14 Ноября, 2019
Вопрос акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» продолжает серию интервью с акимами областей о культурном наследии, достижениях и уникальных людях каждого региона страны.

Герой сегодняшнего выпуска – глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов. Гость рубрики рассказал нам от чего зависит будущее государства, о проектах, которые реализуются в регионе, и о том, как область готовится к празднованию 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева.

– Как бы Вы объяснили Программу «Рухани жаңғыру» доступным языком школьнику?

Программа «Рухани Жаңғыру» – это программа изменений страны и мировоззрения каждого гражданина. Это устремленность в будущее при сохранении духовных ценностей народа.

Как отмечал Елбасы Нурсултан Назарбаев, основа модернизации общественного сознания заключается в сохранении своей культуры, собственного национального кода и стремлении к обновлению в условиях новой реальности.

Будущее любого государства зависит не от количества минеральных ресурсов, нефти, природных богатств, а, в первую очередь от человеческого потенциала. От уровня образования, воспитания, культуры, компьютерной грамотности и знания языков. 

Каждый день нужно стремиться к лучшему, заниматься саморазвитием. ХХІ век – это новая эра, мир поколения, которое совершает глобальные изменения со стремительной скоростью.

Происходят ежечасные открытия в сфере науки, образования, культуры. Появляются новые технологии, производятся крутые гаджеты, существование которых наше поколение даже представить не могло.

Современный Казахстан открывает максимальные возможности для молодежи, чтобы они стали востребованными и успешными людьми на мировом рынке труда.   

Я часто провожу встречи со школьниками и молодежью. Беседуем на различные темы. В ходе наших встреч убеждаюсь в их творческом потенциале и одаренности. Наши ребята ежегодно радуют интересом к новым технологиям, достижениями в науке, спорте и творчестве.

Только качественное образование и компетентность позволит молодежи успешно реализовать себя в эту эпоху.

1.jpeg

В связи с этим, хочу рассказать о региональном проекте «Менің мектебім», который позволил обеспечить все полнокомплектные школы региона кабинетами новой модификации по стандартам Назарбаев интеллектуальной школы, а также все 647 школ региона IT-классами за счет внебюджетных средств. Усвоенные знания по робототехнике, 3D моделированию и программированию школьники ежегодно демонстрируют на чемпионате «Skills for Geeks». Только в этом году в региональном туре он собрал более 2000 участников. 

В 2018 году в ВКО прошел первый IT-форум «Digital Eastболашаққа қадам», в ходе которого 10 Start Up - проектов школьников выиграли грант на общую сумму 10,6 млн. тенге. В этом году данные проекты были реализованы.

WhatsApp Image 2019-11-13 at 12.38.15.jpeg

В этом году более 200 учащихся школ и студентов колледжей, ВУЗов представили свои научные проекты на VII ежегодном IT-фестивале «Jastar Time», Ребята презентовали 95 проектов в четырех секторах: «Мейкерство», «Junior Skills», «Startup-проекты», «Cluster Pro» и робополигон.

Областной проект «Профессия плюс Я» направлен на модернизацию системы ТиПО в регионе. Для 14 колледжей области приобретены 32 кабинета новой модификации. На базе Электротехнического колледжа города Семей и Усть-Каменогорского высшего политехнического колледжа созданы Центры компетенций по IT-направлениям.

Как результат – наши ребята показывают хорошие результаты по развитию профессиональных компетенций. В 2018 г. по итогам участия в Национальном чемпионате Worldskills команда студентов ВКО признана лучшей по республике с результатом: 8 золотых медалей, 1 серебряная, 2 бронзовые.

Учащиеся колледжей ВКО достойно приняли участие в мировом чемпионате 2019 года, прошедшем в Казани. Результат - 1 бронзовая медаль по компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами», медаль за профессионализм «Вest of Nation», «Лучшие представители своей страны» и медальон – награда за результат выше среднего балла по компетенции «Мехатроника». Необходимо подчеркнуть, что все награды для республики завоевали ребята из ВКО.

Проекты «Литературный Восток», «Познай свою землю», «Туған өлке тарихы», «Краеведение», «Киелі Алтайым – туған жерім» учат детей любить малую родину, приобщают к духовному и культурному наследию. Школьники принимают непосредственное участие в реализации этих проектов. Пишут исследовательские работы, изучают историю малой родины. По завершению проекта «Литературный Восток» 2200 учащихся посетили сакральные места, где жили и работали известные писатели Абай Кунанбаев, Шакарим, Федор Достоевский, Мухтар Ауэзов. Учеными и педагогами подготовлен учебник «Краеведение ВКО», хрестоматия для 5-7 классов, ими обеспечены все школы.

Изменение сознания общества и каждого человека отдельно – процесс длительный. И здесь важен комплексный подход и вовлеченность представителей всех поколений.

AV8I2727.jpg

Можете рассказать о вкладе Восточного Казахстана в развитие и популяризацию историко-культурного наследия страны?

– Земля Восточного Казахстана таит в себе множество неразгаданных исторических тайн. Археологические исследования говорят о том, что край был заселен с глубокой древности. Об этом свидетельствует сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительных каналов, многочисленных строений.

В рамках проекта «Древние сокровища» под руководством профессоров Зейноллы Самашева, Абдеша Толеубаева и Марка Оливера Перу из Франции были проведены археологические раскопки на курганах Берел, Шиликты, Елеке сазы, в крепость-монастыре Аблайкит, памятнике Кырыкунгир. Всего Фонды историко-краеведческого музея области за три года пополнились более чем на 20 тысяч новых артефактов.

