20 Декабря, 2019
Вопрос акиму Кызылординской области Куанышбеку Искакову

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, сакральных местах,достижениях и героях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – глава Кызылординской области - Куанышбек Искаков.

- Как бы Вы объяснили программу «Рухани жаңғыру» ученикам школы?

- Как известно, программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», изданная два года назад, вызвала значительный духовно-культурный рывок в обществе.

Согласно нормам «Стратегии-2050» вхождение в 30-ку самых развитых стран мира является главной задачей. Глава государства акцентировал внимание на том, что на этом пути не стоит забывать о прошлом, потому что сокровенное культурное наследие, оставленное предками, является достоянием всего народа. 

Модернизация - получение духовных продуктов, открытие “источника“ сознания. А программа "Рухани жаңғыру" - главный фактор, обеспечивающий приемственность поколений и культурное процветание государства.

На самом деле, сфера культуры должна стать системообразующей отраслью в обществе. Благодаря которой повысится политическая значимость страны на международной арене, развивается туризм, усиливается интеллектуальный потенциал молодежи.

Задача молодых людей - быть конкурентоспособными. А чтобы соответствовать этому качеству, каждый казахстанец должен работать на основе требований, изложенных в данной статье. Цель программы - формирование у каждого ученика чувства гордости за национальную самобытность. Каждый гражданин должен твердо закрепить в сознании национальный код, стремясь к самосовершенстованию. Кроме того, программа является главным источником популяризации национальных ценностей.

Нельзя забывать, что в мире существуют много общин народов, потерявших свою национальную идентичность и, как следствие, оказавшихся в культурном кризисе.

Казахская национальная культура отличается универсальностью. В глубине наших обычаев и традиций лежит идея уважения к человеку, усиления родственных связей. Программа "Рухани жаңғыру" призвана популяризировать эти ценности.

Также эта программа привела к духовному возрождению, новому взгляду, повысив патриотический дух и к познавательному развитию для различных представителей общества, молодежи, школьников.

 BEK_1821.JPG

- Расскажите о вкладе области в популяризацию историко-культурного наследия:

- В эпоху глобализации важно сохранение национальной памяти и целостности страны, духовных сокровищ.

По области 553 объекта историко-культурного наследия взяты под охрану государства. Из них: 30 республиканского, 256 местного значения, 267

памятников включены в список объектов историко-культурного наследия с предварительным учетом.

Создание научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия региона при акиме области в 2013 году придало новый импульс решению актуальных проблем отрасли и повышению его научной значимости.

В качестве одной из эффективных работ данного совета можно отметить, что в 2018 году на 13-ом межправительственном заседании комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в столице Республики Маврикии, Порт-Луисе, наследие Коркыт ата вошло в список ЮНЕСКО под названием «Наследие Коркыт ата: эпос, легенда и музыка».

В области, в связи с включением наследия Коркыт ата в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО утвержден 5-летний комплексный план мероприятий по пропаганде наследия тюркского поэта.

BEK_9924.jpg

Кроме того, решением Совета впервые из областного бюджета выделены средства на археологические исследования, в 2014-2019 годах проводились раскопки древнего и средневекового городищ Чирик Рабат, Сыганак, Жанкент, Жент, Сортобе, Бабиш мола, Кышкала и мавзолея Кердери на высохшей части Арала.

В результате раскопок найдены важные экспонаты, подтверждающие непрерывную связь культурного кода нации. А также в настоящее время ведутся работы по сохранению и реставрации исторически значимых объектов. По результатам этих работ в ближайшее время будут проведены мероприятия по формированию археологического парка в этих городищах.

Наряду с раскопками средневекового городища Сыганак, проведены мероприятия по благоустройству и установке стелы “SYGANAQ”. На сегодняшний день в городе Жанкент также устанавливается стела «Жанкент».

В результате археологических исследовании фонды музея пополнились 6554 новыми историческими и ценностными экспонатами.

Одним из масштабных мероприятий, осуществляемых решением совета, является работа по включению ряда памятников Сыра в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министерством культуры и спорта проводится анализ памятников 4-х стран Центральной Азии - Республики Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан по серийной трансграничной номинации «Шелковый путь: коридор Фергана-Сырдарья», которые вносятся в список ЮНЕСКО.

В III томе книги «Сакральный Казахстан», выпускаемой по второму этапу проекта «Сакральная география Казахстана», включены 12 памятников из общенационального списка, 60 объектов из регионального списка сакральных объектов.

Стоит отметить, что количество туристов и населения, посещающих сакральные места, памятников, взятых под охрану государства, растет с каждым днем.

BEK_8035.JPG

В регионе впервые по республике был проведен областной форум «Историков и краеведов», в областном музее создан клуб юных краеведов и открыт зал «Сакральный Казахстан и археология».

Главная задача на сегодня - организовать комплекс мероприятий, направленных на популяризацию объектов среди молодежи, школьников и студентов, превращение их в туристический объект страны. С этой целью областным историко - краеведческим музеем организованы экскурсии, пресс-туры по сакральным местам региона-памятному комплексу Коркыт ата, мавзолеям Сыганак, Жанкент, Сортобе, Кышкала, Корасан ата, Окшы-ата, а так же эти мероприятия освещаются в средствах массовой информации.

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и «Проектный офис» в 2018 году в целях перевода сакральных мест в цифровой формат и обеспечения доступа к ним пользователей социальной сети,  были осуществлены 2 проекта - сайт с интерактивной картой историко-культурных объектов в формате 3D по Кызылординской области (virtualmap.xyz) и на памятниках истории и культуры установлены QR-коды.

Кроме того, в этом году на основе уникальных данных, хранящихся в фондах музеев и архивов России, вышла в свет книга-альбом «История исследования Хорезмской экспедиции на земле Сыра», книга «Слова наследия Коркыт Ата» и книга «Краеведение» для учащихся 5-7 классов, «Сакральные памятники Сыра: мифы, легенды, рассказы».

В рамках проекта «Познай свою Родину!» при областном историко-краеведческом музее был открыт клуб «юные краеведы», организована историко-познавательная конференция молодых историков на тему «исторические личности Сыра глазами молодежи».

В результате исследований ученых областного центра «Рухани жаңғыру» был найден ранее не опубликованный сборник известного поэта, знатока восточных языков Т.Изтлеуова и переведен с арабского языка, данная книга издана под названием «Бесценное наследие Алашцев».

Также, в рамках направления «Великие имена Великой степи» была подготовлена книга легенд-приданий и летописей «Сокровище Казалы: личности созданные историей». В рамках проекта «География сакральных мест Казахстана» в 44 туристских путешествиях по объектам общенационального и регионального значения области было задействовано 1700 детей, в 16 путешествиях по офисному проекту «Village life» было охвачено 800 учащихся.

BEK_9472.JPG

 В рамках статьи «Семь граней Великой степи» в этом году с участием ученых тюркских стран были организованы международные научные конференции «Роль Сыра в истории, культуре и искусстве тюркских народов» и «Роль наследия Коркыт ата в тюркском мире». Новизной работы конференции являлось то, что был представлен еще один вариант «Книги Коркыт Ата» коллекционером Вели Мухаммед Ходжа, из Ирана.

В целях систематической организации мероприятий по сохранению, охране, использованию и пропаганде памятников истории и культуры области, согласованной с министром культуры и спорта Республики Казахстан утверждена «Дорожная карта» по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Кызылординской области на 2019-2021 годы и проводятся масштабные мероприятия.

- Расскажите о  современной культуре в вашем регионе:

- В 2017-2019 годах в рамках специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программы «Рухани жаңғыру» были проведены гастрольные концерты творческих коллективов областной филармонии в городах Оренбурге и Ташкенте. В г. Баку и Шеки Азербайджанской Республики, фольклорный ансамбль «Акмечеть» выступил в Лондоне (Великобританиия), казахский музыкально-драматический театр им.Н.Бекежанова принял участие в международном фестивале «Фриндж» в г. Эдинбург (Шотландия), танцевальный ансамбль «Томирис» выступил на международном культурном фестивале им. шейха Заида в г. Абу-Даби, (Объединенные Арабские Эмираты).

BEK_7822.JPG

Кроме того, фольклорный ансамбль «Акмечеть»  выступил на высоком уровне в Кремлевском дворце Москвы в честь Дня космонавтики, камерный оркестр областной филармонии принял участие в фестивале классических камерных оркестров в Боснии-Герцеговине, с участием представителей тюркоязычных стран.

В соответствии с планом мероприятий по проведению Года Казахстана в Узбекистане с 13 по 19 августа 2019 года в Республике Узбекистан были проведены Дни искусства Кызылординской области, в г. Ташкенте был организован круглый стол на тему: «Созидательный путь Темирбека Жургенова в развитии образования и культуры Средней Азии и Казахстана».

