30 Декабря, 2019
Вопрос акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову

Тобыл-Торгайский край с незапамятных времен был знаменит своими красноречивыми ораторами, великими правителями, выдающимися личностями и батырами. Шакшак Жанибек тархан, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Ыбырай Алтынсарин, Шокан Валиханов, Амангельды Иманов, Алиби Жангельдин, Кейки Кокембаев, актеры Серке Кожамкулов, Капан Бадыров, первый профессиональный врач казахского происхождения Мухамеджан Карабаев, первые журналисты Назипа Кулжанова, Мухамеджан Сералин, Беймбет Майлин и другие личности, навечно вписали себя в историю не только Костанайского региона, но и всего Казахстана.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов рассказал о проводимой работе по возрождению историко-культурного наследия области в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Ruh.kz: Архимед Бегежанович, добрый день!

Архимед Мухамбетов: Добрый день!

Ruh.kz: Как бы вы объяснили программу «Рухани жаңғыру» ученику школы?

Архимед Мухамбетов: Программа Елбасы - Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру» ориентирована на каждого гражданина страны. В ней отражается видение развития нашего государства как успешного и конкурентоспобного. При этом особая роль отведена молодежи. Поскольку именно подрастающему поколению предстоит реализовать стратегические задачи, поставленные в программе.Большое значение имеет модернизация сознания, как неотъемлемая часть человека новой формации. 

Это предполагает открытость ко всему новому и изучение лучшего опыта человечества. Причем важно, чтобы упор был сделан на самообразование и обучение в течении всей жизни.

WhatsApp Image 2019-05-20 at 18.02.16.jpeg

Современный молодой казахстанец должен с легкостью переходить с казахского языка на английский, а с английского на русский. Трехъязычие уже сегодня становится нашей реальностью. Хорошее образование дает возможность молодежи приобщиться к знаниям и использовать их на практике. Помимо диплома об окончании учебного заведения, выпускник приобретает способности к аналитическому мышлению, широкий кругозор и нравственные качества. Такой полезный багаж дает молодому человеку путевку во взрослую жизнь.

Вместе с тем, казахстанский путь развития предполагает не только наращивание экономического и интеллектуального потенциала. Как известно без прошлого, нет будущего. Вот поэтому, в программе «Рухани жаңғыру» сделан акцент на важности сохранения традиций, обычаев, фольклора и родного языка. 

Мудрость Абая Кунанбаева, мелодии Курмангазы  Сагырбайулы, живописные пейзажи Абылхана Кастеева. Именно в культуре сакрализована ментальность народа. В народных сказаниях воспеваются такие человеческие качества, как: гостеприимство, добропорядочность, воля и упорство. Это и есть наши общие ценности, которые объединяют миллионы казахстанцев.

Любовь к родной земле начинается с малого. Каждый из нас может воплощать в жизнь идеи «Рухани жаңғыру». Например, принять участие в экологической акции, посетить музей или концерт народных инструментов, привить своим детям уважение к старшему поколению. Таких примеров может быть множество. Главное начать с себя.

Сегодня в стране большое значение уделяется педагогике, основная цель которой воспитание конкурентоспособной личности. В нашей области делается немало для того, чтобы у школьников было много возможностей для получения знаний. Только за последние два года в учреждениях образования региона установлено 92 IT-класса и кабинета робототехники.

Для привлечения талантливой молодежи в сфере робототехники и мегатроники при КГУ им. А.Байтурсынова открыт региональный SMART – центр. На его базе действует стартовая площадка для реализации студенческих стартапов и научных идей - Co-working, офисы IT-skills (робототехника, 3D-моделирование), Cyber club и Agro skills.

WhatsApp Image 2019-04-19 at 18.37.53.jpeg

Кроме того, большое значение для формирования патриотизма имеют школьные историко-краеведческие музеи. На сегодняшний день в области их насчитывается 164. Активно внедряются наглядно-практические методики обучения истории. К примеру, в Карасуском районе практикуется внедрение музейной педагогики, в Сарыкольском районе организована деятельность школьного этнолагеря с изучением навыков ведения хозяйства и бытового устройства.

Ruh.kz: Какова роль Костанайской области в пропаганде историко-культурного наследия?

Архимед Мухамбетов: В настоящее время в регионе насчитывается 1141 памятник истории и культуры, 5 из которых - республиканского значения.

