9 Мая, 2019
За мир и согласие, помня невзгоды войны

Мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященное празднованию Дня Победы прошло в Библиотеке Елбасы. В мероприятии приняли участие учащиеся Республиканской школы «Жас Улан» имени генерала С. Нурмагамбетова и студенты столичных колледжей, а также ученые – исследователи истории Великой Отечественной войны.

Публике представили показ отрывков из художественных фильмов о событиях Великой Отечественной войны: «Тройной прыжок пантеры», «Они сражались за Родину», «Гу-Га», «28 панфиловцев». А также провели дискуссию, на которой ученые и представители молодого поколения обсудили историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне и вклад казахстанцев в нее, роль художественного кино о войне и подвигах солдат, а также отношение молодежи к таким фильмам.


БОТАГОЗ КАИПОВА, заместитель директора библиотеки Первого Президента РК:

- Ежегодно в канун дня Победы библиотека Первого Президента проводит мероприятия, посвященные Дню Великой победы в войне 1941-1945 годов. И до недавнего времени в таких мероприятиях принимали участие наши убеленные сединами ветераны, то к сожалению, день ото дня, год от года их становится все меньше и меньше. Но память о подвиге наших отцов и дедов не должна прерываться, поэтому в этом году мы представили нашей молодежи новый формат данного мероприятия, мы отобрали 4 художественных фильма, где говорится о подвиге казахстанцев в годы Великой Отечественной войны и предложили их на суд молодежи. Мы показали отрывки этих фильмов, и попытались донести до молодых ребят глубину и бесценность той победы, которую ковали наши отцы и деды.

- Есть глубокий исторический смысл в преемственности поколений, и есть такое понятие, как традиция. Традиция казахстанского народа передачи из поколения в поколение истории, знатной истории героизма наших отцов и дедов, она как раз заключается в проведенной встрече, говорит БОТАГОЗ КАИПОВА.


- К сожалению, сегодня глобальный мир изменяет многие события, многие характеристики, и это коснулось оценки победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Не многие знают о том, что:

·         Республика Казахстан, в тот момент Казахская ССР была 4-й по количеству участников в ВОВ.

·         в Казахстане было сформировано 12 дивизий, которые сыграли важную роль в приближении Дня Победы.

·         Казахстан стал родиной для многих эвакуированных народов. И многие нашли здесь достойный приют и кров. Казахстанцы, казахи делили с ними последний кусок хлеба.

·         на территории Казахстана разместились эвакуированные заводы и фабрики, которые также создавали продукцию, приближавшую День Победы. Кроме того, в те годы на территории Казахстана были размещены многие театры, научно-исследовательские лаборатории, которые также, в тылу ковали оружие победы.

·         казахстанские, казахские девушки внесли свой вклад в дело Победы. Имена легендарных Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой, на сегодняшний день действительно вошли в список золотой летописи Победы во Второй мировой войне.

Но вместе с тем, эти события уходят не только на десятки, но и на целые столетия назад. Поколение, которое принимало участие во встрече, это поколение 21 века, которые появились на свет в независимом Казахстане. И важно, чтобы эта благодарная память жила, ведь наши ветераны не просили многого, за то, что отдали свою жизнь во имя будущего, подытоживает собеседница.

Наверное их единственной просьбой, которая никогда не была озвучена, была: ПОМНИТЬ. И действительно, пока бьются сердца, нужно помнить. Это нужно не мертвым, это нужно живым.


- Сегодняшний Казахстан демонстрирует миру концепт мира и согласия, свою целеустремленность жить в единстве, в добрососедских отношениях со всеми государствами. Мы должны прививать не только патриотизм, как краеугольную основу системы казахстанского воспитания, но вместе с тем Казахстан должен быть средоточием и той кузницей, которая будет воспитывать у подрастающего поколения уважение к истории и отвагу. Каждый гражданин Казахстана должен быть готов защищать свою Родину, - отметила БОТАГОЗ КАИПОВА.

Немецкий философ Гегель говорит, что проявлением высшего патриотизма любого народа является умение в нужный момент пожертвовать собой ради Родины. Наверное, жасулановцы, тем, что они выбирают путь защитника отечества проявляют тот самый патриотизм: быть готовым во имя своей Родины встать на ее защиту. Данное меропритие организовано для того, чтобы наши ребята брали в руки оружие только во время праздничного парада, а мир и согласие царили в нашем общем доме еще очень долго.

 

 Жанар Алкенова, Ruh.kz

Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz