22 Января, 2020
Вопрос акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, сакральных местах, достижениях и героях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – глава Туркестанской области Умирзак Шукеев.

— Как бы вы объяснили школьнику программу «Рухани жаңғыру»?

Статья Главы государства Н. Назарбаева является важным документом, направленным на духовную трансформацию и призыв к человеку, обладающему глубоким смыслом.

Духовная модернизация — это период возрождения традиций и обычаев, веры и знаний, идущих из глубины веков, национального бытия и традиционных ценностей. То есть формирование культуры в современной эпохе.

Движущей силой любого государства является его подрастающее поколение. Поэтому именно оно в настоящее время должно стать предпосылкой работы по духовной модернизации, привитию в сознании школьников важности статьи, каждая из ветвей которой соприкасается с казахской судьбой. Прежде всего, мы должны привить уважение к Родине, истории, тем самым сохранить ее ценность.

Глава государства подготовил нам главный документ в этом важном вопросе. Теперь мы должны приложить все усилия, чтобы разъяснить и воплотить его на должном уровне, начиная со школьного возраста.

IMG_8366.JPG

В этой связи, для приобщения к сознанию молодого поколения национальных ценностей в 2018 году были сняты 3 анимационных фильма, 1 телесериал о святых, исторических местах и известных личностях области. В частности: вышел в свет документальный фильм «Древние города вдоль Великого Шелкового пути», анимационные фильмы «Күш атасы – Қажымұқан», «Киелі Казыгурт», «Отырарды қорғау» и телесериал «Көне жетігеннің сыры».

 IMG_8409.JPG

В 2019 году эта тенденция продолжилась и в анимационных фильмах «Ордабасы-бірлік туы», «Түркістан», «Оқсыз оқиғасы» кинофильмах «Толе би». Таким образом, мы начали работу над новым современным, мультимедийным направлением, способствующим приобщению к сознанию подрастающего поколения актуальности статьи.

В рамках программы «Рухани жаңғыру», в целях пропаганды героического эпоса казахского народа, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, глубокого понимания духовного наследия казахского народа, формирования национального мировозрения и исторических познаний. Три года подряд конкурс исполнителей эпоса казахских батыров «Жақсылар дастан айтайын» среди школьников области. В этом году эта тенденция продолжилась, победители и их учителя получили значительную денежную премию.

IMG-20200108-WA0172.jpg

Также, проектным офисом «Рухани жаңғыру» были организованы экскурсии по святым местам Казахстана для эффективного использования летнего отдыха школьников в период школьных каникул.

В целях более глубокого изучения культуры и истории родной страны, получения знаний о разнообразии и особенностях исторических мест предусматривается посещение детьми святых мест других регионов.

В историческом музее Туркестанской области была проведена акция «Облыс тарихы». В рамках данного шествия группа из лучших учащихся из малообеспеченных и многодетных семей и учителей (1800 учащихся) выезжала в Отырарский, Ордабасинский, Сайрамский, Тюлькубасский, Толебийский районы в историческиме места.

В 2019 году в рамках Плана мероприятий по развитию массового школьного туризма «Өз жеріңді танып, біл» среди школьников были организованы походы в краеведческие экскурсии по городу Кызылорда, памятникам истории и культуры Древней Созакской земли, пещеру Туркестан-Акмешит, тамбалы камня вдоль реки Боралдай, с охватом 2600 учащихся.

В июле 2019 года 70 учащихся области посетили город Аркалык в Костанайской области.

Кроме того, на семинар - тренинге в Музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации «Рухани жаңғыру: Болашаққа бастар жол» приняли участие 25 одаренных детей области.

Будущее нашей страны, будущее нации – дети, которые сегодня в стенах школы. Мы все должны думать о них.

Целью и идеей любой школы является воспитание подрастающего поколения, почитающего свою Родину.

Расскажите о вкладе Вашего региона в популяризацию историко-культурного наследия Казахстана?

