4 Октября, 2017
Вопросы национальной культуры в контексте глобализации обсудили в Астане

В здании Музея Библиотеки Елбасы состоялся «круглый стол» «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Мероприятие организовано в рамках международного сотрудничества и реализации научного проекта «Казахстан на современном этапе».



 



Как отметили в Библиотеке Первого Президента, основной целью круглого стола являлось обсуждение актуальных вопросов развития национальной культуры Казахстана в контексте современных процессов глобализации.



В работе «круглого стола» приняли участие представители посольства Венгрии в Республике Казахстан, Западно-Венгерского университета, преподаватели Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, учёные и исследователи.



Открывая «круглый стол» заместитель директора Библиотеки Елбасы, кандидат исторических наук Ботагоз Каипова отметила, что глобализация и безопасность являются основными проблемами современности.



– В рамках сегодняшней встречи мы хотим обсудить вопросы роли и места национальных культур в глобализирующемся мире. Не секрет, что у глобализации две стороны, как положительная, так и оборотная. По мнению Главы государства, в основе межцивилизационного диалога должно быть положено признание разнообразия мира универсальной ценностью человечества, - сказала она.



В приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Республике Казахстан Андраш Барани обратил внимание присутствующих, на то, что в этом году исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений Казахстана и Венгрии.



– Наши страны объединяет намного больше, чем дипломатические контакты. Прежде всего, общеисторические корни, общая культура и традиции. Отрадно, что наше сотрудничество очень динамично развивается. Венгрия – единственный стратегический партнер Казахстана в регионе Восточно-Центральной Европы, а Казахстан – единственный стратегический партнер Венгрии в регионе Центральной Азии. У нас есть существенные результаты партнерских отношений, которыми можно гордиться – запуск прямого рейса Астана – Будапешт; 200 государственных стипендий, предоставленных казахстанским студентам, обучающимся в Венгрии; рост товарооборота между нашими странами (16 % в прошлом году, 32 % - за первое полугодие 2017 г.). У нас есть все предпосылки для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества,  в т.ч. и на научном уровне, - отметил посол.



– Мы очень рады этому «круглому столу», т.к. глобализация очень бурно распространяется в мире и трудно найти место национальной культуре. Казахстан, с одной стороны, старается сблизить свою культуру с европейской и мировой, но при этом старается сохранить свою идентичность и самобытность, как свою национальную гордость, – акцентировал в своем докладе профессор Западно-Венгерского университета, доктор PhD Фрешли Михай.



В свою очередь, заместитель директора Библиотеки Елбасы, кандидат исторических наук Куляйша Актаева отметила актуальность проведения встречи в свете обсуждения статьи Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».



По еемнению, эта тема всегда находится в поле зрения деятелей культуры, в частности, работников сферы музейного дела, поскольку музей – это единственный институт, который имеет все возможности и ресурсы для представления, пропаганды и популяризации национальной культуры любого государства. Ценность музейных собраний возрастает с каждым днем по мере того, как в нашу жизнь внедряются информационные технологии, поскольку это реальное, зримое дополнение того виртуального мира, который окружает нас все больше и больше. Стремление человека знать и понимать особенности, культурные отличия, своеобразие является постоянным спутником нашей жизни. Открытие культуры мира возможно лишь через познание особенностей национальной культуры.



По итогам выступлений спикеров и обсуждения актуальных проблем были выработаны общие рекомендации и предложения по вопросам сохранения национальной идентичности и самобытности в глобальном мире.



 


ruh.kz
Библиотека Первого Президента РК