1 Ноября, 2017
Возможно будут некоторые изменения – лингвист о проекте латинского алфавита

Почему в новом проекте латинского алфавита казахские буквы обозначены апострофами и в целом о последнем проекте высказала свое мнение доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Шолпан Жаркынбекова. 


Ш. Жаркынбекова рассказала, почему убрали диграфы, которые были представлены в первом проекте. Но при этом она рассказала, что такие согласные буквы как Ш - «sh»,Ж- «zh» было бы удобно писать в качестве диграфа. 



«Латиницей я пользуюсь лет 10. В своей профессиональной деятельности я очень часто общаюсь со своими коллегами из стран Европы, Америки. Это часто бывают турки или этнические казахи, которые там проживают. Конечно, для человека, который пользуется латиницей на английском языке, мне были удобны диграфы sh, zh. Яркий пример, допустим моя фамилия - Жаркынбекова Шолпан (Zharkynbekova Sholpan).   Я к этому привыкла. Все-таки были сделаны определенные взыскания, исследования, которые показали, что казахский текст увеличивается. Именно с этой позицией они были заменены. Но вы знаете, я могу сказать, что возможно будут какие-то изменения», - сказала она.    



Филолог также подчеркнула необходимость восприятия алфавита как можно легче. В этой связи она рассказала о роли апострофов.



«Мы как лингвисты, в первую очередь, понимаем, что графическая представленность текста очень важна. Необходимо, чтобы как можно легче воспринимались ассоциации, которые связаны с тем или иным звуковым оформлением. В этом случае достигается успех восприятия и успех самого процесса чтения.  Представленный алфавит имеет много апострофов. С учетом тех дополнений и замечаний, которые будут сделаны, количество апострофов все-таки уменьшиться.  Конечно, в каждом языке, который пишется на латинице, есть апострофы. Апостроф есть и на английском языке, но он обозначает звук. Но это связано с передачей специфических звуков казахского языка – или диграфы, или апострофы. Чисто с практической точки зрения, апострофы на взгляд разработчиков оказались гораздо проще для восприятия, и текст не увеличивается. Но, думаю, что практика все-таки покажет», - выразилась Ш. Жаркынбекова.   



Акбота Кузекбай


ruh.kz