Туркестанский регион является одним из древнейших регионов, где развита культура и цивилизация. Город Туркестан превратился в «духовный центр» и стал амулетом всего тюркского народа.

В настоящее время в области зарегистрировано 1663 памятника археологии и архитектуры, имеющих особое значение для истории и культуры.

Из них 1 памятник международного значения (мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи), 31 республиканского значения (24 архитектурных,                                     7 археологических), 421 местного значения (47 архитектурных,                           374 археологических), 1210 объектов историко-культурного наследия              в списке предварительного учета (152 архитектурных, 1058 археологических).

В рамках программной статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в целях реализации проекта «Қазақстанның киелі жерлерінің географиясы» создана специальная региональная рабочая группа из историков, краеведов и археологов, которая готовит предложения по формированию списка святых мест, отобрано 100 священных обьектов.

Из них 24 являются местами общенационального значения, 76 мест местного значения.

Я хотел бы остановиться на состоянии нашего историко-культурного наследия, включенного в список этих святых мест.

В плановом порядке ведутся реставрационные работы историко-культурного комплекса «Азрет-Султан» (мавзолеи Яссауи, Есим хана, Рабия Султан, баня «Хилует», «Восточная», городки Культобе, Туркестан), мавзолеи «Арыстан баб», «Ыскак баб», мечеть-медресе Аппак ишан, архитектурный комплекс Исмаил ата, городища Сауран, Отырар.

Проведены работы по благоустройству и озеленению территории въездных ворот городища Отрар и мавзолея «Арыстанбаб».

На стройплощадке были оборудованы автостоянки и тротуары, освещение, орошения, скамейки, урны, малые архитектурные формы и клумбы, местные деревья и кустарники, газоны, цветы.

За счет средств местного бюджета были организованы раскопки городища «Ханкорган», научная экспедиция по историческому месту «Танбалы тас» на территории Созакского района.

В рамках статьи с целью пропаганды священных мест в 2017-2019 годах изданы сборники легенд о священных местах, сборники памятников истории и культуры города Туркестан, фотоальбомы «Оңтүстік Қазақстан облысының тарихи орындары мен киелі жерлері», «Түркістан-руханият бесігі», «Түркістан облысының көне қалалары», «Тамыры терең Түркістан» и 2 тома географии сакральных земель Туркестанской области.

В рамках программы «Цифрлы Қазақстан» на 100 исторических и культурных мест области установлены QR коды, подготовлены аудиогиды на 3-х языках. Эта информация доступна в мировом мобильном приложении (Izi.Travel-путеводитель) «Visit Turkеstan», которое работает в автономном режиме.

DSC04827.JPG

Что вы можете сказать о современной культуре в Вашем регионе?

В Туркестанском регионе немало великих личностей, которые прославили имя Алаша на весь мир, и проявили себя во времена бедствий и угроз. На сегодняшний день в области имеется ряд талантливых людей, выступающих в различных меропрятиях. В прошлом году они смогли проявить себя во многих международных и республиканских конкурсах.

В каждом уголке мира найдется человек, который поет казахские песни, танцует, удивляет своим музыкальным творчеством.

В частности, в 2019 году в честь Дня благодарности в Турции, в городе Анкара, представительством посольства Казахстана в Турции презентована и переведена на тюркский язык книга «Сүзге ханым және Бозақ аруы», «Маргува» Шарбану Бейсеновой, были приглашены артисты филармонии Гульнур Нуратаева, Оразали Жанабаев, Айнур Абильдаева, Турар Альменов.

В марте 2019 года ансамбль танца «Фараб» принял участие в общегородском празднике «Наурыз-2019» в городе Москва Российской Федерации и был награжден благодарственными письмами.

В апреле 2019 года в кыргызском городе Ош, в торжественной церемонии открытия проекта «Түркі әлемінің мәдени астанасы» и в праздничных концертах в городах Ош и Жалелабад приняли участие ансамбль танца «Қазына», группа «Семсер», мастера прикладного искусства, солисты филармонии.