Научное сообщество области принимает активное участие в изучении историко-культурного наследия региона. В 2017 году костанайские ученые совместно с сотрудниками историко-краеведческого музея провели на территории Аулиекольского района археологическую экспедицию по изучению поселения Белкарагай эпохи раннего неолита. В 2018-2019 годах проведены полевые археологические исследования могильника Каратомар эпохи бронзы в районе Беимбет Майлина. Результаты этих исследований будут введены в научный оборот после камерной обработки археологических предметов, артефакты, обнаруженные в ходе раскопок, переданы в Фонд Костанайского областного историко-краеведческого музея.

В 2018 году Костанайский областной историко-краеведческий музей совместно с археологической лабораторией КГУ им. А. Байтурсынова организовал экспедицию для изучения, научного описания и пропаганды уникальных геоглифов Торгайского региона. В результате исследования составлена научная характеристика и схема расположения 69 геоглифов, издана и передана во все библиотеки региона иллюстрированная научно-популярная книга «Ритуальные геометрические комплексы (геоглифы) Торгая».

Проводится планомерная работа по обеспечению доступности сакральных объектов региона. Всего в области насчитывается 10 сакральных объектов общенационального и 19 объектов локального значения, в 2019 году в список сакральных мест дополнительно включено 9 объектов местного значения.
На сегодняшний день выявлено, исследовано и систематизировано 547 археологических памятников Костанайской области. По итогам работ все объекты включены в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

SERG_0219.JPG

Что касается увековечения памяти прославленных земляков Костанайской области, то старт этой работе был дан в 2017 году с перезахоронения останков национального героя Кейки батыра в Амангельдинском районе, реконструкции мавзолея Ыбырая Алтынсарина в Костанайском районе и открытия памятника Шакшак Жанибеку в городе Костанай.

Продолжая работу в данном направлении, в 2019 году в областном центре был установлен бюст нашей землячке - прославленной трактористке, Герою Социалистического Труда - Камшат Доненбаевой, памятник основоположнику профессиональной национальной скульптуры Хакимжану Наурызбаеву, в Сарыкольском районе - памятник казахскому военачальнику 18 века - Мендеке Батыру.

Проводится работа по информационной пропаганде сакральных объектов области. В 2018 году был снят видеофильм «Святые места Костанайской области» и размещен на видеохостинге Youtube. На трех языках изданы информационные буклеты, путеводители, иллюстрированные альбомы о сакральных объектах региона.

С целью расширения информационно-коммуникационной инфраструктуры в областном историко-краеведческом музее открыт новый экспозиционный зал «Рухани жаңғыру», который представлен макетами сакральных объектов. В 2019 году начала работу виртуальная 3D-экскурсия по всем сакральным объектам области, с демонстрацией сферических представлений, текстового описания и аудиоинформации.

WhatsApp Image 2019-08-18 at 00.14.56.jpeg

Ruh.kz: Какова роль Костанайской области в пропаганде казахстанской культуры за рубежом? 

Архимед Мухамбетов: В рамках программы «Рухани жаңғыру» в регионе реализуется специальный проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Цель проекта - развитие и популяризация современной казахстанской культуры на основе принципиально нового подхода к ее продвижению за рубежом, позволяющего народу Казахстана заявить о себе на мировой арене. Для этого, за последние три года был организован ряд гастрольных поездок в страны дальнего и ближнего зарубежья, таких как Россия, Узбекистан, Монголия, Египет, Италия.

В июне 2018 года фольклорный ансамбль «Акжелен» Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова принял участие в международном фестивале мусульманских народов в Египте. В рамках мероприятия костанайские артисты выступили в оперных театрах Каира и Даманхура. Концерты транслировались в прямом эфире на египетском телевидении и повторялись несколько раз.

В июне этого года областной казахский драматический театр им. И.Омарова посетил Узбекистан. В рамках гастролей, в узбекском Национальном академическом театре драмы имени Хамзы в г. Ташкент, вниманию зрителей были представлены такие спектакли как: «Хан Кене», «Мұңмен алысқан адам», «Әнім сен едің».

В июле 2019 года театр им. И. Омарова побывал в Монголии и показал премьеру исторической драмы «Ботакара-Шешенбике» на сцене музыкально-академического театра имени Курманхана Баян-Олгея. Артисты-исполнители главных героев были награждены нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» Республики Монголия.

Также в июле 2019 года творческие коллективы Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова – ансамбль фольклорной музыки «Ақжелең» и ансамбль танца «Костанайские зори» побывали в Сардинии (Италия) на Международном фольклорном фестивале танца и музыки «Паранзас Этноданза».

В целом, в течение года наша молодежь и творческие коллективы завоевали 77 медалей на конкурсах и фестивалях международного уровня. Можно с гордостью отметить, что большая их часть является наградой за Гран-при и I места.

Ruh.kz: Хотелось бы узнать ваше мнение о героях и их последователях, которыми гордится область. 

