5 Октября, 2017
Завершены съемки фильма о кочевых казахах «Шыңырау»

Режиссер Жанибек Жетируов завершил съемки и монтаж фильма «Шынырау», сюжет которого основан на самой знаменитой повести Абиша Кекильбаева. Фильм, снятый киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, находится в монтажно-тонировочном периоде.



 



- Фильм больше философский, обращение к ставшему классикой произведению А. Кекильбаева – одноименной повести «Шынырау», я думаю, он заинтересует многих людей.  Художественные декорации, костюмы и реквизит из  этнографического быта  казахов, драматические и романтические сцены на фоне прекрасного ландшафта, сцены с животными, Каспийское море, первозданные уголки Мангистауского края не оставят равнодушными любителей кино. Думаю, фильм будет интересен широкому кругу зрителей, неравнодушных к истории своего народа, любящих классику, аналитически мыслящих. Я надеюсь, что картина заинтересует как старшее поколение, так и подрастающее, молодых людей, будет пищей для ума как предпринимателей, бизнесменов, так и простых труженников. А также заставит по-новому всмотреться в свой регион, увидеть новые возможности для развития и сохранения красоты края, региона, - сказал режиссер фильма Жанибек Жетируов.



По словам режиссера, была произведена огромная работа по монтажу фильма; отбор дублей, закрепление последовательности сцен и эпизодов, уточнение ритма сцены в отдельности и всего фильма в целом. Звуковое оформление фильма: музыкальное, речевое, шумовое. Перезапись-сведение речи, музыки и шумов. Для речевого озвучения были проведены  пробы голосов на главные роли. В кастинге на главные, второстепенные и эпизодические роли приняли участие около 100 актеров.



- В картине представлена серия конфликтов: конфликт взглядов и убеждений, мировоззрений, конфликт достойных противников – мастеров своего дела, семейный конфликт, конфликт человека с самим собой, конфликт человека и общества, недопонимание, несогласие союзников, единомышленников, друзей, постепенно перерастающее в конфликт и расхождение, конфликт и непонимание/неприятие настоящей ситуации, вырастающий из страха перед будущим, конфликт ума и сердца, конфликт отцов и детей, конфликт любви и ненависти, конфликт нового и старого. Главные герои фильма это - утомленный тяжким трудом и сожалениями о своей жизни колодцекопатель Енсеп и глухой Оспан, имеющий недуг физический, но духовно цельный, чуткий человек и юные влюбленные Акмоншак и Асылхан, - рассказал режиссер о главных героях фильма, которых сыграли Асылхан Толепов, Алдабек Шалбаев и молодая актриса Айжан Жетиру.



 



В данный момент параллельно с компьютерной графикой идет работа над музыкальным оформлением фильма, которым занимается композитор Арман Жайым. Как заверяет режиссер, в картине будет много классической музыки и обработок произведений известных композиторов.



 



Справка о фильме:



Название фильма: «Шыңырау» («Бездна»)



Производство: АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова



Жанр: Драма



Язык: Казахский



Автор сценария и режиссер постановщик: Жанабек Жетируов



Оператор постановщик: Рифкат Ибрагимов



Художник-постановщик: Мурат Карипов



Продюсер: Ертай Рахманбердиев



        



Краткое содержание фильма: Драматическая история одного человека - колодцекопателя Енсепа – описывает проблемы, важные для жизни многих людей: соперничество, гордыня, любовь, дружба, предательство.



Енсеп необыкновенно привлекателен своей могучей силой, редким знанием в сложной работе – он настоящий герой. Но именно героям судьба не прощает нравственных ошибок, давая ему последний горький урок.  


ruh.kz