22 Января, 2018
Забота у них о селе такая

Директор ТОО«Свободное» Александр Закусилов хорошо известен в Сандыктауском районе своими добрыми инициативами. Хорошо помнят здесь ряд его решений, направленных на закрепление людей в селе. Один призыв «100 тысяч за новорожденного» чего стоил!


А строительство коттеджной улицы, плотины, ставшей после зарыбления любимым местом отдыха и рыбалки. На водоем прилетают теперь даже лебеди и журавли! А десять новых благоустроенных домов, сданных в минувшем году в Максимовке! Конечно же, первым этот хозяйственник включился и в реализацию Президентских программ помощи родному краю. В рамках государственно-частного партнерства перед началом учебного года полностью завершил ремонт прохудившейся крыши школы и благоустройство фасада на 10 млн тенге.



Поддержал отца и Александр Закусилов-младший, директор ТОО «Максимовское». В канун Нового года в селе состоялось торжественное открытие ледового катка. Идея строительства хоккейного корта возникла давно, но воплотить ее получилось только в конце прошлого года. Хоккейный модуль поражает своими размерами - «канадская коробка» - 60 на 30 метров.




"Команда юных хоккеистов в Максимовской средней школе была сформирована несколько лет назад, но тренироваться на настоящем катке ребятам еще не приходилось. Раньше они играли на льду местной речки. Здорово, что многие родители на Новый год купили детям коньки, а не телефоны и планшеты. Это значит, наши ребятишки будут укреплять свое здоровье на свежем воздухе. И в скором времени среди сандыктауцев вырастет новое поколение спортсменов, о которых обязательно услышит страна - упорства и трудолюбия сельским мальчишкам не занимать!", - выразила слова благодарности на открытии катка директор Максимовской школы Ольга Андреева.




Александром Закусиловым тридцати семи ребятам Максимовской СШ (3-11 классов), которые помимо хороших оценок являются еще и победителями спортивных и творческих конкурсов, были вручены путевки на горнолыжную базу «Еликты».




"В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Сандыктауском районе широко реализуется проект «Туған жер», - рассказывает пресс-секретарь акима Сандыктауского района Светлана Чигинцева. - Состоявшиеся и добившиеся успехов земляки, уроженцы Сандыктауского района, оказывают активную спонсорскую помощь своему селу и школе".




Только за первое полугодие учебного года 28 сельским школам оказана спонсорская помощь на 25,5 млн тенге. Это ремонт школ, бесплатное питание детей, организация и проведение новогодних праздников, поездок, приобретение школьной и спортивной формы, выделение ГСМ, приобретение музыкального оборудования, техники и многое другое.



Своим долгом посчитал принять личное участие в реализации Президентской программы и Галым Шойкин, выпускник Мадениетской школы 1995 года, ныне заведующий сектором Администрации Президента РК, он же - член Попечительского совета школы. Им учреждена именная стипендия на общую сумму 200 тысяч тенге для лучших учащихся Мадениетской школы. По итогам первого полугодия нынешнего учебного года недавно пяти лучшим ученикам школы - ученикам третьего класса Камиле Омиргалиевой, Софику Абраамяну, Айтуару Тлеуову, десятикласснице Лауре Каиржановой и одиннадцатикласснице Саре Курмановой были вручены по 20 тысяч тенге каждому. Пять отличников удостоятся именной стипендии по итогам второго полугодия учебного года.



В Балкашинской СШ третий год всем ученикам вручаются сладкие подарки от спонсора, выпускника школы, руководителя строительной компании ТОО «Фауна» из Астаны, учредителя частного благотворительного фонда поддержки и развития учебного заведения «Созидание» Александра Табарина. Причем нынче он сделал подарки 762 учащимся и 118 работникам школы. А еще передал дюралайты и гирлянды для новогодних украшений, которыми засветился новый школьный корт. Открытие катка стало незабываемым событием для детей, став хорошим дополнением для занятий спортом на свежем воздухе.



В Баракпайском сельском округе существовала проблема - текла в Баракульской школе крыша. Отремонтировать ее взялся известный предприниматель и меценат, работающий на полях округа, - Уалихан Арипов (ТОО «ИС Агро»). Перед началом учебного года работа была выполнена. Кроме того, заботливый хозяйственник, неравнодушный человек обеспечил бесплатным горячим питанием 41-го учащегося и 10 дошколят мини-центра школы. Адреса добрых дел для родного края пополняются новыми именами. Сельчане звонят в редакцию, пишут, выражая слова благодарности руководителям ТОО и КХ за поддержку, понимание, благотворительную помощь.


Александра Мякота
http://apgazeta.kz