28 Января, 2020
Заповедники Востока. «OPEN QAZAQSTAN»

Казахстан рай для путешественников и любителей природы. В нашей стране находится множество интересных и красивейших мест, куда Вы дорогие читатели можете смело отправиться. Давайте познакомимся с некоторыми из них. К примеру, заповедниками.


Западно-Алтайский заповедник

0_15_IMG_8863-min.jpg

Данный заповедный участок находится в 60 км. от г. Риддер. На его территории есть и озера, и горы, и реки, и леса. Здесь можно встретить и небольшие ледники, которые расположены в долине реки Белая Уба. Всего общая площадь составляет 56 078 га.

В заповеднике растут такие деревья, как: тополь, береза, калина, горный ясень, заросли вишневого дерева и многое другое. Также произрастает около 200 видов трав. Среди наиболее значимых: брусника, бадан, мать-и-мачеха, черника, золотой и маралий корень.

Животный мир тоже разнообразен, тут обитают порядка 50 видов млекопитающих. Что касается птиц, то некоторые виды внесены в Красную Книгу Казахстана, такие как сокол, беркут, филин, балобан, черный аист.


Маркакольский заповедник

п.jpg

На Востоке страны расположен и Маркакольский государственный заповедник. Его растительный мир богат и разнообразен. Здесь произрастают много полезных растений. Среди них лекарственные, пищевые, кормовые, технические, медоносные и эфирномасличные.

На территории природного комплекса обитает огромное количество самых разнообразных животных. Только млекопитающих здесь насчитывается 55 видов и 20 видов грызунов. Говоря о других фактах то, один из наиболее распространенных хищников – бурый медведь.


Алакольский заповедник

8ac6e2134cc2a7a1931112c942c17e7a_Generic.jpg

Алакольский заповедник был открыт в 1998 году. Со дня основания его главной задачей стало сохранение флоры и фауны озера Алаколь, а также реки Тентек. Общая площадь природного комплекса составляет 65 218 гектаров.

Растительность заповедника многообразна и представлена степями, лиственными, альпийскими лугами, хвойными и смешенными лесами. Флора состоит из 270 видов растений. Здесь обитают: лисицы, косули, манулы, волки, кабаны, джейраны.

Алакольский район – настоящая находка для орнитологов. Этот край называют царством птиц. Орнитофауна представлена 118 гнездящимися и 148 пролетными видами. Здесь можно встретить журавля, дрофу, куропатку, черного аиста, черноголового хохотуна, розового и кудрявого пеликана.

Нecкoлькo лeт тoму нaзaд нa ocтpoвax Aлaкoля, кaзaxcтaнcкими opнитoлoгaми былo oбнapужeнo гнeздoвaниe peликтoвoй чaйки. Oднo из здeшниx oзep нaзывaeтcя Уялы, чтo в пepeвoдe oзнaчaeт «гнeздoвья», в cвязи c этим, для вoдoплaвaющиx и oкoлoвoдныx птиц дaннoe мecтo являeтcя paeм.


 


Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников