22 Октября, 2019
Вопрос акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев: «Я горжусь тем, что родился на благодатной акмолинской земле»

Информационный портал Ruh.kz проекта «Рухани жаңғыру» запускает серию интервью с акимами областей. Первым нашим собеседником стал глава Акмолинской области – Ермек Маржикпаев.

По его мнению, регион издревле славился своими героями, есть современные батыры и сегодня. Аким утверждает, что, лишь подавая личный пример нужно воспитывать будущее поколение. Также Ермек Маржикпаев рассказал, что думает о программе «Рухани жаңғыру» и как она реализуется в Акмолинской области.

Как бы Вы объяснили Программу «Рухани жаңғыру» доступным языком школьнику?

– Безусловно, тема очень серьезная и ответственная, поэтому в таком разговоре крайне важно быть правильно понятым и услышанным.

Думаю, говоря со школьником о программе «Рухани жаңғыру», я прежде всего сделал бы акцент на важности получения хороших и качественных знаний. Об этом говорит в своей статье и Первый Президент РК – Елбасы, отмечая, что только благодаря разносторонней, образованной, свободно мыслящей молодежи наша страна будет развиваться. Поэтому, каждому школьнику необходимо приложить все усилия для получения знаний. Сказал бы о том, что «Рухани жаңғыру» - это программа, которая учит не забывать свое прошлое и строить правильное будущее.

«Прагматизм», «культ знания», «открытость сознания», «эволюционное развитие», «конкурентоспособность» – важные направления Программы модернизации общественного сознания. Переведя эти понятия на простой и понятный ребенку язык, нужно сказать, что каждый день нужно стремиться к лучшему, правильно распределять свое время и ресурсы, чем больше у тебя знаний и навыков, тем ты умнее, сильнее и интереснее. Каждый день в мире происходят различные изменения в сфере науки, образования, культуры, технологий и для того, чтобы быть в будущем человеком востребованным и успешным, нужно обязательно идти в ногу со временем и непрерывно заниматься саморазвитием. Это и есть «Рухани жаңғыру».

Мы должны каждый день говорить ребенку: «у тебя все получится, ты молодец, но ты можешь стать еще лучше» вне независимости в учебе, в танцах или спорте. А самое главное – мы, взрослые, должны своим наглядным примером это доказывать.

На мой взгляд, главное предназначение программы «Рухани жаңғыру» - растить настоящих патритов своего государства. Благодаря ей молодые люди будут знать больше о стране, в которой они проживают, любить ее по-настоящему, гордиться своей малой родиной, стараться сделать каждый уголок Казахстана краше и лучше.

В нашей области немало активной, целеустремленной молодежи с лидерскими качествами, школьников, которые ежегодно удивляют и радуют нас своими достижениями в олимпиадах, спорте, творчестве. И мы прилагаем все усилия, в особенности через программу «Рухани жаңғыру», чтобы поддержать их инициативы и начинания.

DSC_2720.JPG

Акмолинская область стала Родиной для многих батыров эпохи наших предков, а сейчас в регионе есть герои и современники, которыми Вы гордитесь?

– Наш регион по праву считается землей великих батыров, которые самоотверженно и героически боролись за единство народа и сохранение целостности казахской земли.

Если говорить о современных батырах, то это, безусловно, уроженец Шортандинского района – Сергей Цирюльников, четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, рекордсмен Книги Гиннесса и шестикратный рекордсмен Казахстана. Вот современный палуан, продолжатель традиций Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака. Сейчас его имя известно далеко за пределами нашей страны.

Еще один акмолинец Амир Махмет – житель села Кажымукан Целиноградского района. В свои 13 лет он уже является шестикратным рекордсменом Казахстана и двукратным рекордсменом по отжиманиям и по удержанию планки.

Особую гордость вызывают наши спортсмены, которые занимают призовые места на мировых и международных соревнованиях: фехтовальщик Дмитрий Алексанин, боксеры Темиртас Жусупов, Дина Жоламан, триатлонист Аян Бейсенбаев и многие другие.

Если говорить о мужестве, то настоящим героем хочу назвать Ерлана Нургалиева, егеря, погибшего при исполнении служебного долга в Атбасарском районе. Мы обязаны чтить и помнить самоотверженный поступок нашего земляка.

Я горжусь тем, что родился на благодатной акмолинской земле, где живет немало неравнодушных людей, которые с особым трепетом относятся к своей малой родине. Это в частности наши сельские предприниматели, которые на постоянной основе занимаются меценатской и спонсорской деятельностью в рамках реализации Программы «Рухани жаңғыру»: Иван Сауэр – директор ТОО «Агрофирма «Родина», Уалихан Арипов – директор ТОО «Заречный» Есильского района, Валерий Тюркин – директор ТОО «Ново-Приречное» Есильского района, Батырбек Уалиев – генеральный директор ТОО «Агрофирма TNK» Жаксынского района, Стихиляс Владимир – директор ТОО «Хлебороб» Аккольского района, Александр Закусилов – директор ТОО «Свободное» Сандыктауского района.

