7 Ноября, 2019
Забытые казахские блюда и ремёсла представили в Павлодаре

Материалы для выставки организаторы искали почти год по отдалённым сёлам области.

Изделия сельских мастеров, старинные казахские блюда и устное народное творчество представили в павлодарском дворце культуры «Шанырак». Как рассказали организаторы, выставкой завершили проект «Караван талантов Великой степи».

В течение года специалисты управления культуры, развития языков и архивного дела, сотрудники центра «Шанырак» искали мастеров национальных ремёсел и хранителей казахских традиций в сёлах Павлодарской области.

BOV_06-11-19_17-00.jpg

- В Павлодарской области действует более 200 проектов по программе «Рухани Жаңғыру» и статьи Елбасы «Семь граней великой степи». Среди этих проектов - «Караван Великой степи». Его уникальность в том, что участвуют все сёла региона и продвигают национальные ценности. Надеемся, что этот проект станет нашей традицией, - отметил руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Ернур Дауенов.
Самых талантливых мастеров наградили по 14 номинациям. Среди призёров - Кымбат Жумагельдинова, которая приготовила старинное казахское блюдо «Жаужурек». Обнаружила рецепт её коллега - художественный руководитель Гульназима Жусупбаева.

- Раньше его готовили матери своим сыновьям-батырам. Это блюдо жирное: из печени и брюшного жира барана. Бараний жир помогал согреться. Это блюдо никто не готовит, я нашла его и сама удивилась. Оно очень вкусное, - рассказывает Гульназима Жусупбаева. - Рецепт простой: сырую печень режете и в кусочки жира заворачиваете, закрепляете их, ничего не добавляете. После их нужно обжарить.

BOV_06-11-19_17-00(17) (1).jpg

Всего баянаульцы приготовили семь блюд.

Из района на выставку приехал Бахытжан Жунисов. Сельчанин привёз конские упряжки, кнуты, сабли и одежду кочевников. Вместе с Бахытжаном на выставке присутствовала его птица - Көкдауыл. По словам мастера, сокол помогает ему в охоте. В феврале они победили на республиканском чемпионате кусбеги.

BOV_06-11-19_17-00(5).jpg

Как рассказала руководитель центра «Шанырак» Риза Аяпбергенова, самое большое количество сельчан решили участвовать в проекте в Майском районе. В Павлодаре районному дому культуры вручили Гран-при проекта - музыкальную аппаратуру.

BOV_06-11-19_17-00(15).jpg

Первое место занял Баянаульский район, вторым стал Иртышский, третье место присудили району Аккулы. Призёрам подарили музыкальные усилитель, микрофон и пульт.

Проектный офис «Рухани жаңғыру» Павлодарской области