8 Октября, 2018
Японская философия "Кайдзен" в Казахстане

Мы уже говорили ою этой философии, напоминаем еще раз.


Японцы всегда были, есть и будут очень последовательными. Этого зачастую не хватает казахтанцам. Проблема в подборе сотрудников, выборе работы и многих других аспектах так или иначе охватывает каждого жителя страны. Сегодня активно идет реализация программной статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". В основе программной статьи лежит коренное изменение мышления жителей страны.



Почему бы снова не поучиться у японцев и не попробовать их метод управления, который они используют в своем менеджменте, применив его не только к работе, но и к себе? 




Кайдзен, кайдзэн (яп. 改善 кайдзэн?, ромадзи Kaizen; встречается неверный вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.




Основа метода Кайдзен состоит из 5 ключевых элементов, «5 S»:




        
  • Seiri — аккуратность

  •     
  • Seiton — порядок

  •     
  • Seiso — чистота

  •     
  • Seiketsu — стандартизирование

  •     
  • Shitsuke — дисциплина



Эти принципы можно подстроить как под свою работу, так и под свою жизнь. После окончания Второй Мировой Войны именно благодаря применению этой методики многим японским компаниям, в том числе и Toyota, удалось быстро восстановиться и нагнать потерянные мощности.



Использование принципов кайдзен в работе уже многочисленно рассматривались редакцией портала Ruh.kz в разных материалах. Мы беседовали с одним из преподавателей Казахстана данной философии. Давайте рассмотрим данную методику в применении к обычной жизни.



Жизнь



Эти же «5S» можно подстроить под любой аспект жизни. Например, вы хотите начать вести здоровый образ жизни.



Первое «S». Вы садитесь, делите листочек на две части и записываете в одну колонку все, что вам мешает, а во вторую — то, что помогает.



Второе «S». После определения всех положительных и отрицательных моментов, вы составляете себе расписание, в которое включаете все полезное (прогулка в парке, выход на пешую прогулку в обед и т.д. и т.п.). Кроме составления «расписания здоровья», вы можете просто составить список того, что вы должны начать делать. Например, составьте себе график снижения употребления вредной пищи к минимуму и постепенного введения полезных продуктов в свой дневной рацион. Делать это нужно постепенно, иначе организм, а за ним и сила воли, просто взбунтуется, требуя дозу сахара и простых углеводов, к которой он привык.



Третье «S». Если честно, то мне сложно провести аналог к этому S, но можно его воспринимать как «Уборка». Поддержание чистоты и порядка очень важно, что бы вы не пытались сделать. Это касается и работы, и просто жизни. Так как в захламленном помещении человек теряет силы и нужный настрой. К тому же, уборку можно превратить в начальный этап физических упражнений или сделать из нее медитативный процесс, когда нужно сосредоточиться исключительно на физических действиях и полностью очистить голову от мыслей.



Четвертое «S». А теперь пришло время превратить все изменения в систему. Просто придерживайтесь созданному графику и он станет вашим привычным образом жизни



Пятое «S». Следите за собой и избавляйтесь от соблазнов вернуться к прежней, более легкой жизни. Поначалу здоровый образ жизни дается ой как нелегко, потому что вокруг столько соблазнов, что удержаться трудно. И совершенствуйтесь, находя все новые и новые способы сделать свою жизнь лучше.



 



 


Ruh.kz