а.JPG

И мне очень приятно, что из года в год к их числу прибавляются новые имена, новые предприниматели, которые вкладывают средства в развитие сел, инициируют строительство и реконструкцию социальных объектов, оказывают посильную помощь социально-уязвимым слоям населения.

Для меня герой – это в первую человек чести и совести, который в своей повседневной жизни руководствуется нравственными и правовыми нормами, профессионал своего дела, неустанно совершенствующий себя, помогающий слабым и нуждающимся, патриот своей страны!

– Одним из направлений программы модернизации сознания стало «Современная Казахстанская культура в глобальном мире», как оно реализуется в Акмолинской области?

– Одна из основных задач спецпроекта – это популяризация казахстанской культуры в стране, а также культурных достижений Казахстана за рубежом.   Поэтому мы стараемся оказывать поддержку лучшим творческим коллективам и исполнителям для участия в международных конкурсах и фестивалях.

Акмолинский областной Казахский музыкально-драматический театр им. Ш.Хусаинова принял участие в фестивале театров тюркоязычных стран «Тулганлык» в городе Уфа Республики Башкортостан.

Акмолинский областной русский драматический театр стал участником III Международного фестиваля национальных театров «БУА: Пространство диалога», который проходил в городе Буинске Республики Татарстан (РФ) со спектаклем «Плаха» Ч. Айтматова.

Танцевальный коллектив Акмолинской областной филармонии «Гакку» побывал на гастролях в Объединенных Арабских Эмиратах.

Самодеятельные артисты области, коллективы Дворцов культуры «Кокшетау», «Достар» приняли участие в международных фестивалях и конкурсах в городах Москве, Санкт-Петербурге, Сочи Российской Федерации, городе Нальчике Республики Кабардино-Балкария, городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл, городе Сеуле Южной Кореи, в городах Анталии и Сиде Турецкой Республики, городе Батуми Республики Грузия.

В текущем году в рамках Года молодежи в Кокшетау состоялось открытие экспериментального театра «El Jastar». В апреле театр стал участником ІV Международного фестиваля «Балауса» в г. Актобе, где удостоился номинации «Өзекті сахналық тілді іздегені үшін».

И я уверен, что это лишь малая часть успехов акмолинских артистов. Обязательно будут другие конкурсы и фестивали, где они достойно представят не только наш регион, но и страну в целом. 

Образованная нация не должна забывать свои истоки, свою историю. Что делается в регионе для развития историко-культурного наследия?

  «Приобщенность к национальной истории и культуре формирует чувство единства у всех казахстанцев», об этом говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи».

Значительную роль в пропаганде историко-культурного наследия, преемственности поколений выполняют учреждения культуры нашей области, которых насчитывается 678. Несомненно, они различными мероприятиями прививают подрастающему поколению особое отношение к родной земле, культуре, обычаям и традициям.
В целях сохранения и популяризации песенного искусства и народного творчества в регионе проводятся областные, межрегиональные айтысы, фестивали акынов, мушайра.

DSC_5533.JPG


Знаковыми событиями стали областной айтыс «Айтыстың қос тарланы – Көкен, Мұса», посвященный 95-летнему юбилею народного акына Казахстана Кокена Шакеева и 90-летию заслуженного деятеля искусства, акына-айтыскера Мусы Асаинова; фестиваль акынов «Көзайымым, Көкшетау», посвященный 195-летию города Кокшетау; торжественное открытие архитектурной композиции «Домбыра», в рамках которого исполнили кюй 500 домбристов; традиционный региональный VI Музыкальный фестиваль «Көкшетау – тал бесігім».

В областном смотре народного творчества «Ақмола жұлдыздары – 2019», посвященном Году молодежи, приняли участие более 49 тысяч акмолинцев разных возрастов и профессий из 211 сельских округов. Выявлено 110 новых творческих коллективов и 151 новый солист. Также состоялись конкурсы «Бояулар кұпиясы» среди юных художников с участием 2600 школьников, «Жас дарын» – музыкальный конкурс с участием 1600 воспитанников музыкальных школ и школ искусств. 

С целью развития Щучинско - Бурабайской курортной зоны, культурного туризма на площадке Визит-центра «Бурабай - Даму», на протяжении всего летнего сезона проведено более 20 культурно-значимых мероприятий. Особый интерес вызвал проект «Звездный сезон» с участием звезд казахстанской эстрады.

Проведены межрегиональные фестивали и конкурсы «KOKSHETAU FOLK FEST» – «Достық керуені» с участием фольклорных коллективов и исполнителей; ІI телевизионный конкурс-фестиваль молодых исполнителей эстрадной песни «Бурабай толқындары» с участием представителей северных регионов Казахстана (г. Нур-Султана, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей).

Впервые в Бурабае состоялся Международный форум «Легенды Бурабая» с участием 20 художников из 9 зарубежных стран. В рамках Форума состоялась пресс-конференция, пленэры, круглые столы. В завершение художниками подарены области 40 картин, которые были представлены на итоговой выставке 14 сентября в ДК «Кокшетау». В дальнейшем картины будут храниться в фонде областного Музея литературы и искусства.

В областной библиотеке действует историко-литературный портал «Magjan.kz», подписано лицензионное соглашение с электронной библиотекой eLIBRARY.RU, что дает возможность доступа читателям к удаленным базам данным библиотек России и зарубежья. Для увеличения процента оцифровки книжного фонда из областного бюджета выделено 46,7 млн тг. для реализации нового проекта «Цифрлік лаборатория».

11-ти музеями области проведено 1 407 мероприятий, которые посетили 50 940 человек, 1701 экскурсий, 267 лекций, организовано 270 выставок, фонды музеев пополнились 799 новыми экспонатами.
На данный момент завершается работа по реэкспозиции двух областных музеев: Акмолинского областного историко-краеведческого музея, Музея Малика Габдуллина и капитальный ремонт здания Музея литературы и искусства.


DSC_9457.JPG


В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и статьи Елбасы «Семь граней Великой Степи» реализуются 6 инновационных музейных проектов. В этом году в рамках экспозиционно-выставочного проекта «Ғасырлар аманаты» организованы выставки историко-краеведческого материала из фондов областного музея в районах Акмолинской области. 

Каждый месяц всеми музеями области организуются акции «Ночь в музее» с 21.00 вечера до 3 часов ночи, которые бесплатны для посетителей.
Реализуется проект «Week of history» - это своего рода музейные уроки в школах области. Вооружившись экспонатами из фондов, научные сотрудники музеев и архивов организуют виртуальные экскурсии для школьников, читают интересные лекции.
Успешно реализуется археолого-этнографический проект - музей под открытым небом «Ботай–Бурабай», который вызывает большой интерес у гостей и жителей области. За два года работы музей посетили 45000 человек.
В 2019 году в рамках проекта «Қазыналы қазба – ұлт құндылығы» проведена археологическая экспедиция близ села Жанаталап Бурабайского района, села Васильковка Зерендинского района. В ходе исследования в Зерендинском районе были обнаружены могильники двух сакских воинов, датируемые 7 в до н.э. Археологические раскопки всегда вызывают большой интерес у молодежи, именно поэтому к этой работе всегда привлекаются студенты и школьники.

В целях реализации проекта «Литературное краеведение» в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2018 году Акмолинским областным музеем литературы и искусства был заключен договор с Республиканским общественным объединением «Союз писателей Казахстана».

Научный сотрудник Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, писатель, д.ф.н. Нурдаулет Акыш, писатель, известный журналист Кенебай Жумаш Айтжуманович и писатель, критик, победитель многих международных и республиканских конкурсов Айгуль Кемелбаева в ходе реализации проекта посетили музеи и архивы области, организовали выезды в Бурабайский, Биржан сал, Атбасарский, Зерендинский, Целиноградский, Ерейментауский, Коргалжынский районы для изучения истории и легенд этих регионов.

DSC_3855.JPG

Результатом проведенной исследовательской работы стали исторический роман Нурдаулет Акыша «Афанасий Латута», поэма Жумаша Кенебай «Ғашық жүрек», научный очерк Айгуль Кемелбаевой «Арқаның алтын белдеуі».

Логическим продолжением данного проекта стал проект «Историко – литературное краеведение». В целях реализации данной инициативы в 2019 году были выделены средства. В настоящее время осуществляются организационно-правовые процедуры по заключению договора с общественным объединением «Союз писателей Казахстана».

При школах активно действуют историко-археологические и краеведческие движения. В течение года юные краеведы представляли свои проекты на областных и республиканских конкурсах и выставках, получив целый ряд призовых мест в номинациях «Юный краевед», «Юный экскурсовод». С января 2019 года во всех 557 школах области ведется интегрированный курс «Краеведение». Для обучения школьников 5-7 классов приобретено более 30 тысяч учебников «Краеведение». Дополнительно к учебнику была выпущена хрестоматия, как вспомогательная литература, позволяющая расширить понятия и представления об историко-географических и культурологических особенностях регионов Казахстана. На текущий момент приобретено 909 хрестоматий.

 – Не секрет, что Акмолинская область обладает живописной природой, как реализуется направление «Сакральная география» в регионе?

 – Активно продолжается реализация спецпроекта «Сакральная география Казахстана». Идет разработка Дорожной карты по благоустройству сакральных объектов области, составлен медиаплан по созданию видеороликов с участием топовых лиц Акмолинской области.

Действуют туристические маршруты по сакральным объектам нашей области, установлены QR-коды на объектах историко - культурного наследия.

В этом году были установлены 5 памятников вдоль трассы Нур-Султан – Кокшетау выдающимся личностям Акану сери, Балуан Шолаку, Укили Ибраю, Кенесары хану и Биржан салу.

Всего в области насчитывается 1793 памятника и объекта историко-культурного наследия, из них четыре - республиканского, 1032 – местного значения и 757 объектов находятся на предварительном учете.
 – Спасибо Вам за интервью! Успехов в Вашей важной деятельности во благо государства!



P.s. Материал подготовлен при поддержке пресс-службы акимата Акмолинской области





Жанар Алкенова
Ruh.kz
фото: пресс-служба акимата Акмолинской области