16 Января, 2018
Заседание Центрального экспертного совета по программе «Рухани Жаңғыру»

11 января 2018 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева под председательством ректора, академика Ерлана Сыдыкова состоялось заседание Центрального экспертного совета при Национальной комиссии модернизации общественного сознания.  


Работа заседания была направлена на улучшение взаимосвязи между экспертным сообществом и региональными проектными офисами, на глубокий анализ реализации программы «Модернизация общественного сознания» в Астане и Северо-Казахстанской области, а также на формирование предложений по улучшению качества будущих проектов. 



В ходе заседания, выступая с докладом о республиканских и региональных проектах «Сакральной географии Казахстана», руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев отметил, что осенью прошлого года во всех регионах республики были организованы экспедиции.




«По итогам трехмесячной экспедиции издана книга «Сакральные места Казахстана». В 2017 году подготовлен первый том научно-познавательной энциклопедии «Священный Казахстан». В нее вошли города Астана и Алматы, а также Акмолинская и Алматинская области. Кроме того, специалисты научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» разработали многоотраслевую виртуальную карту. В карту введены общенациональные сакральные места Казахстана, проект дополнен фотовидеогалереей и 3D-туром».




В ходе собрания заслушивались доклады об экспертной оценке проектов программы «Рухани Жаңғыру», реализуемых в Астане и Северо-Казахстанской области, а также о новом направлении программы «Рухани Жаңғыру» - «Іскер азамат – Ел тірегі».



Новую подпрограмму презентовал руководитель проектного офиса при НПП «Атамекен» Даурен Ауталипов:




«Основной задачей нового направления является полноценное вовлечение одной из крупных групп, значимой с точки зрения влияния на общественные отношения и процессы модернизации сознания. Это – бизнес-сообщество. Сейчас предприниматели вовлечены в «Рухани Жаңғыру» косвенно, в рамках отдельных направлений».




Бизнес заинтересован в модернизации страны. Предприниматели объявили о свой готовности объединяться для полноценного участия в программе и обратились в Офис управления с предложением инициировать в рамках «Рухани Жаңғыру» самостоятельную подпрограмму «Іскер азамат – Ел тірегі».



В данном контексте цель «Ел тірегі» - реализовать идею бизнеса как опоры нации, активной движущей силы по преобразованию и модернизации общества. «Іскер азамат – Ел тірегі» ориентирована исключительно на трансформацию и совершенствование идеологическо-моральных составляющих бизнеса, на которые в настоящее время не уделяется должного внимания.



В рамках подпрограммы разработаны 2 базовых направления:



1. Доверие общества – формирование конструктивной системы отношений предпринимателей и гражданского общества. В этом контексте предпринимательство должно восприниматься обществом как важная социальная миссия, как способ улучшения не только своей жизни, но и всего общества.



2. Трансформация мышления предпринимателей (моральный кодекс предпринимателя). Бизнесмен должен работать честно и открыто, выполнять свои обязательства по отношению к государству и занятым работникам, так как от этого зависит благополучие всего общества.




«Конечная цель «Ел тірегі» прагматична и ориентирована на конкретный экономический результат. Мы ставим перед собой цель довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее чем до 50%, и повысить долю трудоспособного населения, занятого в бизнесе. Именно эти изменения должны стать результатом работы по модернизации сознания в рамках подпрограммы «Ел тірегі», - заключила руководитель проектного офиса при НПП «Атамекен».




В ходе обсуждений эксперты вынесли ряд рекомендаций и предложений по отбору качественных проектов.



Следующее заседание совета пройдет в феврале 2018 года в Караганде, в ходе которого будут рассмотрены вопросы об исполнении подпрограммы «Воспитание и образование», о подготовке и издании учебников по краеведению, о введении практики формирования реестра материальных и нематериальных культурных памятников.