24 Мая, 2018
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и становление человеческого самоосознания. Часть ІI

Редакция Ruh.kz продолжает разъяснения по поводу этапов модернизации во взаимосвязи со стадиями самопознания и самоосознания.


В предыдущем материале мы поговорили в общих чертах об основных проблемах восприятия программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и  разобрали понятие конкурентоспособности нации на этапах становления человеческого сознания по Кену Уилберу. Продолжаем разбирать этапы модернизации. 



Прагматизм 



Расточительное отношение к природным ресурсам страны в Казахстане уже привело к исчезновению Аральского моря. Чтобы впредь никакая другая экологическая катастрофа не случилась, 



граждане должны иначе взглянуть на достояние страны, считает президент и говорит о необходимости научиться быть более прагматичными 




"Прагматизм – это точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее, противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Прагматичные люди живут рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех", – пишет глава государства. 




Развитие прагматичности - важный этап в современном обществе 



Развитие правильного отношения к ресурсам, дарованным нам природой, невозможны без наличия таких принципов отношения к ресурсам, которые нам даны как современным людям. И мы снова возвращаемся к тому, что существует небольшой процент тех, которые находятся, согласно теории Уилбера, на высшей стадии. 



Стадии развития становятся все более всеохватными и объемлющими, целостными и широкими по мере развертывания. Индивид переходит от отождествления только с собой и организмом к отождествлению со своей группой или этнической идентичностью; затем он получает возможность отождествления со всеми группами, всеми людьми, вне зависимости от их вероисповедания или национальной принадлежности. Далее можно перейти к полностью интегрированной стадии, которая объединяет в себе даже характеристики противоположного пола. 



Необходимо отметить, что понятие взросление (growing up) — это обретение более высокой зрелости через стадии развития в рамках различных линий-интеллектов. Пробуждение (waking up) — созревание через более высокие состояния сознания и медитации. 




Взросление, или развитие структур сознания, работает с относительной истиной. Пробуждение, или развитие состояний сознания, работает с истиной предельной, или абсолютной 




Соединение обоих путей есть единство формы и пустоты, конечного и извечного, относительного и абсолютного. 



Оба пути развития — состояния (пробуждение) и структуры (взросление) развиваются практически совершенно независимо друг от друга. Можно быть высокоразвитыми в одной сфере и низкоразвитыми в другой. Можно быть на любой стадии взросления и на любой стадии пробуждения (в совершенно любом сочетании). Некоторые люди могут быть очень пробуждены, но иметь низкую зрелость, и наоборот. 



В этих направленностях очень легко запутаться, поэтому давайте разберем понятный пример взаимосвязи пробуждения и взросления. 



В первую очередь, нужно понять, что не существует взаимосвязи между пробуждением и взрослением: успех в одной области не обязательно приведет к успеху в другой. 



В качестве примера можно взять другую модель развития — 6 стадий мировоззрений, выделенных Жаном Гебсером: 



- Архаическая 



- Магическая 



- Мифическая 



- Рациональная 



- Плюралистическая 



- Интегральная 



Казалось бы, какое они имеют отношение к нашей тематике? На самом деле мы снова приходим к тому, что это вариации все тех же уровней (базовых структур), если сравнить с моделью, предложенной Кэрол Гиллиган, которую и берет за основу Кен Уибер: 



— Архаический и магический уровни = эгоцентрическая стадия (стадия своекорыстия); 



 — Мифический уровень = этноцентрическая стадия; 



 — Рациональный и плюралистический уровни = мироцентрическая стадия; 



 — Интегральный уровень = интегрированная стадия. 



Почти все модели развития находятся в согласии относительно хотя бы общих свойств этих шести уровней. 



Итак, на итоговой стадии находятся наименьшее количество людей. Интегрированная стадия, стадия своеобразного просветления с возможностью воздействия на большое количество людей невозможна для достижения всеми представителями общества. 




Однако сегодня казахстанцам необходимо выработать курс на внутреннее развитие. Нельзя оставаться просто в удобной стадии самосознания. Это постоянная работа над собой, развитие себя и достижение необходимых результатов с помощью различных практик 




Проблема заключается в том, что у сознания есть много правил, которые нельзя увидеть посредством интроспекции, самонаблюдения, практики внимательности или медитации. Эти правила подобны правилам в грамматике. Такими «грамматическими паттернами» разума-сознания являются структуры сознания и мировоззрения. 



То есть можно сидеть и медитировать в течение многих месяцев и лет, но так и не распознать эти «грамматические структуры» сознания. Они подобны скрытым картам, контролирующим то, как мы видим наш мир. Однако сами эти шаблоны-образцы видения в медитации и практике внимательности, сколь бы внимательной она ни была, мы распознать не можем. 



Однако только у единичных представителей современности получилось распознать данные «грамматические паттерны» - проще говоря, схемы. Они смогли разобрать структуры и правила сознания, чтобы словно по образцам выстраивать новые структуры. Эти люди невероятно ценные единицы. В рамках программной статьи президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и для ее успешной реализации мы должны максимально привлечь именно таких. 



Найти тех людей, которые смогут повлиять на развитие всей страны не такая сложная задача, как может сразу показаться. Люди, достигшие высокого интегрального уровня, нуждаются в оказании помощи тем, кто его не достиг. Грубо говоря, достаточно “бросить клич” и нужные личности с радостью придут на помощь. Именно они в состоянии правильно понять задумку модернизации социального сознания и значимость ее в глобальном масштабе, так как для большинства из нас это остается несколько размытой трактовкой. Быть прагматичным и стремиться к прагматизму есть разные особенности восприятия. В конечном итоге, мы возвращаемся к тому, что нам необходимо привлечь тех казахстанцев, которые могут направлять основную массу людей по нужным направлениям. 



Зачем? Именно в их руках не только влияние на огромное количество населения, но и необходимые навыки на правильное решение задач. Ведь эти люди смогли разобрать «правила сознания» и на базе разобранных образцов они знают, в каком ключе нужно подавать те или иные идеи для реализации инициативы Елбасы. 



Не стоит относится к слову “направление” в качестве синонима к “манипуляции”, здесь мы говорим о том, что иногда для принятия правильного решения нужно быть к нему готовым. Ученикам начальных классов нельзя сразу давать решать уравнения с дифференциалом, сначала нужно понять основы сложения, вычитания, выучить таблицу умножения. В жизни многое можно свести к этапам восприятия. Кен Уибер лишь раскрыл способы восприятия данных этапов на доступном ему уровне. Нам же необходимо взять эти знания за основу для построения кардинально другого общества, которое сможет представить себя на мировой арене как конкурентоспособную нацию. Уважение к стране зарабатывает не только ее лидер, но и жители государства. 



 


Ruh.kz
womanadvice.ru