7 Октября, 2019
Выставка «Историко-культурный облик Великой степи» в Национальном музее Чехии

Одним из важных направлений деятельности Центрального государственного Музея Республики Казахстан является организация выставок из фондовых коллекций Центрального музея за рубежом.

ЦГМ РК в сотрудничестве с ведущими музеями и научными учреждениями мира реализовано множество совместных мероприятий — проведены выставки в   США, Италии, России, Германии, Японии, Корее, Франции, в 2018-2019 гг. с большим успехом состоялись выставки Центрального Музея РК в Китае (г.Сиань) и Турции (г.Стамбул), Венгрия (г.Сазхаломатта) и Чехия (г. Прага). Данное направление работы музея является частью комплекса мероприятий, проводимых в контексте популяризации истории и культуры казахов за рубежом.

4.jpg

В рамках международного сотрудничества ЦГМ РК, с целью укрепления культурных связей между Республикой Казахстан и Чешской Республикой, 17 сентября 2019 года открыл в Национальном музее Чехии (г. Прага) выставку – «Историко-культурный облик Великой степи».

Выставку открыли директор Центрального Государственного музея РК Нурсан Алимбай, директор Национального музея в Чехии Михал Лукеш, замминистра культуры ЧР Иржи Взиентек, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Чехии и Словакии Сержан Абдыкаримов.          

В рамках выставки по инициативе директора Центрального Государственного музея, профессора Нурсан Алимбай проведена научная конференция «Социум, земля, животный мир в культуре кочевников Великой степи». В конференции приняли участие профессор Школы изучения стран Востока и Африки Лондонского университета Николас Симс-Уильямс (Великобритания), доктор, профессор Колледжа де Франце Франц Гренэ (Франция), профессор Алтайского государственного университета Тишкин Алексей Алексеевич (Россия), доктор, профессор Университета г. Пиза Пьер Джорджио Борбоне (Италия), профессор Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Подушкин Александр Николаевич, а так же многие известные ученые и научные сотрудники музея.

5.jpg

Выставка продемонстрировала своеобразие и направленность функционирования кочевой цивилизации в центрально азиатском регионе с древнейших времен (VIII в. до н.э.) до начала ХХ в. и состояла из двух разделов: «Культура кочевников Великой Степи» и «Традиционная культура казахов».

Раздел «Культура кочевников Великой Степи», представлен археологическими артефактами, преимущественно выполненными в бронзе и золоте, отражающими высокоразвитую культуру ранних кочевников – саков, усуней, хуннов (сюннов) и кангюев. Особое место в этой части выставки занимает уникальный палеографический памятник – керамические плитки с надписями («культобинская надпись» или «согдийская письменность»).

Основным элементом раздела «Традиционная культура казахов» выступает «киіз үй» (юрта) – «войлочный дом» в его традиционном убранстве. Уникальное архитектурное решение, эстетика внутреннего убранства, простота и доступность используемых материалов (войлок, дерево, кожа и т.д.), мобильность при посезонной смене пастбищ и т.д., быстрота установки и разборки демонстрируют особое жизнеобеспечивающее значение юрты.

2.jpg

Представленные на выставке предметы быта и домашнего обихода (хозяйственные и бытовые изделия, ряд предметов конского снаряжения, декоративно-прикладного и ювелирного искусства, образцы традиционной одежды, мебель, утварь и посуда, коврово-войлочные изделия) экспонируются в соответствии с традиционным пространственным разделением юрты и демонстрируют самобытность кочевой культуры.

На выставке представлено более 440 единиц хранения музейных предметов. Выставка продлится до 19 ноября 2019 года

 

Центральный Государственный музей Республики Казахстан

Проектный офис "Рухани жаңғыру" г.АЛМАТЫ