25 Марта, 2020
Вопрос акиму Северо-Казахстанской области - Кумару Аксакалову

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, сакральных местах, достижениях и героях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – глава Северо-Казахстанской области КУМАР АКСАКАЛОВ.

– Как Вы могли бы объяснить программу «Рухани жаңғыру» ученику школы?

– В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выделил основные направления модернизации сознания общества и каждого казахстанца: конкурентоспособность; прагматизм; сохранение национальной идентичности; культ знания; эволюционное развитие страны и открытость сознания.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что ценности программы «Рухани жаңғыру» остаются основным духовным ориентиром для нашего общества.

Солтүстік.jpg

Сегодня в регионе по всем направлениям Программы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» реализуются 6 направлений и 13 спецпроектов.

Главный акцент – на трех ключевых спецпроектах  закрепленных за местными исполнительными органами.

Отдельно хочу сказать о спецпроекте «Түған жер». Знаете, у него прекрасное название. Это самый лучший и понятный проект для обычных людей. Именно он, на мой взгляд, очень сильно влияет на переоценку приоритетов человека. Добрые дела делают людей лучше. В наше время это особенно важно.

К спецпроекту «Түған жер» широко вовлечены меценаты региона. Это, не так дорого и имеет максимальный социальный эффект для населения, показывает прямой результат Программы «Рухани жаңғыру».

В целом, только за прошлый год реализовано 618 проектов, построено 27 социально-значимых объектов, реконструировано – 402, привлечено 518 меценатов, сумма финансирования увеличена за два года в 3,8 раз с 1 500 200 000 тг. до  5 650 590 000 тг.

За этими цифрами стоят конкретные люди и конкретные дела. Где-то построены спортивные площадки, центры досуга, где-то  меценаты помогли с домом, где-то помогли с ремонтом школы, заасфальтировали улицу, построили ФАП и т.д. Перечислять долго. Помощь односельчанам – это благодарная память для каждого из них. Я считаю, что в этом идет изменение сознания людей.

В своей работе мы больше сосредоточены там, где можно максимально больше привлечь людей к проектам программы. Ведь программа связана с воспитанием патриотизма, чувства ответственности за прошлое и будущее нашей страны. Это важно для каждого родителя.

Северный Казахстан для нас наш общий дом. И на всех нас возлагается особая ответственность за судьбу региона.

Есть некие, присущие только этому краю особенности, историческая память, которые заставляют нас считать себя частичкой общего и гордиться.

Но Родина – это еще и история, знание о том месте, в котором мы живем. Для этих целей мы сосредоточились на краеведении. Здесь мы ставку сделали на детей и молодежь.

Наша задача была сформировать в каждом селе, каждом населенном пункте группу ребят, которые будут знать все об истории родного края. Поэтому мы пошли простым путем. Мы открыли в каждом селе, каждом населенном пункте музеи. Сориентировали сюда педагогические коллективы, родителей школьников, просто сельчан. Сегодня создано 413 школьных музеев. Некоторые из них не уступают нашим областным музеям по своему содержанию и по своей  энергетике.

С 2018 года мы запустили акцию «Я иду в музей», для бесплатного посещения населением музеев. Люди ходят сюда коллективами, с детьми, с друзьями, с гостями. Увеличилось число туристов. В целом, благодаря проекту количество посетителей музеев увеличилось в 2 раза. Сегодня такой проект, только с этого года, начал внедряться по всей стране.

Прошло два года и мы можем отметить, что благодаря проекту кто-то стал лучше учиться, а кто-то всерьез увлекся краеведением.

Сегодня в школах появилось 2000 ребят, целенаправленно занимающихся краеведческой работой, в которую вовлекают как педагогический коллектив, так  и  население сел.

Я думаю, что если хотя бы 20 из них в будущем всерьез займутся краеведением, можно считать проект состоявшимся. И не только. Возможно кто-то из этих ребят в будущем станет прекрасным агрономом, влюбленным в свою землю, учителем, врачом, механизатором и т.д.… Главное, что через эти проекты мы воспитываем бережное отношение и любовь к своей земле и ее истории. 

