19 Марта, 2019
Зарубежные гости в восторге от гостеприимства казахского народа

Жители столицы знакомят иностранцев со старинными казахскими обычаями и традициями, красотой национальной одежды и мелодичностью народных песен. Представители стран ближнего и дальнего зарубежья получают практические навыки ремесел и декоративно-прикладных искусств Казахстана.


С каждым годом празднование Наурыза в Астане становится все масштабнее и разнообразнее. Вот и на этот раз в национальном музее РК собрались гости из Ватикана, Индии, Канады, Китая, Турции, Египта и других стран мира. Собравшиеся были приятны удивлены насколько толерантен, гостеприимен и открыт казахский народ.



Милан Коллар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в РК:



В Республике Казахстан нахожусь с 2018 года. За это время я смог познакомиться с богатой местной культурой и национальной кухней. Казахский народ славится своим гостеприимством, свидетельством этому является сегодняшнее мероприятие. О Наурызе слышал многое, но на самом празднике присутствую впервые. Рад, что  все-таки удалось его посетить. Особенно мне запомнились юноши и девушки в традиционных костюмах. По моему мнению, они смогли передать национальный дух вашей страны. Пользуясь случаем хочу пожелать каждому казахстанцу, чтобы в их семье царили мир и согласие. Пусть у вас растет достойное подрастающее поколение, которое в будущем будет поднимать имидж родной страны.



Прабхат Кумар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РК:



Весенний праздник, как и национальная кухня, пришлись мне по душе. В зале царит атмосфера добра и радости. Мне нравится узнавать что-то новое, поэтому с интересом познавал азы ремесел казахского народа. Тюркский праздник останется в моей памяти надолго. Будет что рассказать своим близким по приезду на Родину. Искренне и сердечно поздравляю всех казахстанцев с этим знаменательным днем! Наурыз мейрамы құтты болсын!



Мерал Тосун, гостья из Турции:



В Казахстан я приехала 3 месяца назад вместе с супругом, который работает в дипломатической сфере. Наурыз  в вашей стране отмечаю впервые, но этот праздник близок Турции, соответственно и мне. Можно смело провести параллели, поэтому сегодня получаю от присутствия на мероприятии огромное удовольствие. Хочу выразить благодарность казахстанцам за то, что они очень дружелюбны. Меня здесь принимают не как иностранца, а больше как друга. Приятно это видеть и чувствовать. Желаю всем здоровья, счастья и процветания!



Г-жа Пэри, гостья из Канады:



Уже не в первый раз посещаю вашу страну. И всегда поражаюсь насколько быстро развивается красавица Астана. Великолепие зданий и сооружений поражает. Сегодня мы получили яркое представление о кочевой жизни казахского народа. Лично мне хорошо запомнился замечательный обряд под названием «Тұсау кесер» - «Разрезание пут». Замечательно, когда дети получают благословение от взрослых.



Г-н Хайсаф, гость из Египта:



Казахстан сразу пришелся мне по душе. Находясь здесь меня переполняет чувство радости. Я знаком с историей празднования Наурыза. Мои друзья раньше отмечали его и вот сегодня я пополнил их ряды. Получил колоссальное удовольствие. Эмоции не передать словами. Познакомился с народными играми и насладился национальной кухней. Звучание казахских музыкальных инструментов оказало меня неизгладимое впечатление. Мелодии степи затронули наши сердца. Доволен тем, что стал ближе к казахстанскому народу. Страна счастливого поколения - счастливая страна!



Казахстанская культура в современном мире занимает особое место. Благодаря независимости нашей страны мы имеем возможность все глубже раскрывать, показывать, демонстрировать традиции и обычаи казахского народа. Сегодняшнее мероприятие тому пример.



Малика Галиева, Ruh.kz


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz