19 Марта, 2020
Вопрос акиму Мангистауской области – Серикбаю Трумову

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, сакральных местах, достижениях и героях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Ruh.kz: Как бы Вы разъяснили программу «Pухaни жaңғыpу» школьнику?

Серикбай Трумов: Неспроста программная статья Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева начинается с введения, в которой говорится о национальном сознании, традициях, истории страны и образованном поколении. К примеру, рассмотрим только одно предложение: «Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость»

Действительно, для формирования каждого человека как гражданина, личности, компетентного специалиста в первую очередь нужны знания. А для того чтобы с этими знаниями служить своему народу, стране – важное значение имеет воспитание. Как сказал Абу Насыр аль-Фараби: «Человеку нужно, во-первых, воспитание, а не знание, так как знание, полученное без воспитания, – враг человека». Знание и воспитание, как два крыла птицы, должны идти рука об руку. 

А из чего состоит основа нашего воспитания? В первую очередь это наши традиции и обычаи, история, заповеди – честное и уважительное отношение к родителям, к окружающим, к своей стране и земле. Одним словом, это связано с патриотизмом, любовью к Родине. Согласитесь?!

Обычно, начиная с того, когда дети впервые приходят в класс, учителя дают знания и занимаются воспитанием. В течение одиннадцати лет, давая знания, готовят к взрослой жизни. Значит, основное требование к школьникам – для того чтобы стать грамотным, конкурентоспособным, сознательным, воспитанным человеком нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. Таким образом, хочу особое внимание обратить, что знания – это ключ ко всему. 

Есть ещё один момент, который должен сохраниться в сознании ребят. Это Прагматизм. Или говоря словами Елбасы, «Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее.

Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности». На сегодняшний день именно это, как воздух, нужно учащимся школ. Обо всём этом подробно сказано в программе «Pухaни жaңғыpу». А если говорить в целом, то основная цель программы: довести страну до светлого будущего с сильной и единой нацией. «Pухaни жaңғыpу» – это обновление внутреннего мира человека, сознания, умение принимать новое. Привитие подрастающему поколению таких качеств как любовь к своему народу, нравственные качества, патриотизм – это священный долг каждого сознательного гражданина. В первую очередь это прямая обязанность педагогов образовательных организаций и родителей. Патриотизм каждого подростка начинается с любви к своей нации, языку, традициям и обычаям, родному селу, городу, региону. Программа «Pухaни жaңғыpу» разъясняется, основываясь на предложенном республиканском методическом пособии, по 6 направлениям, 13 специальным проектам.

1894563.jpg 

Ruh.kz: Как пропагандируется историко-культурное наследие в Мангистауской области?

Серикбай Трумов: На сегодняшний день в области под защитой государства 590 культурно-исторических памятников. В их числе 20 республиканского и 570 местного значения. В целях пропагандирования культурно-исторического наследия проведена комплексная экспедиция «Материальные и нематериальные культурно-исторические памятники Мангистауской области», организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Новые взгляды и перспективы в исследовании культурно-исторического наследия Мангистауской области». Были проведены работы по подготовке 3D виртуальных туров к 20-и культурно-историческим объектам, о 7-и памятниках сделаны анимационные ролики и к 17-и памятникам - 3D модели.

Проводятся экскурсии и передвижные выставки – «Мaңғыcтaудың киeлi opындapы», «Opтaғacыpлық Қызылқaлa қaлaшығы», «Cиceм aтa қopымы – Мaңғыcтaудың cәулeт мұpacының ecкepткiшi», «Мaңғыcтaу apхeoлoгияcы», «Түбeктiң тaңғaжaйып тaбиғaты», «Oт киeci».

 SHa_pa_-ata-.jpg

Ruh.kz: На каком уровне находится современная культура региона?

Cepiкбaй Тpұмoв: В сфере культуры в соответствии с современными веяниями проведен ряд работ по цифровизации: появилась интерактивная карта «Мaңғыcтaудың киeлi opындapы» (https://mangystau.inmap.kz), разработано мобильное приложение «QR-MANGYSTAU», на 43 объекта установлены таблички с QR-кoдами. В 3D формате сняты анимационные ролики о культурно-исторических объектах (7 объектов). В свою очередь это дало толчок в развитии туризма региона. В областных музеях установлено 10 специальных информационных киосков, 18355 экспонатов музея из запасников переведены в электронный формат. Наряду с этим, 32% книг о краеведении из архива библиотеки переведены в цифровой формат.

С целью превратить библиотеки в культурное, многофункциональное образовательное и информационное место для наших людей, открыты и оказывают услуги жителям 4 кoвopкинг-центра (Жанаозен, Актау, Тупкараган, Бейнеу). Строятся специализированные типовые здания для музея и библиотеки.

Открыт элетронный сайт региональной традиционной музыкальной культуры «Мaқaмы мәшһүp Мaңғыcтaу». На сайте размещены 180 неизвестных широкому кругу произведений музыкальной исполнительской школы Мангистау. Уникальность сайта в том, что дается полная информация об исполнителе, история произведения, ноты. Заинтересованные могут научиться и слушая произведения, и по нотам. В дополнение к этому есть мобильное приложение ios (aйoc) для андроида. Известно, что в стране есть сайты, посвященные традиционной музыке, наш сайт – первый сайт, посвященный музыкальной школе одного региона. Его можно назвать депозитарием, каталогом фольклора степи.

Ruh.kz: Спасибо Вам за интервью! Успехов в Вашей важной деятельности во благо государства!

 

P.s. Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Мангистауской области

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников