25 Мая, 2018
Западно-Казахстанская область провела мероприятие в честь 130-летнего юбилея ученого Гали Бегалиева  

В Казталовском районе в селе Кошанколь, прошла научно-практическая конференция, посвященная ста тридцатилетнего юбилея ученого Гали Бегалиева.


В рамках подпрограммы “Туган жер” мы не только повышаем патриотизм и любовь к Малой Родине, но и акцентируем внимание на важных исторических личностях, которые были выходцами разных регионов страны.  



Гали Бегалиев в казахстанскую историю вошел как ученый, автор учебников и журналист. Редакция Ruh.kz заинтересовалась трудами Гали Бегалиева и решила немного разобрать их. 



Возможности воспитания, вложенные в труды Гали Бегалиева 



Когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения суверенного государства как гражданина, с сформированным мировоззрением, что особенно важно, учитывая курс по модернизации общественного сознания. Мы рассматриваем воспитание  человека с высоким интеллектуальным уровнем, мыслящим, деловым, уверенным в себе, школа  в этом занимает особое место. Школа открывает новые горизонты мира детям, делает акцент на формирование духовного мира детей. 



Начальная ступень образования и воспитания, воздействующая  на внутренний мир ребенка посредством повседневных навыков, способствующих глубокому проникновению к сложным и разносторонним проблемам воспитания – начальная школа. Начальная ступень -  является основой формирования знаний, умений и навыков. В будущем общее образование и фундамент стремления к специальным профессиям, формируется в начальной ступени. Поэтому, на сегодняшний день характер и содержание, методы и формы обучения анализируются с разных аспектов. Потому что, личные свойства детей, формирование их нравственности и активности, осуществляется в дошкольном воспитании и в начальных классах. 



Проблемы формирования национального сознания в начале века связаны с именем Гали Бегалиева, актуальные проблемы  в конце века сочетаются с желаниями и целями ученого. Мир науки, с которым напрямую связан ученый, наследие для своей нации – это проблема языка, духовное богатство человека, здоровый образ жизни, дружба народов, являются актуальными темами современного общества. В то время проблема, являющаяся смыслом жизни Гали Бегалиева – формирование разностороннего, освоившего знания на международном уровне, воспитанного и сознательного гражданина, является  важной задачей и на сегодняшний день.  



В теме учебника «Цели обучения чтению и письму», говорится о самом главном предмете начальной школы – это казахский язык, который является основой освоения всех предметов начальной школы. Урок казахского языка состоит из нескольких разделов: вначале обучение чтению и письму,  одним словом, обучение грамоте, уроки грамматики и орфографии, краткие тексты, легкие научные статьи и чтение художественных произведений, работа, направленная на совершенствование устной, письменной речи учащихся. 



Гали Бегалиев был по-настоящему выдающимся ученым, его мысли и научные теории опередили его время. Сегодня вникая в суть его методов обучения, погружаясь в его научные труды, можно с уверенностью сказать, что сегодня они как никогда актуальны. 



Сегодня государство взяло сложный курс на изменение сознания социума. Президент Республики Казахстан направляет нас на формирование национальной идентичности и выстраивания образа конкурентоспособного казахстанца. Гали Бегалиев говорил о подобном в прошлом столетии. Именно поэтому так важно помнить о наших научных деятелях ,ученых, политиков и других исторических личностях. Иногда трактуя давние знания и учения мы открываем для себя то, что необходимо нам сегодня. 



Почтить память Бегалиева в его родном краю - правильное решение. Сегодня может показаться, что данные мероприятия ничего не значат. А на деле школьники, ученики высших учебных заведений и местные жители услышали много нового о своем предке. Предке, который оставил значительный след в истории развития казахстанцев. Оглядываясь назад, можно найти много выдающихся людей. Сегодня мы вспомнили о прекрасно ученом, педагоге с большой буквы и хорошем человеке Гали Бегалиеве. 



Конференция прошла на заявленную тему: “Исторические предпосылки обновления духовного сознания: Западная Алашорда и неизвестные имена”. 



На мероприятие в память об ученом съехались представители научной интеллигенции, историки, учащиеся высших учебных заведений региона, изучающие и исследующие работу народного движения “Алаш”. В первую очередь собравшиеся отдали дань уважения павших героям Великой Отечественной Войны, возложив цветы у памятника. После этого шествие отправилось на открытие обновленного музея одной из местных школ. 



По словам заведующей по школьным музеям Гульназ Айткалиевой, музей открылся в далеком 1985 году. Дата открытия была приурочена сорокалетнему юбилею Великой Победы. Спустя двадцатилетний отрезок времени они занялись пополнением музейного фонда. В текущем году в рамках государственной программы “Рухани жангыру” в музее прошло полное обновление экспозиций. Помимо этого, работниками музея была собрана информация об алашординцах, о Гали Бегалиеве и об основателе первой школы в районе Асете Днишеве, а также о многи других выдающихся деятелей. 



В рамках обсуждения на мероприятие спикеры рассказывали о научной деятельности и жизни Гали Бегалиева. Он родился в Казталовском районе и за годы научной деятельности стал автором первого казахоязычного букваря. Начало карьеры Гали Бегалиева пришлось на преподавательство, затем он начал писать в газеты “Кызылту” и “Енбекши казак”. Из-под его пера вышли учебники как на русском, так и на казахском языках. Он принимал активное участие в составлении словарей по терминологии казахского языка. Жанабек Жаксыгалиев, кандидат исторических наук, и Даметкен Сулейменова,  известный деятель и исследователь в сфере алашеведения, подчеркнули важность его трудов в сферах лексикологии и морфологии государственного языка. Ученики высших учебных заведений тоже выбрали интересные моменты из биографии ученого. 



Участвовал в составлении словарей по казахской терминологии и толкового словаря. Стоит отметить и его труды в лексикологии и морфологии казахского языка, говорили в докладах кандидат исторических наук Жанабек Жаксыгалиев, известный алашевед Даметкен Сулейменова. На отдельных этапах биографии Бегалиева остановились и студенты. По словам жителей села, имена героев и выдающихся деятелей, которые родились на их родной земли, не будут забыты. Благодаря им многое было достигнуто и сегодня нужно работать над развитием достижений наших предков. В селе, где родился Гали Бегалиев, его имя присвоено одной из школ в память о великом научном деятеле. 




- Мы хотим рассказать и показать всем жителям области о заслугах нашего земляка. В целом в его языковедческой и образовательной деятельности насчитывается около 60 трудов,- сказал на конференции директор СОШ ИМ. Г.Бегалиева Ернар ИЛЬЯСОВ. 




В завершении мероприятия ученики школы показали концертную программу, подготовленную в честь Гали Бегалиева. 


Ruh.kz
druzhba.sch.kst-goo.kz