Архимед Мухамбетов: Костанайская земля - родина многих славных сыновей казахского народа. Их имена золотыми буквами навсегда вписаны в антологии истории не только нашего края, но и всего Казахстана.Особое место в этом ряду занимает выдающийся полководец, отважный батыр, герой казахо-джунгарской войны - Шакшак Жанибек Кошкарулы.

Другой наш именитый земляк - Барак батыр принимал участие в крестьянском восстании под руководством Емельяна Пугачева, а затем в национально-освободительном движении под руководством Сырыма Датова.

Гордость нашего края - советник и жырау Абылай-хана Татикара, не раз участвовал с Олжабай и Богенбай батырами в походах казахского народа на джунгарских захватчиков.

Мудрость слов наших сказителей - Шокай Балканулы, Наурызбай Казбайулы, Балгожа би (дедушка И.Алтынсарина), Шеген би, Канжыгалы Асаубай, Шанкы-шешен, Сералы-акын и Оске Торкаулы навсегда сохранятся в памяти поколений.

Наши земляки: великий ученый Шокан Валиханов, выдающийся просветитель Ибрай Алтынсарин - стоят у истоков зарождения казахского образования и науки.

Видные общественные деятели: Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Елдес Омаров боролись за национальную независимость.

Известны во всем мире имена наших земляков – известных ученых и академиков: Умирзака Султангазина, Манаша Козыбаева, Кенжегали Сагадиева, Сагындыка Сатыбалдина, Жумагали Исмагулова.

Гордостью Казахстана являются костанайцы: Хакимжан Наурызбаев - первый скульптор Казахстана; Бахытжан Байкадамов - первый организатор хорового искусства; Мухаметжан Карабаев - один из первых профессиональных врачей.

Бессмертный подвиг, проявленный выходцами из костанайской земли в период Великой Отечественной войны, будет вечным предметом гордости благодарных потомков. Костанайцы гордятся подвигами: дважды Героев Советского Союза Ивана Павлова и Леонида Беды, Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.

Имя Камшат Доненбаевой - Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, лауреата Государственной премии СССР, первой женщины, работавшей на мощном тракторе «Кировец», известно всей стране.

Соблюдая преемственность благородных достижений наших предков, продолжается шествие героических дел батыров, но уже современности: героев труда, именитых спортсменов, мастеров профессионального искусства, и просто отважных людей.

Удостоенные высшей степени отличия «Қазақстанның Еңбек Ері» за выдающиеся достижения в экономическом развитии и производственной деятельности республики: Сайран Буканов - глава ТОО «Каркын», Валентин Двуреченский - директор ТОО «Заречное», Борис Князев - директор ТОО «Алтынсарино», Алмат Турсунов - генеральный директор ТОО «Карасу-Астык».

Все мы гордимся достижениями наших спортсменов Нурбола Жумаскалиева, Шадукаева Тамерлана, Дениса Кузина, Ивана Дычко, Александра Колядина, Анастасии Крестовой и других.

Значительных успехов в спорте добился Василий Левит - уроженец Федоровского района Костанайской области, серебряный призер Олимпийских игр в Бразилии, бронзовый призер чемпионата мира в Германии, первый в истории страны трехкратный чемпион Азии по боксу.

Имеется множество примеров проявления героизма рядовых жителей нашей области.

Таковыми являются: Иманбаев Максут - капитан противопожарной службы, героически погибший при тушении пожара в ноябре 2015 года в городе Житикара; Дмитрий Герасимов – детский врач, безвременно ушедший в январе 2019 года, вылечил и спас тысячи детей, в честь него названа одна из улиц г. Костанай; Нурбол Самкен, спасший в 2017 году тонущую девушку из реки; Александр Колесниченко, будучи инвалидом детства, посвятивший себя реабилитации детей с ограниченными возможностями. И таких примеров можно привести множество.

Хочу отметить, что успех реализации программы «Рухани жаңғыру» напрямую зависит от каждого гражданина страны. Именно неравнодушие людей, их любовь к родной земле помогают воплощать в жизнь самые разные проекты. Только сплоченность приведет нас к общей цели – процветанию Казахстана.
2020 год объявлен Годом волонтера. Традиции добрососедства, взаимопомощи и милосердия издавна живут в сердцах нашего народа. Я уверен, что жители Костанайской области внесут свой весомый вклад в общее дело и примут активное участие в жизни страны.

P.S: Интервью подготовлено при содействии Управления внутренней политики акимата Костанайской области

Фото: Пресс-служба акима Костанайской области.

Жанар Алкенова
Ruh.kz