В сентябре 2019 года на фестивале «16-шы Халықаралық Анадолы күндері», который проходил в Турции с целью развития традиционной музыки тюркоязычных стран, от имени Туркестанской области выступила солистка областного театра оперы и балета, деятель культуры РК,          лауреат международных, республиканских конкурсов-фестивалей Уралхан Сейлбекова.

28 октября 2019 года в честь Года Казахстана в Узбекистане, в рамках Дней культуры в городе Ташкент, Туркестанский областной музыкально-драматический театра имени Р. Сейтметова поставил драму Р. Отарбаева «Мустафа Шокай» в Букинском районе Ташкентской области.

В международном фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов «Жұбановтар әуені» в городе Актобе принял участие оркестр казахских народных инструментов «Сүгір» и выиграл первое место, фольклорный ансамбль «Тумар» принял участие в І республиканском конкурсе этно-фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі» и выиграл второе место.

В городе Атырау прошел III Республиканский театральный фестиваль, посвященный заслуженному деятелю Казахстана, лауреату Международной премии имени Чингиза Айтматова, выдающемуся драматургу-писателю - Рахымжану Отарбаеву и в этом фестивале принял участие Туркестанский музыкально-драматический театр имени Р. Сейтметова с драмой Р. Отарбаева «Мустафа Шокай», заняв призовое ІІІ место.

В рамках Года Казахстана в Узбекистане и в честь Дня Независимости Республики Казахстан, в городе Ташкент посольством было организовано мероприятие, где артисты Туркестанской области выступили на высоком уровне, а также были представлены обширная выставка областных музеев и мастеров прикладного искусства «Шежірелі Түркістан».

В августе 2019 года была издана лингво – краеведческая энциклопедия, посвященная истории и культуре региона «Түркістан – руханият бесігі» на 4-х языках (казахском, турецком, русском, английском). Общее количество книг составляет 4000 экземпляров.

Кроме того, в городе Туркестан и селе Орангай города Кентау были установлены специальные этнодеревни для популяризации национальных традиций и культурного наследия.

В соответствии с поручением Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в преддверии «Международного дня музеев 18 мая»    с августа 2019 года до конца года была проведена акция «МУЗЕЙ ТҮНІ - 2019». Данная акция была продолжена в 24 музеях области с 21:00 до 03:00, третья пятница каждого месяца 2019 года. Было охвачено более 1000 человек.

В частности, были организованы национальные игры для детей, анимационные фильмы, мастер-классы юных художников, лекции, выставки, обзорные экскурсии по истории края, концертные программы и многое другое.

IMG-20200116-WA0057.jpg

Расскажите о героях и современниках Вашего региона, которыми Вы гордитесь?

– Туркестанский регион характеризуется особым уважением к соблюдению казахских обычаев и традиций.

Наши достижения в сфере образования – это способность ребенка демонстрировать полученные знания не только на уроках, но и на различных интеллектуальных конкурсах. Радуют успехи учеников городских школ в различных международных, республиканских олимпиадах и научных проектах.

В этом году учащиеся Туркестанской области состязались в 28 различных интеллектуальных и творческих конкурсах.

455 учащихся получили 60 золотых, 84 серебрянных и 135 бронзовых медалей на международных, республиканских олимпиадах, конкурсах научных проектов.

Состоялся IX международный конкурс научных исследований по математике и механике имени Умирбека Джолдасбекова. 3 ученика (Бекжан Дәуіржан, Серик Айжан, Маханбет Марал) получили серебряные медали,           6 учащихся (Дарибаева Диана, Мисирова Диана, Амирхан Нурбах, Амангельдиаева Камила, Калдыбек Асылжан, Шарапов Мухриддин) – завоевали бронзовые медали.

2 ученика (Садуахас Олжас, Заир Шахрух) получили по праву серебряные и бронзовые медали на международной олимпиаде имени           К. И. Сатпаева среди учащихся 7-8 классов.

