12 Мая, 2018
Возрождение белдесу - в Алматы прошел турнир по национальной борьбе

Важную миссию возложила на свои плечи южная столица Казахстана - возрождение одного из древнейших казахских видов спорта. 


В рамках “Рухани жангыру” необходимо сохранить традиций казахского народа для формирования идентичности нации, что является одной из 5 инициатив Президента РК. Проведение мероприятий, направленных на возрождение традиционных видов спорта, является одним из методов достижения этой инициативы. 



Белдесу - разновидность одного из древнейших видов национальной борьбы, которая была официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта. На первом турнире Республики по этому виду борьбы приняли участие порядка тысячи борцов, которые приехали из разных уголков страны. 



Возвращение национальных видов спорта позволит подняться патриотизму на новый уровень. Сегодня, когда мы говорим о возрождении духовности, необходимо помнить о том наследии, которое нам оставили наши предки. Казахские национальные виды спорта уникальны и интересны. Необходимо не только вернуть их в нашей стране, но и открыть для всего мира. В скором времени у белдесу могут появиться миллионы поклонников по всему миру. В рамках реализации программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” особенно важно поддерживать исконно казахские виды спорта. Только возрождая лучшее, мы можем сформировать идентичность нации. 



Бауыржан Байбек в своем выступлении подчеркнул, что именно при поддержке реализации программной статьи “Рухани жаңғыру” на сегодняшний день развитию национальных видов спорта уделяются повышенное внимание и выделяются средства. Поэтому все больше людей начинают интересоваться такими видами спорта, как Аламан байға, Қазақ күресі, Аударыспак, Жамбы ату и Көкпар. 



"Национальная борьба белдесу не только будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, но и, возможно, откроет стране новых чемпионов. Участвуя в подобных первенствах, когда-то прославились легендарные палуаны Кажымукан и Балуан Шолак", - высказал свое мнение глава Федерации "Қазақ күресі" Канат Бозумбаев. 



Среди участников турнира можно найти всех, кто проявил желание, даже иностранцы приезжают поучаствовать. Основное условие - это ограничение по возрасту 18-50 лет. Перед соревнованиями каждый спортсмен проходит медицинский контроль и только после этого допускается к турниру. 



"Каждый поединок длится пять минут. Поражение засчитывается, если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела. Захват соперника разрешен только выше пояса. В случае равного счета дается дополнительное время в три минуты. Если и после добавленного времени победитель не был определен, то участники проходят процедуру взвешивания. Победа присуждается борцу с наименьшим весом", - рассказал идейный вдохновитель проекта "Халык Барысы" Арман Шураев. 



В ходе торжественного открытия мероприятия - турнира "Халык Барысы" - перед зрителями выступили "МузАртLIFE", Қайрат Нұртас, "Өркен", Маржан Арапбаева, детский хор "Бозторғай", Ушкын Жамалбек, Нұрболат Абдуллин, Абдіжаппар Алкожа, Мадина Садуақасова, а также другие артисты и курсанты погранучилища КНБ РК. 



Возрождением данного вида спорта занялись неспроста. По заявлению организаторов, этот вид борьбы самый демократичный. Для участия в подобном виде состязаний не нужна специализированная форма - только оголенный торс и пояс, и можно выходить на ринг. Участвовать может любой желающий, что называется “кез келген”. Главное достичь совершеннолетия и быть моложе пятидесяти лет. 



В белдесу нет разделения на весовые категории и три варианта итога боя: победа, поражение и ничья. Коснешься рукой или коленом земли - проиграл. 



Казахстанскому народу белдесу досталась от предков. Многие современники застали подобную борьбу в аулах, теперь же ее подняли на республиканский уровень. История сохранила для нас элементы борьбы и приемы. Во многих аулах знания сохранились обрывками. Сегодня белдесу представляется в более современной подаче. Приемы борьбы тоже становятся более современными, но казахский “жамбас” не исчезнет никуда. В любом случае этот всем известный исторически родной прием сохранится в борьбе. 



При поддержке Министерства культуры и спорта, а также при личном участии его министра Арыстанбека Мухамедиулы планируется провести первый чемпионат Азии по Қазақ куресі за рубежом. Проведение данного чемпионата пройдет под эгидой “Рухани жаңғыру”. В планах также проведение чемпионата Европы.   




“Позже будут проводиться турниры в областях. Потом будем работать через республиканскую и международную федерации. Методология отработается. Должен быть взрывной рост поклонников этой борьбы.  По международным перспективам развития, это вопрос будущего. Хочу отметить, что в какой-то степени некоторые элементы похожи на борьбу сумо, курес, и думаю, что международные перспективы у этого вида есть.”- сказал министр. 



Ruh.kz
inform.kz