9 Апреля, 2018
Восточный Казахстан активно содействует в реализации госпрограммы “Рухани Жангыру”

Этнические и культурные клубы в ВКО тщательно работают над реализацией госпрограммЭтнические и культурные клубы в ВКО тщательно работают над реализацией инициативной статьи по модернизации общественного сознанияы по модернизации общественного сознания


На сегодняшний день в Зырянском районе функционирует 5 этнокультурных центров “Ата дәстүр”. Они под своим началом объединили 20 человек, относящихся к старшему поколению. Это этническое и культурное объединение существует в стране порядка 9 лет. Его активисты участвуют в жизни региона и помогают в организации мероприятий.



По мнению участников объединения, они внесли существенный вклад в реализацию программной статьи главы государства “Рухани жангыру”.



Их руками была создана энциклопедия, в которой собраны традиции и обычаи казахского народа. Они активно ведут пропаганду традиционных ценностей и обычаев народа.



Руководитель объединения “Ата дәстүр” Фарида Тауданбекова считает, что деятельность их объединения крайне важна. Сегодня в регионе проживает около 38000 человек, из которых только 18% казахи. Объединение видит свою миссию в сохранении традиций народа и передачи ее молодому поколению. По мнению активистов, потомки должны помнить родной язык, чтить духовное наследие и историю своего народа, знать героев нашей истории.



На текущий момент в рамках “Рухани жангыру” в регионе осуществили несколько десятков проектов. А этнические и культурные объединения продумали мероприятия для региона. Всего таких объединений действует 5.



Директор Дома дружбы Зыряновского района Галина Дедова рассказывает о том, что именно благодаря этнокультурным объединениям в регионе проведено большое количество культурных мероприятий. По ее мнению, они проводят колоссальную работу, направленную на воспитание патриотизма, создание казахстанской уникальности и, конечно, реализации “Рухани жангыру”.



В регионе прилагают все усилия, чтобы молодое поколение знало родной язык, традиции народов, проживающих в районе. При Доме дружбы для школьников есть секции, на которых они могут узнать особенности приготовления традиционных блюд, освоить исконные народные ремесла и народные музыкальные инструменты.



 


ruh.kz
24.kz