3 Апреля, 2019
Впервые в арабском мире стал преподаваться казахский язык

Состоялось официальное открытие специальности "казахский язык" на филологическом факультете Каирского университета.  


На первом открытом уроке казахского языка, который с этого учебного года будет впервые в арабском мире преподаваться в вузе в качестве отдельного предмета в рамках программы Первого Президента РК Н.А.Назарбаева "Рухани жаңғыру", присутствовали посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев, декан филологического факультета Каирского университета Ахмад аш-Ширбини, декан факультета востоковедения Казахского национального университета им. Аль-Фараби Ыктияр Палторе, казахстанские и египетские ученые и профессора, студенты и активисты казахской диаспоры. 



В ходе мероприятия посол А.Исагалиев довел до присутствующих информацию о казахском языке, в том числе о его государственном статусе в соответствии с Конституцией и о том, что на нем разговаривает около 21 миллиона человек в мире. 



"Казахский язык, входящий в число 40 самых распространенных языков мира, остается очень древним и наиболее сохранившим свой лексический состав. Наш язык, входящий в алтайскую группу, также имеет связь с арабским языком. В частности, в средние века, во времена золотого периода исламской цивилизации в казахский язык вошло более 1,5 тысячи слов из арабского языка, в особенности касающиеся сферы науки и образования. Этот факт облегчит обучение арабскими народами казахского языка", – заявил посол. 



Декан филологического факультета Каирского университета Ахмад аш-Ширбини, декан факультета востоковедения Казахского национального университета Ы.Палторе пообещали оказать всяческое содействие студентам, выбравшим специальность "казахский язык".



https://www.kazpravda.kz/uploads/redactors/images/5c9461a45551d1553228196.jpg">https://www.kazpravda.kz/images/w600/uploads/redactors/images/5c9461a45551d1553228196.jpg" />



В рамках открытого урока египетские студенты исполнили Гимн Республики Казахстан и прочитали стихи Абая. Кроме того, они поставили ряд сценок на казахском и арабском языках о традициях казахского народа. Преподавателем казахского языка является казахстанка, выпускница университета "Аль-Азхар" Рабига Толебай. 



"В последнее время в Египте растет интерес к изучению казахского языка, что обусловлено социально-экономическим развитием нашего государства, укреплением его роли на международной арене в качестве надежного партнера, а также значительным увеличением потока туристов из Казахстана на египетские курорты. Эксперты в сфере туризма отмечают отсутствие на сегодняшний день гидов и операторов, предоставляющих услуги на казахском языке", – рассказал А.Исагалиев. 



Напомним, что основанный в 1908 году Каирский университет является старейшим и крупнейшим светским университетом Египта и арабского мира, а также вторым высшим заведением страны после университета "аль-Азхар". 



Вуз включает в себя 20 факультетов, 10 научно-исследовательских институтов, 1 обсерваторию, 2 больницы, 10 медицинских центров. В университете обучаются более 170 тысяч студентов, из них 6 тысяч – иностранцы. 



Более того, по ряду специальностей Каирский университет занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах, частности, в сфере фармацевтики он входит в топ-100 лучших вузов мира, в медицине – в топ-250, в инженерии – в топ-200, в химии в топ-300. Среди выпускников университета есть нобелевские лауреаты, такие как литератор Наджиб Махфуз, политики Ясир Арафат и Мухаммад аль-Барадеи, а также другие известные политики и ученые. 

https://www.kazpravda.kz/uploads/redactors/images/5c9461ac3d4991553228204.jpg">https://www.kazpravda.kz/images/w600/uploads/redactors/images/5c9461ac3d4991553228204.jpg" />



 http://www.inform.kz/">Inform.kz.


автор