6 Августа 2019 Ruh.kz 709

Выставка «ArmandaSTAR» - новый взгляд на привычный мир

<p style="text-align: justify;">
	 Выставка художественных работ под говорящим названием «ArmandaSTAR» открыла свои двери для посетителей в зале «Рухани Жангыру» Национального музея РК. Свои работы представили молодые таланты в рамках Года Молодежи, объявленного Елбасы Н.А. Назарбаевым. Авторы ставят перед собой множество вопросов и задач, исследуют темы природы и красоты, идентичности, интеграции в современном обществе, а также актуальные социальные вопросы.
</p> | RUH.kz Фото: Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz

Выставка художественных работ под говорящим названием «ArmandaSTAR» открыла свои двери для посетителей в зале «Рухани Жангыру» Национального музея РК. Свои работы представили молодые таланты в рамках Года Молодежи, объявленного Елбасы Н.А. Назарбаевым. Авторы ставят перед собой множество вопросов и задач, исследуют темы природы и красоты, идентичности, интеграции в современном обществе, а также актуальные социальные вопросы.

Техники исполнения работ поражают своим разнообразием – графика, керамика, живопись, видео-арт, иллюстрации трэш-арт и многие другие.

0Z9A9717.jpg

Одна из участниц – Валерия СЕРГЕЕВА привезла из родного Актау на выставку свои работы. Сейчас Валерии 20 лет, она студентка, учится в Алматы на графического дизайнера. Свой творческий путь художница начала в 2009 году, поступив детскую школу искусств, которую закончила в 2013 году. В 2018 окончила с отличием колледж по специальности «Дизайн интерьера», и продолжила обучение в университете.

 0Z9A9757.jpg

Валерия принимала участие в городских и областных выставках, участвовала и побеждала во многих международных конкурсах: Unesco. Patrimonito, Франция, Париж (2011 г.), «Жер біздің ортақ үйіміз» Шеврон, Астана (2012 г.), Unesco. Дети рисуют мир. Центральная Азия. Алматы (2012 г.), «Iнжу маржан», обладательница Гран-при, Актау, (уч. 2012, 2013, 2014). Организовывала и участвовала в выставке «Я так вижу!» в Алматы (2017 г.), заняла 1 место в выставке «Ару Актау», ко дню города (2017 г.) и принимала участие в выставках «Живые линии», Алматы (2017-2018 г.), «Наурыз» (2018 г.), «Акварель Казахстана: вчера и сегодня» в музее им. Кастеева. Алматы (2019 г.).

0Z9A9800.jpg

- Тут 16 моих работ, из них три это живопись, выполнены акварелью, пять работ – графика, и еще восемь – керамика. Я стараюсь охватить различные стили, материалы. Здесь представлены акварельные работы и в технике пуантилизм - это уже графика, выполненная точками.

Пуантилизм – стиль письма живописи, прочно связанный с именем известного французского художника-постимпрессионизма, основателя неоимпрессионизма Жоржа-Пьера Сёра. Техника, возникшая еще в 19 веке как живописная, теперь успешно трансформировалась в графику и широко применяется художниками-графиками и иллюстраторами. Пуантилизм – стиль довольно сложный и используется как фрагментами, так и полностью для графической работы. Трудоемкий, но заслуживающий уважения, дающий возможность тонкой передачи нюансов светотени. Точка за точкой, так создаются эффектные графические работы.
 11.jpg

Рекомендуем Вам:

ВЫСТАВКА "RACING THE GALAXY": ABAYSTAN, NOMADISM И FACEBOOKSTAN

ПЕРЕСЕКАЯ ГАЛАКТИКУ НУР-СУЛТАНА ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ ШАГ, В БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

0Z9A9685.jpg

- И керамика, в технике «раку», то есть обжиг. Также я занимаюсь ювелирными изделиями, фотографией, войлоковалянием, вышивкой, мне интересно множество направлений. Стараюсь больше всего узнать, потому что, по моему мнению, нельзя зацикливаться на чем-то одном. Творчеством занимаюсь с самого рождения, моя мама педагог, она рисует, и я с самого детства рисую рядом с ней, изучаю разные техники, она привила мне любовь к искусству.

- Как Вы стали участником этой выставки?

- Я училась в Алматы, в колледже, сейчас в университете, и там я стала членом «Союза молодых художников», и наш председатель отправил информацию о проведении мероприятия. Я отправила свои работы, и меня пригласили. А вообще я живу в Актау, все работы отправляла почтой. Я прошла обучение в колледже на дизайнера интерьера, сейчас учусь на графического дизайнера. Творчеством занимаюсь для души. У меня все в жизни для души.

- Какая ваша работа, представленная на выставке, самая яркая?

- Мне они все нравятся. Потому что керамика – это приятно на ощупь, трогать, ощутить, акварель – просто со стороны приятно посмотреть, заключила художница.

0Z9A9773.jpg

Экспозиция привлекла внимание жителей и гостей столицы, любители и профессионалы оценили работы молодого поколения художников Казахстана.

0Z9A9725.jpg

Экспозиция будет доступна к посещению до 11 сентября 2019 года.



Также предлагаем Вам почитать:

ПО КЛАВИШАМ АККОРДЕОНА С АЯЖАН УСЕМБАЕВОЙ

СТУДЕНТ ИЗ КАЗАХСТАНА ОРГАНИЗОВАЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ ЛЕТНЮЮ ШКОЛУ

ЛЕТО СТОЛИЦЫ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

НАСЛЕДУЯ ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО - РАБОТЫ ЮВЕЛИРА БЕРИКА АЛИБАЯ В ОБЪЕКТИВЕ

ВЫСТАВКА «ПЕРВЫЙ КОНТАКТ»: ИНСТАЛЛЯЦИЯ ИЗ КУРТА И СТЕРЕО КОМНАТА (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ФОТОГРАФ AНДPЕЙ OХOТЕНКO: «ВКO – ЭТO КOНТИНЕНТ В МИНИAТЮPЕ»



Жанар Алкенова

Ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

17 Августа, 2019

Гастрошоу национальной кухни устроят на фестивале «Jezkiik» в Улытау

16 Августа, 2019

Еще 30 мировых бестселлеров будут доступны на казахском языке

16 Августа, 2019

Иностранные журналисты расскажут о мавзолеях Туркестана

16 Августа, 2019

Байтерек - символ современной столицы (инфографика)