12 Апреля, 2018
Возрождение духовности: Как сплотились казахстанцы ради достижения цели

Год назад 12 апреля была опубликована программная статья главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».


В статье были заданы векторы развития Казахстана на ближайшие годы. Сегодня перед казахстанцами стоят разные задачи по сохранению и возрождению традиций нашего народа. Что уже было сделано в рамках реализации инициативы главы государства, как меняется общественное сознание граждан нашей страны? Ответы на эти вопросы в нашей статье.



Прошло уже два важных этапа становления Республики Казахстан - экономическая и политическая модернизации. Сегодня пришло время, когда сами граждане страны должны подготовиться к переменам и подойти к ним сознательно. Эти перемены диктует мировое сообщество и быстрое течение современной жизни. Стоит отметить, что за 2017 год регионы активно подключились к исполнению задач, поставленных Лидером страны. Города, сёла, сельские округа и райцентры подключились к идее модернизации: реконструируют памятники и объекты культурного достояния, приводят в порядок и благоустраивают дворы. В скором времени в стране будут опубликованы сто лучших зарубежных книг на государственном языке. Все это делается для модернизации сознания граждан Республики Казахстан.



“Рухани жангыру” и проекты для реализации программной статьи главы государства



Для начала снова уточним, какие подпрограммы стали составляющими реализации “Рухани жангыру”.



В программной статье президента особое внимание было уделено важному процессу - переходу казахского языка на латиницу. Латинская графика и ее использование в казахской письменности содержит в себе глубинную историю и логику. С точки зрения коммуникаций с мировым обществом переход на латиницу важен внутри среды технологий. Особенно важен переход на латинскую графику сфере образования и науки.



По поручению главы государства в 2017 году при участии широкой общественности был принят единый стандарт казахского алфавита в латинице. 26 октября прошлого года Лидером страны был подписан указ “О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику”. С этого года начинается активное обучение педагогов и преподавателей, которые в последующем смогут преподавать на латинице. В этом же году будут выпущены первые учебники с обновленным алфавитом.



По мнению Нурсултана Назарбаева, любовь к государству берет свое начало с любви к родному краю. И видимо не только он так считает, потому что программой “Туған жер” были охвачены колоссальные масштабы.



«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма», - писал глава государства в своей инициативной статье.



На сегодняшний день мы видим, что была проведена масштабная работа, направленная на краеведение. Она охватила все важные сферы жизни: экологию, образование, историю регионов, реставрацию культурных памятников истории, объектов культуры регионального значения и благоустройство.



“Сакральная география Казахстана” тесно переплетена с предыдущей программой. По мнению Лидера страны, именно собранные воедино сакральные места, памятники истории и культурные объекты составляют основу народного единства. Необходимо принять и соединить мысленно древние памятники Тараза, мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, Тамгалы Тас, гробницу Бекет-Ата и многие другие важные и сакральные места. В рамках этого направления были отобраны сто объектов республиканского уровня и порядка пятисот - регионального.



Помимо этого, в нашей стране активно развивается подпрограмма “Современная казахстанская культура”. Основа всего проекта, по мнению Нурсултана Назарбаева, «это направленный маневр, который позволит казахстанской культуре звучать на шести языках Организации Объединенный наций: русском, китайском, английском, арабском, французском и испанском». Конечно, это обязательно должна быть современная культура, создаваемая здесь и сейчас нашими современниками. Основную поддержку этого направления оказывают министерства культуры и спорта, иностранных дел и информации и коммуникации.



Также в 2017 году стартовал проект “100 новых лиц Казахстана”. Это истории настоящих людей, конкретных личностей из разных областей, городов страны. Каждый из них внес определенную лепту в построение государства и улучшение качества жизни казахстанцев. Эти люди абсолютно разные и по национальности, и по религии, и по возрасту. В рамках проекта поступило более 1500 заявок.



В направлении “Новое гуманитарное знание” или “100 новых учебников” уже переведено 17 учебников по гуманитарным дисциплинам. Их отбирали эксперты. Сегодня нацбюро переводов продолжает работу над остальными книгами, в скором времени мы увидим их на государственном языке.



Результаты прошедшего года



Февраль 2018 года собрал под крышей Акорды очередное заседании Национальной комиссии при Президенте Республики Казахстан, уполномоченной контролировать модернизацию общественного сознания. Председателем заседания стал руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков.



В ходе собрания были обсуждены успехи работы уполномоченных групп в рамках реализации “Рухани жангыру” на республиканском и областном уровнях. По мнению собравшихся, к итогам реализации за первый год относится создание фонда “Ұлттық аударма бюросы”, перевод на казахский язык и перевод в электронный формат 17 лучших учебников мира в области социального, экономического и гуманитарного знаний, утверждение главой государства нового алфавита государственного языка и реализация проекта “100 новых лиц”.



Помимо этого, в Республике был разработан музыкальный интернет ресурс Dalatunes, позволяющий получить доступ к лучшим музыкальным произведениям нации, возможность получить 3D-тур по сакральным местам Казахстана благодаря онлайн карте исторических объектов. В прошлом году на Dalatunes было загружено 13000 музыкальных композиций, 1200 нот, 1700 аккордов. Со стороны культурных деятелей было совершено около 20 гастролей за рубежом. А в Италии и Соединенных Штатах Америки прошли дни, посвященные казахстанскому кинематографу.



В направлении реализации проекта “Туған жер” реставрации и переделке подлежало 735 объектов. Со стороны казахстанских меценатов на проект выделено 51 млрд тенге. Проходит неустанная работа по цифровизации фондов музеев как на республиканском, так и на региональном уровне. Так, в Костанайской области цифровизировано 24,5% экспонатов, в Актюбинской области - 23%, в Атырауской области – 20%, в Карагандинской области – 19%, в Акмолинской области – 18%, в Мангистауской области – 14,8%.



Аида Балаева, лидер группы по реализации подпрограммы “Современная казахстанская культура”, поведала о старте проектов “Театральная лаборатария и “Литературный пояс”.



Театральная лаборатория, по словам госпожи Балаевой, универсальная площадка, позволяющая раскрыть творческий потенциал, это огромной коллектив артистов со всей страны. Благодаря действию этого проекта будут открыты возможности роста актерского мастерства, актеры из регионов смогут попробовать себя в пьесах, где режиссерами выступят именитые люди и гости из-за рубежа.



“Литературный пояс” - это крупнейшее объединение талантливых, гениальных современных писателей и поэтов. Их произведения охватят все части Республики, расскажут о быте, культуре и традициях. По мнению Аиды Балаевой, такой проект получит всестороннюю поддержку, а интерес к литературной жизни вырастет у многих казахстанцев. Это станет мощным толчком для активного развития казахстанской современной литературы.



Конечно, исходя из перечисленного, становится понятно, что реализация большинства программ зависит совсем не от заседаний и обсуждений. Казахстану нужны деятели, и они откликнулись.



За прошедший год было создано и претворено в жизнь бесчисленное количество разных проектов. Жители Казахстана разных возрастов активно участвуют во встречах, семинарах и форумах. Молодежь страны активно идет к цели реализации поставленных задач, выступает инициаторами многих проектов. Стоит отметить, что в последний съезд молодежного крыла “Жас Отан”, прошедший в столице Казахстана, с трибуны часто давались положительные характеристики и отмечалось влияние программной статьи Нурсултана Назарбаева на сознание казахстанского народа в целом и на казахстанскую молодежь в частности.



«Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной», - говорит в своей программной статье Елбасы.



Сегодня, подводя итоги прошедшего года, можно с уверенностью заявить, что казахстанцы не стоят в стороне. Жители страны не только поддержали инициативу Первого Президента, но и делают все возможное, чтобы помочь в возрождении традиций нашей нации. Статья Нурсултана Назарбаева никого не оставила равнодушным и каждый готов внести свой вклад в развитие важного дела республиканского, а возможно, и мирового масштаба.



 


ruh.kz
Символ госпрограммы “Рухани Жангыру”