7 Июня, 2019
Выставка «Туған өлкем» в столице: что рисуют дети шахтеров?

Большая выставка дипломных работ юных художников начала свою работу в Нур-Султане. Несколько залов в Библиотеке Елбасы заняли труды выпускников Детской художественной школы имени Аубакира Исмаилова – клуба ЮНЕСКО г.Шахтинска, привезенных в столицу в рамках проекта «Туған өлкем».

Выставка «Туған өлкем» образована в рамках республиканской программы по поддержке детского творчества и организаций дополнительного образования. Данный проект имеет все основания на долгое существование, потому как у программы есть своя уникальная история.

В 2018 году Библиотекой Елбасы была начата большая программа «Туған өлкем», в которой принимали участие воспитанники художественных школ разных регионов Казахстана. Программа получила обширный отклик и вышла в широкое культурное пространство, поскольку у каждого человека есть своя родная Земля, свой взгляд на вековые традиции, личные ассоциации и индивидуальное мнение, о том, что такое Родина. Колыбель, которую не выбирают, а которую мы любим, потому что она у нас есть с самого рождения.

2eesNsEc.jpeg

По итогам реализации проекта в 2018 году были выявлены лучшие художественные учреждения, а также работы. В этом процессе участвует непосредственно Библиотека Елбасы, организация образования, и конечно сам творческий исполнитель – художник, который представляет свои работы.

Сегодня можно заметить в детских художественных школах концентрацию энергии будущего, которая служит надеждой и будущей опорой для современной цивилизации. Казахстанские дети представляют увлекательный срез современного общества, это люди с открытым созданием, которых можно назвать «гражданами мира», но при этом они очень хорошо знают традиции и полиэтническую культуру своего народа.

 VWW7-9Y8.jpeg

Серия выставок «Туған өлкем» в 2019 году стартовала с художественных работ детей из города Караганды. В июне этого года дебютные работы представил город Шахтинск. Данная выставка стала седьмой в рамках реализуемого проекта.

Детская художественная школа имени Аубакира Исмаилова г.Шахтинска была учреждена в 1987 году. Более, чем за 30 лет школа приобрела свои традиции, скопила продуктивный опыт в художественно-педагогической деятельности, имеет неоспоримые успехи. Работы юных художников передают не только внешний сюжет, но и заставляют прочувствовать историю каждого произведения. За время своего существования из стен школы выпустилось свыше 800 творческих ребят. Многие из них успешно работают архитекторами, дизайнерами, художниками, учителями изобразительного искусства не только в Казахстане, но и во многих городах России, Чехии и Германии.

077L9d8k.jpeg

«Туған өлкем» – это отклик на программу «Туған жер». На те задачи, которые ставит Елбасы в программной статье «7 граней Великой степи». Мы не сможем создать фундаментальные галереи, художественные музеи, которые бы прославляли имена Великой степи, без знания культурных-исторических основ нашего сознания. И дети показывают правильный путь этого направления в своих картинах.

Еще одна задача программы – обратить внимание общества и государственных органов на поддержку организаций дополнительного образования. Также современные школы делают упор в образовании на том, чтобы сочетать получение академических знаний с творческим мышлением, которое создает совершенно новый тип открытого сознания.

 ASN_8489.JPG

Директор детской Художественной школы им. А.Исмаилова г. Шахтинска, Шахмурат Абдыхалыков:

- У нас академическая школа и мы работаем по государственной программе. Например, если мы принимаем ребенка с 5-ти лет, то до 11-ти лет он обучается у нас в школе. Подготовительный курс, затем эстетический, программа более творческая. А вот уже старшие курсы, начиная с 12-ти лет, изучают-летнюю академическую программу. В нее входят рисунок, живопись, композиция, скульптура, декоративно-прикладное искусство, история искусства, компьютерная графика.

- На данной выставке представлены дипломные работы наших детей, это уже выпускники, к завершению учебного процесса они сами выбирают тему, и технику исполнения. Например, они могут выбрать монументальную живопись, роспись стен, иногда наши дети даже расписывают стены в детских садах. Но здесь мы представили работы живописи и декоративно-прикладного искусства. Тему выбирают шахтеров конечно, потому что у нас шахтерский город. Также берут и детство, и различные профессии, и национальные игры, в общем здесь полная свобода у учащихся.

- У нас областной центр – город Караганда, мы юбилейные выставки обычно проводим там, при музее. Три года назад принимали участие в большой творческой выставке Аубакира Исмаилова, народного художника. В 2015 году нашей школе было присвоено его имя премьер-министром страны. Он наш земляк, поэтому нас пригласили, выставка проходила в национальном музее. Наша школа всегда старается активно участвовать в выставках, на которые нас приглашают.