К проекту мы подключили архивы, региональный ВУЗ. Из всех собранных материалов мы планируем издать сборник об истории нашего края. Это будет хороший, зримый материал об истории родного края. У нас давно этого не было. Последние сборники краеведения выходили у нас в  70-80-е годы прошлого столетия. 

А сегодня, благодаря новым проектам, у нас есть возможность возродить имена забытых героев, вспомнить исторические события и прекрасные легенды нашего края.

Это относится и к проекту «Сакральная георафия». 

В регионе 33 сакральных объекта, 8 из которых вошли в общенациональный список. 

16 объектов имеют развитую инфраструктуру, на объектах проведены реставрационные работы, благоустройство. (Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, музеи Магжана Жумабаева и Ивана Шухова, родовое поместье Валихановых и др.).

В 2019 году в этот список были впервые включены 8 природных объектов. Среди них озёра и уникальные реликтовые леса региона. В список сакральных объектов вошли: солёное озеро Минкесер в Мамлютском районе, озеро Теке в Уалихановском районе, Имантауско-Шалкарская курортная зона в Айыртауском районе и сосновый бор в Кызылжарском районе. При этом Имантауско-Шалкарская курортная зона вошла в ТОП-10 приоритетных туристских территорий.

Гордость североказахстанцев – поселение Ботай. 40 лет назад североказахстанский археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт открыл энеолитическое поселение Ботай. Европейские ученые подтвердили, что именно здесь впервые была одомашнена лошадь. 

Сегодня Ботай превратился в площадку дружеских отношений представителей десятков стран, объединенных единой целью изучения истории эпохи энеолита.

Продвижение этих объектов проводится через крупные массовые мероприятия. В том числе  мероприятия, имеющие статус международных.

Например, кто лучше всего может почувствовать красоту мест и передать ее другим людям? Конечно, это творческие люди: поэты, художники, скульпторы. Летом прошлого года мы пригласили сюда художников из разных стран и дали им возможность проникнуться духом Великой Степи, ее историей. Ведь Ботай – колыбель древней цивилизации и коневодства.

В результате, мы имеем прекрасную галерею, которую с удовольствием посещают североказахстанцы и гости региона. Мы будем возить ее по разным городам. Художники были нам очень благодарны. Поступило предложение от Союза художников Казахстана провести ее и в этом году. Может, пригласим скульпторов. По существу, мы повторяем за нашими предками то, что они создавали много лет назад. Ее сакральность…

Археология остается очень важным для нас направлением. Состоялись экспедиции на территорию археологических памятников «Ак-Ирий» и «Ботай».

В мае 2019 года проведены исследовательские работы по установлению достоверных исторических сведений о жизни Байталак батыра – соратника Ер Жанибек батыра и воина Абылай хана, останки которого захоронены на территории Акжарского района. Благодаря полученным сведениям идентифицирована личность батыра, место его захоронения включено в Карту сакральных мест. 

Солтүстік Қазақстан.jpg

Обнаружено место захоронения Сегіз сері в  Тимирязевском районе. Но самым важным направлением в текущем году будет археологический памятник средневековья «Мавзолей Кызыл – оба», датируемый XIV веком. Его открытие осенью прошлого года стало настоящей сенсацией. По факту это целое городище. 7 музеев, сохранившиеся гробницы. Обнаружены остатки ирригации, арычные системы, чигирные сосуды. Это четкое свидетельство орошаемого земледелия, которое там существовало.

Это станет важным фактором, способствующим изучению наследия Жошы хана, накануне празднования юбилея Золотой Орды. На проведение археологических, научно-исследовательских работ в  2020 году будут предусмотрены денежные средства из областного бюджета. Всех приглашаем к сотрудничеству.

Киелі жер .jpg

2020 год ознаменован рядом юбилейных дат – это юбилей великого философа, мыслителя Востока Аль-Фараби, 750-летие Алтын Орды, 175-летие великого поэта Абая Кунанбайулы, 120-летие писателя, драматурга Сабита Муканова, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 40-летие известного всем археологического памятника «Ботай», 25-летие Конституции Республики Казахстан и т.д.

