5 Сентября, 2017
Восстановить исторический облик городища Жайык предлагают ученые

В Уральске в рамках празднования Дня города состоялась презентация городища Жайык и выставка прикладного искусства. Об этом сообщает управление  внутренней политики Западно-Казахстанской области.



 


В музее под открытым небом аким города Мурат Мукаев, представители научной и творческой интеллигенции и местные жители ознакомились со средневековым обликом города, бытом, культурой и хозяйством населения того времени.



 



Совсем недавно средневековый населенный пункт, обнаруженный учеными 16 лет назад на берегу реки Урал и в честь этого названный Жайык, вошел в список 100 сакральных мест Казахстана.



 



Историки утверждают, что поселение относится к периоду Золотой Орды и датируется XIII-XIV веками. Просуществовав по историческим меркам недолго, город пришел в упадок в связи с распадом империи, созданной Чингисханом, и, возможно, по техногенным причинам, таким как, например, повышение уровня Урала. Однако, несмотря на кратковременность существования, интерес ученых к археологическому памятнику велик, потому как его изучение поможет воссоздать один из интереснейших этапов средневековой истории нашей страны.





 


Kazinform