 Ikjf0FjI (1).jpeg

Зайнап Балагутдинова, выпускница Художественной школы г. Шахтинска:

-Идея работы мне приходила большую часть времени на самом деле, чем я тратила на ее исполнение. На создание картины мне потребовалось 5 месяцев. Я решила совместить прошлое, настоящее и будущее Казахстана. На первом плане картины мы видим прошлое, период кочевников, охоты. Настоящее – и уже немного прошлое, это период перестройки, СССР, когда были застроены пятиэтажки. В правом верхнем углу – огромный город будущего, это город Нур-Султан и то, что нас ждет в ближайшем будущем: индустриальные красивые здания. Картина выполнена на холсте, мы натягивали багет на подрамник, и я впервые написала картину маслом. Ранее мы пробовали другие техники, и я решила дипломную работу сделать именно в масле. Мою работу признали лучшей, и мне очень приятно. Я рисую около 7-ми лет, даже был момент, что я бросала, потом начинала снова. И теперь я наконец поняла, что мне это действительно нравится, и я хочу дальше двигаться в этом направлении.

Y4CWyKQ4.jpeg

Заместитель директора Библиотеки Елбасы, кандидат исторических наук Куляйша Актаева:

-Сегодняшнее мероприятие является частью большого системного проекта, который появился в 2018 году, как отклик на программу статью Главы государства, и собственно говоря сама про себе тематика поддержки любых проявлений творчества, открытого сознания казахстанцев, которое действительное очень сильно отличается в постсоветском пространстве, в Центрально-азиатском регионе. Именно своим творческим, инновационным подходом ко всем проявлениям общественной жизни, мы считаем оно наиболее ярко проявляется в рамках детских проектов. Сама история этого проекта и программы «Туған өлкем», очень наглядна и поучительна, в плане эволюции нашего взгляда, и взгляда общества, на детское и молодежное творчество. «Взгляд из детства» - это большой базовый проект библиотеки Елбасы, который начал свою жизнь в далеком 2005 году, когда существовал музей Первого Президента. И вот сейчас этот проект органично получил несколько ответвлений, и очень важно, что это Республиканская программа «Туған өлкем».

Как говорит Елбасы: «Любовь к Родине и патриотизм просыпается от особого чувства, которое закономерно для человека, по отношению к его родному дому, к его отчему дому». Поэтому, независимо от наших национальных, религиозных пристрастий, культурного своеобразия, мы всегда бережно лелеем в своем сердце любовь к родной земле.

cUuwOjxI.jpeg

Данная выставка очень показательна и примечательна. Во-первых, мы тут видим, сразу же где живут дети, которые представили свои работы. Да, это степи Сары арки, это шахтерский город, овеянный славой рабочего народа. В целом проект достигает самой главной цели, мы представляем работы детей, которые учатся в организациях дополнительного образования. Это детские художественные школы, или же школы искусств. И город Шахтинск, в этом смысле оказался очень важным. Во-первых, мы специально подготовили эту выставку в канун дня города, мы знаем, что шахтёрский регион, Карагандинская область, регион металлургов действительно вошел в биографию Елбасы, как особый этап формирования его личности. Во-вторых, в этом городе мы имеем редчайший случай поддержки местной исполнительной властью детской художественной школы, которая имеет свое великолепное здание. То есть мы хотим показать, что динамика развития современного Казахстана прежде всего внушает оптимизм, и надежду на лучшее, потому что это не только энтузиазм педагогов, не только любовь к прекрасному и взаимопонимание в семье, среди детей, и взрослых. Но это еще и правильное отношение местной исполнительной власти и всех, от кого это зависит к тому, чем является детское творчество. Оно является самым важным условием развития непрерывности нашего духовного культурного наследия. И собственно в этом году мы планируем еще продолжение ряда проектов. «Туған өлкем» - это программа, которая будет развиваться на постоянной основе, поскольку каждый раз появляются новые темы и направления сотрудничества. В данном случае происходит в рамках детских школ клубов Юнеско. Но в то же время нам никто не мешает развивать другие направления творчества, именно поэтому в рамках выставки выступили также воспитанники музыкальных школ.

oIu8GppE.jpegСмысл нашего проекта в том, что мы в конце года, подводя итоги представляем не только художественные творчество. Например, из данной выставки мы отберем 10 лучших работ, которые будут представлены на итоговой выставке в декабре 2019 года. И мы подбираем концертную программу из числа творческих и музыкальных номеров, которые представляют участники каждой конкретной выставки. Поэтому наши артисты имеют все шансы участвовать в итоговом шоу, которое мы планируем организовать в пространстве Назарбаев Центра, добавила Куляйша Актаева.

nS11Z6Ow.jpeg

Благодаря выставке «Туған өлкем» жители и гости столицы продолжают знакомиться с лучшими дипломными работами воспитанников детских художественных школ республики. Выставка продлится до 9 июля 2019 года.


 Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
Пресс-служба Библиотеки Елбасы