В республиканских предметных олимпиадах и соревнованиях, научных проектах учащиеся области завоевали 18 золотых, 23 серебряных и                  37 бронзовых медалей (учащиеся Кентауской школы «Білім-инновация», специализированной школы-интерната г.Кентау, Жетысайской специализированной школы-интерната, специализированной школы-интерната г. Туркестан, специализированной школы-интерната Шардаринского района).

С 11 по 15 ноября 2019 года в городе Нур-Султан прошел V республиканский чемпионат «WorldSkills Kazakhstan-2019», на котором был представлен потенциал сферы технического и профессионального образования страны. На республиканском чемпионате соревновались более 400 молодых людей по 38 компетенциям, где демонстрировали свои знания и умения.

Молодежь Туркестанской области заняла третье место в общекомандном зачете, завоевав 4 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых, 9 медальонов по итогам чемпионата.

Студент колледжа №7 г. Кентау Бекайдаров Акжол стал обладателем золотой медали по компетенции «Токарная работа на станках с ЧПУ».

Студент Кентауского многопрофильного колледжа Талипхан Максат завоевал золотую медаль по компетенции «Малярные и декоративные работы».

Студент казахско-немецкого политехнического колледжа Сейсеков Рахат выиграл золотую медаль по компетенции «Интернет вещей», Ильяс Бекзатолла- бронзовую медаль по компетенции «ІТ решения для бизнесе».

IMG-20190619-WA0164.jpg

4 обладателя золотых медалей завоевали право участвовать на чемпионате «EuroSkills 2020», который пройдет в городе Грац (Австрия)                    в следующем году, а также на чемпионате «AsiaSkills 2020», который пройдет в столице ОАЭ в городе Абу Даби.

Кроме того, студенты колледжа № 7 Тайып Рахат и Сафармухаммадулы Хабибулла в компетенции «Кровельные работы», студент казахско-немецкого политехнического колледжа Айдарханов Рахман в компетенции «Инженерная графика CAD» стали обладателями номинации «Лучший специалист».

Стоит отметить особую заслугу преподавателей-руководителей студентов Нурболата Абдуллаева, Диларам Анарбаевой, Нуржана Сыздыкова, Майры Шулембаевой, которые вели к чемпионству своих учеников. На чемпионате «WorldSkills Kazakhstan-2020» по компетенциям «Интернет вещей» Нуржан Сыздыков стал главным экспертом, Диларам Анарбаева назначена заместителем главного эксперта по компетенции «Малярные и декоративные работы».

20190620_102230.jpg

В целях пропаганды национальных духовных ценностей казахского народа среди подрастающего поколения, развития творческих способностей учащихся, воспитания молодежи в духе патриотизма, пропаганды истории родного края, активизации работы по подготовке будущих квалифицированных специалистов среди школьников области проводится республиканская предметная олимпиада школьников, конкурс юных музыкантов, конкурс «Мастер года», конкурс «Мой Казахстан – моя страна», «История области – караван-шествие», «Молодежь – будущее независимой страны», «Чтения Абая – Шакарима, И.Жансугурова, М.Макатаева», «Казахстан: вчера, сегодня, завтра глазами детей», конкурс веселых и находчивых, слет «Мы дети Великой страны», фестиваль искусства среди артистов школ, школ-интернатов, детских домов, благотворительный гала-концерт 1 июня, в день защиты детей, для воспитанников детских домов и школ-интернатов и иные мероприятия, которые имеют огромное значение в формировании личности.

И вот так мы будем повышать суть и значение этой программы и обязательно поощрять тех, кто принимает активное участие в ее реализации. Таким образом, мы проводим системную и постоянную работу по пропаганде всех героев своего времени в области образования и науки, искусства и цивилизации.


Материал подготовлен при поддержке акимата Туркестанской области

Жанар Алкенова
Ruh.kz
фотографии предоставлены акиматом Туркестанской области