4 Декабря, 2017
Все объекты «Сакрального Казахстана» будут на виртуальной карте в 3D-формате

Все объекты «Сакральной географии Казахстана» будут представлены на многофункциональной виртуальной карте в 3D-формате. Об этом сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе, посвященного теме: «Государственная политика в области культуры в аспекте реализации программы «Рухани жаңғыру» в Мажилисе.



«На сегодняшний день сформирован перечень сакральных мест Казахстана, в которые вошли 100 объектов, имеющих общенациональное значение и 500 объектов, имеющих местное значение. А также коллективные монографии и другие труды готовятся к опубликованию», - сказал А. Мухамедиулы.




Министр также отметил, что в целях улучшения туристической привлекательности республиканской истории, в текущем году подготовлена проектно-сметная документация для культурных музеев, заповедников Улытау, Отыры Танбалы, где сконцентрировано большое количество сакральных мест для строительства их визит центров.




«Для строительство таких визит центров создается вся необходимая инфраструктура для туристов, сувенирные лавки и другие объекты. Наша задача создание культурных, образовательных и досуговых центров», - отметил глава минкультуры.




Вместе с тем, он отметил, что министерством совместно с местными исполнительными органами северных и западных регионов в городе Астана в целях развития культурно-туристических кластеров проводится работа по созданию музеев заповедников Бозык, Бота и Сарайшык. Как он заверил, данная работа будет осуществляться за счет средств министерства начиная с 2014 года более ста памятников культуры истории были отреставрированы и восстановлены.




«Все объекты «Сакральной географии Казахстана» будут представлены на многофункциональном виртуальной карте в 3D формате, доступно во всех мобильных приложениях. Есть цикл фильмов «Сакральная география Казахстана»: Золотой воин, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, подготовленных при участии телеканала BBC, производство документально исторического фильм «Култегин - новый взгляд», съемки научно-популярных фильмов «Земля номадов» с американской компанией  Castle film, с участием актером Марком Дакаскосом. Практический все фильмы будут выходить с субтитрами и дубляжем на 6 языках ООН. Также транслироваться на телеканале как Discovery, Viasat History, National geographic, с аудиторией свыше 700 млн человек», - резюмировал А. Мухамедиулы.




Кайрат Жандыбаев


ruh.kz