Кроме того, в рамках Дней искусства в узбекском Национальном академическом театре драмы состоялся спектакль Р. Отарбаева «Нарком Жургенов», выставка произведений местных художников, концерт мастеров искусств области в Доме культуры «Фархат» г. Навои и этнографический концерт традиционных исполнителей областной филармонии в Кенимехском районе. В рамках программы «Рухани жаңғыру» и «Года молодежи» был организован международный симпозиум художников «Аға ұрпақ Өнер жастарға аманат». В Международном симпозиуме приняли участие известные в республике мастера кисти (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, ВКО, Павлодар и др.) и местные художники, благодаря которым, художественная галерея им. С.Айтбаева пополнилась новыми произведениями.

В целях реализации програмных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» совместно с международной организацией «ТУРКСОЙ» в целях популяризации национального фольклорного музыкального искусства тюркоязычных стран, укрепления культурных связей 20-21 сентября т.г. был проведен международный фестиваль фольклорно-музыкального искусства «Коркыт и музыка Великой степи» и научно-теоретическая конференция «Роль наследия Коркыт ата в тюркском мире». В этих мероприятиях приняли участие знаменитые ученые,

обладатели премии рахных международных конкурсов и творческие коллективы.  

В рамках специального проекта «Казахстанская современная культура в глобальном мире» в регионе прошел международный поэтический фестиваль «Парасатты поэзия». В мероприятии приняли участие известные поэты со всех регионов республики, так же из тюркских стран, таких как Турция, Азербайджан, Татарстан, Кыргызстан. По программе фестиваля поэты в течение трех дней побывали в районах области, встретились с трудовыми коллективами и подарили простым людям огромное духовнее обогащение. В результате мероприятия стихи поэтов переведены на киргизский язык и изданы в виде сборника.

Современные тренды культурного развития требуют превращения этой сферы в системообразующую отрасль. Это ведь мировой процесс. В этом году 9 молодых специалистов молодежной группы казахского музыкально-драматического театра им.Н.Бекежанова впервые из стран Центральной Азии прошли курсы повышения квалификации в Российском государственном институте театрального искусства (GITIS).

В результате кропотливого труда мастеров искусства постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2019 года №800 казахскому музыкально-драматическому театру им.Н.Бекежанова присвоен статус «Академический».  Это еще одна высокая оценка для искусства и культуры земли Сыра.

 BEK_9855.jpg

- Расскажите о героях и современниках вашего региона, кто они?

- В 18-19 веках наш регион граничил с среднеазиатскими (Кокандским, Хивинским) ханствами. Нынешний город Кызылорда тогда назывался крепостью Акмечеть и был главным опорным пунктом на западной границе Кокандского ханства. С соседними странами часто возникали крупные конфликты, в результате которых многие батыры, такие как Жанкожа Нурмухамедулы, Естекбайулы Бухарбай, Байбуриулы Баймурат, Толегенулы Жангабыл, Досканаулы Жаназар остались в истории. Они также боролись против колониальной политики царской России, угнетению казахов представителями местной царьской власти.  Например, зимой 1857 года в Казалинском уезде население, не выдержавшее агрессию местных царских чиновников во главе Жанкожа батыром поднялось на восстание.

Эта традиция батырства нашла яркое выражение в годы Великой Отечественной войны. 22 кызылординца удостоились звания Героя Советского Союза. Их имена были увековечены на специальных досках городского парка отдыха.

В целом, героизм не является абсолютным понятием. К примеру, герои трудового фронта так же являются нашей гордостью. В области в советский период звание Героя Социалистического Труда было присвоено 101 труженику. В частности, наш знаменитый рисовод Ы. Жакаев дважды удостоился такого высокого звания.

В числе наших современников - Абзал Ералиев, Юрий Пя идут по стопам Героев Социалистического труда.

«Сыр елі – жыр елі» - это древнее понятие. Всеобщей гордостью региона-являются представители искусства и спортсмены, ученые и талантливая молодежь, которые представляют не только одну область, но и всех казахстанцев. В их числе Алмас Алматов, Каракоз Акдаулетова, Багдат Карибозулы, Мухтар Ниязов, Асель Далиева, Элизабет Турсынбаева, Илья Ильин, Камшыбек Конкабаев, Евгений Демиденко и многие другие.

Ruh.kz