11 Января, 2018
Зарема Шаукенова: Мы вступили в эпоху глобальной конкуренции за кадры

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова прокомментировала Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.



Это технократичное, смотрящее далеко вперед Послание Главы государства. Безусловно, центральной линией нового Послания является тотальная цифровизация экономики, которая будет пронизывать практически все сферы общественного развития.



Особо нужно обратить внимание на процесс внедрения новых технологий и цифровизации в области индустрии: перечень институтов, участвующих в формировании в Казахстане инновационной эко-системы, пополнился МФЦА и Международным технопарком IT-стартапов. На фоне того, как общество вступает в цифровую эпоху, усиливается значимость обеспечения вопросов кибербезопасности. Из опыта распространения вирусных программ «Wanna Cry», «BadRabbit» можно сказать, что от них никто не застрахован. При этом они приносят большие убытки компаниям и банкам. А выявляют их молодые специалисты в области информационной безопасности и криптографии. В этой связи вопросы защиты информации и подготовки соответствующих специалистов становятся ключевыми.



На сегодня мы продолжаем являться потребителем цифровых технологий и продуктов зарубежных стран, в их числе все знаменитые мессенджеры, почтовые серверы, браузеры, социальные сети, доставка контента. В то же время в Казахстане имеется своя солидная историческая база математических, инженерных исследований, информатики, вычислительной техники. Все это может и должно быть трансформировано в новое качество. Если посмотреть, то наша  молодежь проявляет высший пилотаж изобретательности.



Мы вступили в эпоху глобальной конкуренции за кадры. Нам известно, что передовые центры в области информационных технологий находятся в США, Великобритании. Свою нишу заняли те, кто совершил модернизацию в первой половине и середине ХХ века, в том числе «азиатские тигры». Однако свое место находят Объединенные Арабские страны, Турция, Китай. В области цифровых технологий нам необходимо продвигать два параллельных процесса. С одной стороны - готовить кадры, укреплять наши вузы, осуществляющие подготовку кадров в области информационно-коммуникационных технологий



Но, с другой стороны, необходимо и наращивать инфраструктуру, где бы наши кадры могли повышать свои навыки, осуществлять свои замыслы , то есть должны быть инновационные площадки, хакатоны. Соответственно, должен формироваться спрос на этих специалистов через развитие электронной инфраструктуры. Создается такой шанс, когда огромная молодежная энергия, которая сейчас сосредоточена на социальных сетях, была направлена на изобретательство, развитие навыков того, чтобы не просто путешествовать по соцсетям и интернету, а зарабатывать на электронной коммерции, инновационных разработках.



Atameken Business Channe