4 Декабря 2017 ruh.kz 454

Закон о кинематографии разработан с учетом опыта ведущих стран-кинопроизводителей

<p>Закон о кинематографии разработан с учетом опыта ведущих стран-кинопроизводителей. Об этом сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе, посвященного теме: «Государственная политика в области культуры в аспекте реализации программы «Рухани жаңғыру» в Мажилисе.</p>
 | RUH.kz Фото: Открытые источники

Закон о кинематографии разработан с учетом опыта ведущих стран-кинопроизводителей. Об этом сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе, посвященного теме: «Государственная политика в области культуры в аспекте реализации программы «Рухани жаңғыру» в Мажилисе.



«Министерством разработан отдельный новый отраслевой закон - Закона «О кинематографии». Законопроект разработан с учетом опыта ведущих стран кинопроизводителей (Россия, Франция, Китай, США, Корея и др.). В течение трех лет он широко обсуждался в экспертной среде, в том числе с участием ведущих казахстанских и зарубежных кинематографистов, дистрибьюторов, прокатчиков, т.е. всех участников этого рынка, включая частный и государственный сектор. Учитывая серьезные правовые пробелы, предлагается, прежде всего, создать адекватные институты финансирования и продвижения национального кино на казахстанском и зарубежных рынках, кинотеатрах оцифровки фильмофондов, обеспечения прозрачной системы учета и проката фильмов с акцентом на приоритет национального кино перед зарубежным, а также привлечения инвестиций в отрасль, в том числе через введение налоговых льгот и освобождение от НДС и КПН», - рассказал А. Мухамедиулы.




Министр отметил, что отечественный кинорынок достаточно активный. В стране действует 93 кинотеатра, 247 кинозалов, ежегодно проводится порядка 520 тысяч киносеансов, которые посещают 11,3 миллиона человек. Доля отечественного кино в прокате составляет 6%. И если говорить непосредственно о производстве, то с 2014 года по линии министерства было выпущено 194 картины. За три года свыше 200 картин приняло участие в 150



кинофестивалях и международных показах 48 стран мира, получено более 100 призов. Также национальное кино активно продвигается на международный коммерческий рынок проката.




«Мы принципиально ориентируем нашу кинополитику на создание фильмов об истории, культуре и традициях нашей страны, ее ярких личностях и героях современности, формируя позитивные, созидательные образы и не ущемляя человеческих достоинств. Яркий пример - совместная картина режиссера А. Шальепа «28 панфиловцев» с 1/4 бюджета от Казахстана, которая по итогам Всероссийского центра изучения общественного мнения была признана «Лучшим фильмов 2016 года». Также отмечу, что особое внимание сегодня уделяется созданию анимационного кино. Впервые к 550-летию Казахского ханства был впущен первый полнометражный анимационный фильм «Қазақ Елі», который с успехом был презентован на Канском фестивале во Франции и фестивале Азиатского кино в Испании. Также, впервые министерство работает над производством научно-популярных фильмов. Высшей награды в номинации «За инновационный проект» на выставке культуры и креативной индустрии в Китае удостоен 10 серийный фильм Бахыта Каирбекова «Под вечным оком неба» о кипчакской письменности. К юбилею Независимости совместно с итальянскими и китайскими партнерами был выпущен документальный фильм «Шелковый путь Марко Поло», который в течение всего этого года транслировался на национальных каналах Китая и Италии», - подробно рассказал министр.




Он отметил, что создание совместного кино – это возможность наиболее быстрого и эффективного выход на мировые рынки проката. В числе ярких совместных художественных картин – продолжении эпопеи «Путь Лидера» режиссера С. Снежкина «Так сложились звезды», показы которого состоялись в России, Китае, Франции.




«Совместно с китайской кинокомпанией Shineworks состоялись съемки художественного фильма под рабочим название «Композитор» о Си Синхае, жившим в военные годы в Казахстане. Благодаря этому проекту мы можем выйти на китайский рынок, а это миллиардная аудитория. Также на выходе совместный с голливудскими продюсерами Кери Грантом и обладателем премии Оскар Эдом Джонсом художественный фильм «Амре» о его триумфальном шествии в Париже. Как я уже отмечал, ко Дню столицы совместно с российским телеканалом будут выпущен телевизионный сериал «Мое счастье – Астана» и фильм «Эвакуация», - поделился А. Мухамедиулы.




В завершение, министр подчеркнул, что география партнеров расширятся и отметил, что 17-18 ноября прошли Дни казахстанского кино в Лос-Анджелесе, где с успехом были презентованы картины «Кыз-Жибек», «Дорога к матери», «Алмазный меч».




«Не скрою, американский зритель с большим интересом посещал все показы. Нужно отметить, что картина Акана Сатаева «Дорога к матери» была представлена на премию «Оскар», она была показана ее авторитетным членам, а также ведущим голливудским дистрибьюторским и продюсерским кинокомпаниям, в числе которых Warner Brothers, Юниверсал», - добавил А.Мухамедиулы.




Напомним, поручение принять отдельный закон о кино было дано Главой государства на открытии очередной сессии Парламента. На прошлой неделе проект документа был внесен в Мажилис.



 



Кайрат Жандыбаев


ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

18 Августа, 2019

Проект «Туған елге саяхат» : о чем мечтают дети?

17 Августа, 2019

Гастрошоу национальной кухни устроят на фестивале «Jezkiik» в Улытау

16 Августа, 2019

Еще 30 мировых бестселлеров будут доступны на казахском языке

16 Августа, 2019

Иностранные журналисты расскажут о мавзолеях Туркестана