11 Октября, 2017
Воспитанники Астраханского Дома творчества детей и юношества исследует историю мавзолея «Аққудың адалдығы»

В рамках реализации проекта «Тарих мұрасы» в Акмолинской области, подпрограммы «Тәрбие және білім»  воспитанники Астраханского Дома творчества детей и юношества  ведут историко-археологический проект по изучению культурного памятника 18 века.


Руководитель клуба «Исток» педагог дополнительного образования  Кирибаева Р.К. совместно  со своими воспитанниками  исследует историю создания мавзолея, а с 2018 года они будут принимать участие в археологических раскопках на территории, прилегающей к  мавзолею.



Воспитанники клуба  составили музейную экспозицию  на основе исследованного материала и  презентовали его учащимся школ  Астраханского района.



Культурный памятник 18 века расположен в 52 км к северо-востоку от районного села Астраханка,  в 3,5 км к востоку от автодороги Астана-Атбасар. Памятник характеризует погребальный обряд племен Северного Казахстана эпохи средневековья. Размеры памятника: диаметр мавзолея 9,7 м, высота – 4 м., толщина стен -1,5 м. Юртообразный мавзолей «Аққудың адалдығы» расположен на кургане высотой около 2 метров, насыпи кургана сложены из земли и щебня.



Существует легенда создания памятника, повествующая о любви юноши и девушки из разных казахских родов, родители влюбленных не хотели, чтобы они были вместе, этот курган, недалеко от их сел, был местом свидания молодых, отец девушки погубил юношу, но и девушка не пожелала оставаться на земле без возлюбленного.



Убитый горем, отец девушки построил изумительный мавзолей, стены его настолько крепки, вот уже 3 века не подвластны они ни степным ветрам, ни морозным буранам, ни проливным дождям. В народе говорят, что построены они из органических веществ с добавлением гальки, козьего жира, конского волоса, костей мелких животных.



....прошли 3  века, так же мерно течет Ишим, серебрится ковыль, а мавзолей стоит в своем величии и первозданности. В народе его называют «Лебединая верность». В день свадеб молодожены посещают мавзолей, загадывают желания и дают клятвы быть верными друг другу до конца жизни.



 



        


ruh.kz