WhatsApp Image 2019-11-13 at 12.38.20.jpeg

Уникальные находки и реконструкции воинов Шиликты, Елеке сазы, урджарской принцессы представлены на Международной научно-практической конференции «Алтай - түркі әлемінің алтын бесігі». Чтобы сохранить богатое наследие предков, которые уже в IV веке до нашей эры владели технологией микропайки, впервые в истории отечественной археологии над курганом в Долине царей построили музей под открытым небом.

В марте этого года в Москве была организована выставка «Золото Великой Степи», представляющая подлинную сокровищницу шедевров древней цивилизации номадов. В течение месяца ее посетило около 7 тысяч москвичей и гостей города.  

В рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева планируется проведение выставки «Золото Великой Степи» в музее Fitzwilliam Кембриджского Университета Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в июне-августе 2020 года.

С уверенностью можно отметить, что реализация Программы развития археологии области способствовала созданию масштабного международного научно-исследовательского проекта, интегрирующего усилия отечественных и зарубежных учёных по стратегическим инновационным направлениям фундаментальных исследований, ориентированным на успешное осуществление модернизации казахстанской нации на основе сохранения своей культуры.

AV8I9321.jpg

–  Расскажите о развитии современной культуры в Вашем регионе?

– В рамках программы «Рухани Жаңғыру» в Восточном Казахстане поддерживаются творческие инициативы. В июне по проекту «Аrt заман» состоялся Международный пленэр художников «Палитра Великой степи» с участием 22 художников из 10 стран мира и Казахстана. Фонды музея искусств пополнились 140 работами, привезёнными в дар и созданными в живописных местах области.

В рамках проекта «Абай әлемі» в этом году выйдет 12 книг общим тиражем 6500 экземпляров. Изданы книги Нурлыбека Баймуратова, Калихана Алтынбаева, Станислава Черных, Тыныштыкбека Абдикакимова и других авторов. А также, сборник русских краеведов, куда включены труды В.Обручева, А.Седельникова, Е.Михаэлиса, А.Белослюдова, Г.Потанина и др.

AV8I2400.jpg

Под эгидой «Года молодежи» вышли 4 книги с произведениями молодых поэтов и писателей Мерея Карта, Бауыржана Игилика, Мещерякова Александра, Кызырбека Дургенбая.

По проекту «Мир музыки Иртыша» организованы выезды филармоний и творческих коллективов в города Российской Федерации – Москва, Санкт-Петербург, Димитровград, Барнаул, Горно-Алтайск, город Брест Белоруссии. Проведены концерты в городах Нур-Султан, Алматы, Павлодар, Жезказган, Кокчетав. Осуществлено 29 выездов в города и районы области.

В 2020 году в реализации программы «Рухани жаңғыру» будет использован потенциал 175-летия Абая. Разработаны концепция и план мероприятий в которых учтены предложения ученых, абаеведов, в том числе Гарифоллы Есима, Роллана Сейсенбаева, Арапа Еспенбетова, ВУЗов области, аксакалов города Семей и Абайского района. Всего запланировано 560 мероприятий, в том числе 24 международных (в Великобритании, России, Турции, Польше, Китае), 21 республиканское и 515 областных.

WhatsApp Image 2019-11-13 at 12.30.12.jpeg

Что можете сказать о батырах и современниках Вашего региона?

– В далеком прошлом казахскому народу приходилось постоянно защищать свою Родину, свою землю. В борьбе с завоевателями выросла плеяда батыров, память о которых передается из поколения в поколение.

Восточный Казахстан славится героями, которые внесли огромный вклад в борьбу с завоевателями. В период ханства Абылая незаменимым вожаком многотысячной армии был Кабанбай батыр (от рождения – Ерасыл), который получил это имя за отвагу и мужество. Легендарные батыры региона - Ер Жанибек, Даулетбай, Кокжал Барак, Мамай, Шынкожа. Исторические сведения о них хранятся в устном народном творчестве, музейных экспозициях, книгах и памяти народа.

Восточный Казахстан – родина целой плеяды выдающихся деятелей литературы, искусства и науки. Наша земля дала миру великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, выдающегося философа Шакарима Кудайбергенова, писателя Мухтара Ауэзова, непревзойденного певца- импровизатора Амре Кашаубаева.

Восточноказахстанцы гордятся земляками, которые в разные годы прославили Казахстан боевыми и трудовыми подвигами. В области 143 героя социалистического труда и 109 героев Советского Союза, 22 полных кавалера Ордена Славы, Халык Каһарманы Касым Кайсенов.

Герои нашего времени – это прославившие своим творчеством Казахстан наши земляки – народные артистки Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, деятели культуры братья Абдуллины, Толеген Мухамеджанов

Герои – это наши спортсмены, защищающие честь страны на международных соревнованиях: Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, «Әлем барысы» Айбек Нугымаров, первая в истории Казахстана бронзовый призер Зимних Олимпийских игр 2018 года в могуле Юлия Галышева.

Фабрика форматовAV8I4836.jpg
Героические подвиги совершают в наши дни работники разных профессий – спасатели, пожарные, врачи, полицейские. Нам есть, кем гордиться и кого ставить в пример подрастающему поколению.


Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Восточно-Казахстанской области

Фотографии предоставлены акиматом ВКО

Жанар Алкенова
Ruh.kz