23 Октября, 2017
Вузы Алматы присоединились к проекту по развитию молодежи «Ұлы дала жастары»

В  Казахском национальном педагогическом университете имени Абая прошла встреча по разъяснению молодежи основных положений нового проекта «Ұлы дала жастары» в рамках программы «Рухани жаңғыру», передает http://newtimes.kz/">ИА «NewTimes.kz».





В мероприятии приняли участие студенты и ответственные сотрудники вузов южной столицы, представители молодежных организаций, СМИ, а также   проектного офиса.  



С приветственным словом к молодежи обратилась  руководитель  Проектного офиса Программы «Рухани жаңғыру», советник акима города Алматы Гульнара Конырова,отметившая важность и значимость данного проекта.



«В рамках программы «Рухани жаңғыру» предусмотрена реализация основных четыре подпрограмм: «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына» и «Ақпарат толқыны». В целях качественной реализации Программы и координации работы с государственными органами в  Алматы создан Проектный офис. Сегодняшняя встреча – это установочное совещание для предстоящей большой работы. Здесь присутствуют ответственные сотрудники вузов.  В рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» во всех вузах  будет реализован проект «Ұлы дала жастары», — рассказала она.



Как известно, в рамках программы «Рухани жаңғыру» вузами страны запланирована реализация проекта «Ұлы дала жастары». Проект включает шесть направлений модернизации гражданского  самосознания молодежи вузовской системы. Это – прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, креативное мышление, готовность к переменам и вызовам, конкурентоспособность. И он направлен на развитие личностных качеств, реализацию потенциальных возможностей и способностей человека.



«Цель проекта - помочь молодежи сформировать предпринимательское мышление, открыть специальные курсы, чтобы молодежь могла свободно изучать иностранные языки, постоянно совершенствовать знания и навыки в рамках выбранной профессии», - подчеркнули организаторы. При этом  проект рассчитан не только на студентов, в нем могут принять участие стипендиаты программы «Болашак».



С более подробной презентацией данного проекта выступил менеджер Центрального Офиса управления Программы «Рухани жаңғыру» Болат Атыбай. В ходе данной встречи он разъяснил алматинской студенческой молодежи   задачи проекта «Ұлы дала жастары». В том числе и по открытию курсов изучения иностранных языков, организации и реализации стартапов бизнес проектов, созданию интеллектуальных клубов и программы студенческой карьеры, увеличению количества молодых специалистов, открывших свое дело и другое. Так, в рамках проекта планируется создать университетский электронный хаб, который поможет разработать программу для конкретного студента или молодого специалиста.



«Благодаря такому начинанию на базе 130 вузов откроются бизнес-клубы. Ими будут руководить успешные бизнесмены, которые расскажут студентам о том, как начать свой бизнес, что нужно, чтобы сделать его прибыльным. Бюджет проекта составляет 12 миллионов тенге», — сказал Б. Атыбай.  



Словом, проект «Ұлы дала жастары» поможет молодым людям стать конкурентоспособными, креативными специалистами с предпринимательским мышлением. По информации выступавшего спикера, к 2022 году 80 процентов учащихся вузов должны будут обладать необходимым комплексом знаний и навыков и стать конкурентоспособными специалистами. Информацию о достижениях молодежи можно найти в Интернете, на странице программы «Рухани жангыру» ruh.kz».



Теперь для получения желаемых результатов, вузы, присоединившиеся к новому проекту в рамках программы «Рухани жаңғыру», должны активно и настойчиво работать.  



В заключение встречи спикеры ответили на интересующие вопросы студентов. Было также рекомендовано предоставить до конца октября этого года в Офис управления программой проект подпроекта «Ұлы дала жастары в ВУЗе» и организовать создание Проектных офисов/лабораторий по реализации программы «Рухани жаңғыру».



 


newtimes.kz
newtimes.kz