Новое развитие получили национальные виды спорта: проведен  республиканский фестиваль «Қызылжар ұлттық спорт», во всех районах области появились новые команды по кокпару, открылось 2 новых клуба – по конным видам спорта «Тулпар» и қазақ күресі «Қызылжар арландары». Впервые в феврале текущего года прошел республиканский турнир беркутчи.

– Расскажите о развитии современной культуры в вашем регионе.

– Благодаря реализации программы «Рухани жаңғыру» североказахстанские артисты смогли успешно презентовать свое искусство в Германии, КНР, ОАЭ, России, Беларуси, Польше, Чехии, Грузии и других странах.

Северный Казахстан – край одаренных и талантливых людей. Наша область знаменита такими великими певцами, как Ермек Серкебаев, Кайыржан Жолдыбаев,  Жоламан Турсынбаев и многие другие. 

Прославили наш край Самал Еслямова, киноактриса, награжденная за лучшую женскую роль в фильме «Айка» (71-й Каннский международный кинофестиваль), Адильхан Макин, главный призер фестиваля песни «Славянский базар-2019».

На текущий год запланировано проведение международных и республиканских конкурсов, фестивалей классической музыки.

В этом году планируем открытие нового театра, который, безусловно, станет памятником архитектуры и строительства, а также центром театрального искусства Северного региона.

Впервые за последние 5 лет увеличились объемы финансирования новых постановок трех театров, в рамках которого запланированы новые постановки такие как «Аль-Фараби трактаттары», «Абай жолы» и др.

На 15 марта, в преддверии празднования Наурыз мейрамы у нас пройдет республиканский айтыс «Тұғыры биік тұлғалар», посвященный 175-летию великого Абая и 125-летию нашего земляка, писателя Сабита Муканова.

Североказахстанская земля, веками хранившая культуру Великой Степи, ставшая колыбелью народной мудрости, явила миру немало бесстрашных батыров, выдающихся поэтов, талантливых певцов. 

Это Родина таких великих воинов, как Ағынтай батыр, Қожаберген-жырау, Есет Қожабергенұлы, Толыбай Дауленұлы, Күлеке Танібергенұлы, Баян Қасаболатұлы, Бөгенбай Мергенұлы, Шақшақ Көшекұлы, Итеке Жандосұлы, Жансүгір батыр, Шал ақын, Сары батыр, Сүйір батыр, 53 Героя Советского Союза, 11 полных кавалеров Орденов Славы.

Богатое духовное наследие оставили Шал акын, Сегиз сере, Укили Ибрай. Край белых берез, голубых озер, трудолюбивых жителей северного региона воспели в своих произведениях Магжан Жумабаев, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Иван Шухов, Какимбек Салыков.

Неоценимый вклад в науку внесли наши земляки, известные казахстанские ученые Евней Букетов, Мурат Айтхожин, Зейнолла Молдахметов, Еренгайып Шайхутдинов, Нагима Айтхожина, Аманжол Кошанов.

Славное прошлое края живет, и продолжается нынешним поколением североказахстанцев.

В 2019 году  в  рамках спецпроекта «Туған жер» по итогам конкурса «Жомарт  журек»  на республиканском  уровне в номинации «Жыл меценаты» победителями стали Зенченко Геннадий Геннадьевич – в номинации «Жыл меценаты», Кожахметов  Асылбек  Базарбаевич – в номинации «Туған өлке» и в номинации «Жылдын үздік уйымы» – ТОО «Заградовское».

Наш северный край на весь мир прославили Александр Винокуров, профессиональный велогонщик, олимпийский чемпион 2012 года,   Жанат Жакиянов, боксёр-профессионал, чемпион мира 2017 года по версиям WBA супер и IBO, чемпион Европы по версии EBU (2014 –2015) и другие.

«Рухани жанрыру» – это программа, которая вдохновляет. Уверен, что североказахстанцы еще не раз удивят, и порадуют своими замечательными открытиями и победами.


Малика Галиева
Ruh.kz
фотографии предоставлены акиматом СКО