16 Октября, 2017
Второй вариант алфавита на латинице учел настроения казахстанцев - Николай Лапин

Ведущий научный сотрудник Института истории и государства Министерства образования и науки РК Николай Лапин считает, что второй вариант презентованного проекта алфавита казахского языка на латинской графике учел настроения казахстанцев, передает корреспондент МИА «http://www.inform.kz/ru/vtoroy-variant-alfavita-na-latinitse-uchel-nastroeniya-kazahstantsev-nikolay-lapin_a3073947">Казинформ».



При этом он подчеркнул, что это еще неутвержденный проект, и работа будет вестись еще до конца года.



«Представленный на днях проект с одной стороны, конечно, учел пожелания и настроения, стал более практичным, но с другой стороны - это все еще неутвержденный проект, над которым эксперты, в первую очередь, лингвисты и филологи, будут работать (...) Я думаю, большая работа экспертов продолжится до конца года (...) Даже когда алфавит внедрен, практика разных стран показывает, что работа продолжается. Также было с ныне действующим алфавитом, он дополнялся и изменялся», - сказал Н.Лапин.



Он отметил заметные изменения в сравнении с предыдущим проектом алфавита, в котором было 25 букв и использовались диграфы (сочетание двух букв, произносимое как один звук) для обозначения восьми специфических звуков. 



«Если сравнивать варианты, изменения налицо - количество, принцип буквообразования и так далее (...) Сам я еще не пробовал писать ни первым, ни вторым алфавитом. Могу сказать только о визуальном подходе», - добавил Николай Лапин.


inform.kz
inform.kz