньше.

бессайыс, п.Ботакара.jpeg

Что вы можете сказать о современной культуре в Карагандинской области?

– Карагандинская область всегда славилась своими талантливыми людьми. Сеть объектов культуры и искусства очень обширна. Только государственных учреждений около 670.

Чтобы сохранить богатые библиотечные, музейные фонды и архивы уже оцифровано более 55 тысяч книг и других документов, в музеях – более 24 тысяч экспонатов.

Кроме того, музеи Карагандинской области активно работают над привлечением посетителей. В каждом музее есть аудиогидные устройства, современные информационные панели. По выходным для детей устраивают увлекательные интерактивные квесты. А в областные театры теперь можно купить электронные билеты через интернет-сервисы. Как показывает практика, благодаря этому удобству, карагандинцы стали чаще ходить в театры.

Парад творческих и музыкальных коллективов, Караганда.JPG

Сегодня в наших библиотеках можно не только читать книги, они стали местом притяжения детей и молодежи. Кроме того, у 25 библиотек есть свои официальные сайты, через которые читатели имеют доступ к электронному каталогу, полнотекстовым базам данных. По интернету можно получить виртуальную справку, продлить срок пользования книгой. Библиотеки научились общаться с читателями через мессенджеры, социальные сети, SMS-рассылки анонсов и новостей.  

Что на ваш взгляд является культурной гордостью Карагандинской области?

– Карагандинская область является золотой колыбелью выдающихся исторических, политических и культурных деятелей.

В народной памяти сохранились имена Казыбек би, таких батыров как Агыбай, Жидебай, Сенкибай, Жарылгап, Нияз, Байгозы Наймантайулы,  Шабанбай Калкаманулы и других.

К примеру, Казыбек би — государственный и общественный деятель, знаменитый острослов и главный би Среднего жуза. Один из разработчиков Кодекса законов «Жеті жаргы». Его именем назван район областного центра.

Алимхан Ермеков – крупный политический деятель, первый математик-профессор казахского народа, ученый, педагог. Две центральные улицы городов Караганда, Каркаралинск названы его именем.  

Творчество поэтов и жырау Сарыарки вошло в сокровищницу казахского фольклора. Имена Бухар жырау Калкаманулы, Шоже Каржаубайулы, Шортанбай Канайулы, Нарманбет Орманбетулы, Асет Найманбайулы были широко известны в Великой Степи.

Рекорд Гинесса по взбиванию 10000 л кумыса одновременно (2).jpg

Культура региона богата именами уроженцев, писателей и поэтов нашего края. Среди них – выдающиеся личности казахской литературы Сакен Сейфуллин, Габиден Мустафин, Касым Аманжолов, Альжаппар Абишев, Акселеу Сейдимбеков, Серик Аксункарулы и многие другие. Мы их всем помним, знаем и высоко чтим.


 Материал подготовлен при поддержке акимата Карагандинской области

Жанар Алкенова
Ruh.kz
фотографии предоставлены акиматом Карагандинской области