3 Мая, 2019
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО «НЕЖЕНСКОГО» СПОРТА

   Длинные гудки на звонок по телефону... И вдруг приятным низким голосом нам ответили «Алло». Мы не знакомы лично и никогда не встречались. Но уже с первых слов стало ясно, что на другом конце телефона стоит уверенный, самодостаточный человек с интеллектом и ярким темпераментом. Ей некогда говорить, но воспитанность не позволяет оборвать разговор не завершив диалог. Она на соревнованиях.  


   Ее кумир -  Розелла Фьяминго. Психолог, основная поддержка, самый преданный болельщик и немного тренер – мама. Ее будущая профессия – тренер-инструктор. Любит теннис, пение и танцы. Мечтает стать тренером. Тренером по фехтованию на шпагах. Ведь она одна из немногих казахстанских девушек, которая не просто занимается редким для нашей страны видом спорта, она одна из лучших в мире.





   Тамила Муридова – мастер спорта по фехтованию на шпагах, бронзовый призер чемпионата мира среди подростков и кадетов, мастер спорта международного класса, победительница чемпионата Азии, член национальной сборной.




«Немногие люди в Казахстане знают о таком спорте, как фехтование. Я хочу, чтобы этот вид спорта развивался. К примеру, в Италии в средних школах обучают фехтованию. Для нас это, конечно, только мечта. Но если б наши граждане больше узнали про него, то и людей, занимающихся им стало бы больше», - говорит Тамила.




   Тамилу Муридову в зал фехтования, когда ей было еще 12 лет пригласила ее близкая подруга. Спустя некоторое время подруга оставила спорт. А вот Тамилу шпаги заворожили и она продолжила заниматься. И сегодня считает, что фехтование – самый красивый вид спорта, который дарит невероятные эмоции.





   Когда мы позвонили Тамиле, она находилась в Усть-Каменогорске. Там проходил открытый турнир в память о батыре Ер Жанибеке. Кроме казахстанских спортсменов на соревнование приехали спортсмены из России и  Кыргызстана. Кадеты до 17 лет, и юниоры от 17 до 20 лет. Тамила Муридова боролась за титул чемпиона Казахстана среди юниоров.  



   В одном из своих интервью Тамила отмечала, что «старается не думать о конечном результате». Многие, наверное, поспорили бы с ней. Так как, считается, что для достижения целей нужно визуализировать победу и прямо идти к ней. Мы уточнили у нее, так ли на самом деле.




Для меня самое важное во всей моей подготовке к соревнованиям, это настрой. Главное поймать эту волну перед началом. А у меня с этим часто проблемы. И до сих пор, хотя вроде у меня уже не маленький опыт, но все равно определенного рецепта успеха нет. На соревнованиях не боюсь какого либо противника,  боюсь, что настроя того самого не будет, какой должен быть. А про то, что стараюсь не думать о конечном результате, то только в день соревнований, когда я на фехтовальной дорожке, чтобы не быть самоуверенной и не расслабляться, с мыслью, что уже выиграла, а быть только здесь и сейчас. А во время подготовки, на сборах, тренировках, постоянно визуализирую свою победу.




  Кроме фехтования Тамила с самого детства занимается танцами и вокалом. Но только в качестве хобби. Но с уверенностью можно сказать, что если бы в ее жизни не появились шпаги, она бы стала яркой представительницей мира искусства. 



  Хотя вид спорта, которым занимается Тамила тоже высокое искусство. Искусство владением собой и холодным оружием. Мало кто понимает, но во время боя фехтовальщик должен сохранять свой ум от всего внешнего и лишнего, его ум должен быть совершенно свободен от эгоцентризма и эмоций.




Я Согласна. Хороший фехтовальщик должен быть со стальными нервами, хладнокровным, с "холодной" головой, чтобы выждать лучший момент для укола. Именно так я и поступаю при моем хорошем самочувствии. Мои нервы не сдают, я делаю правильные действия и приемы.




   В доме у Тамилы нет настоящих шпаг. Наверное это говорит о том, что у нее нет цели использовать это холодное оружие в обыденной жизни.  Что касается травмоопасности, сам вид спорта, как фехтование не такой уж и опасный, как кажется на первый взгляд. Как говорит Тамила, при плохой разминке могут быть растяжки. Самые уязвимые части тела – колени. Весь упор во время боя ставится на них. 





   Говоря о развитии фехтования в Казахстане Тамила отмечает, что в Казахстане очень мало людей знают об этом виде спорта. Среди лидеров - Италия, Франция, где и зародилось фехтование, Россия и Америка. Ей хотелось бы, чтобы этот вид спорта развивался. Как оказалось, в каждой общеобразовательной школе Италии на уроках физкультуры преподают фехтование. «Конечно, для нас это предел мечтаний. Но так люди будут узнавать об этом виде спорта и приводить своих детей», говорит Тамила.




 У нас в стране все не так гладко. И в финансовом плане сложности. Наш вид спорта очень дорогой в плане экипировки, оружия. Нам приходится все это покупать самим. Более 1000 евро стоит экипировка фехтовальщика. Часто ломаются клинки на шпагах, эти клинки стоят около 120 евро каждый. Всегда на запасе должны иметься 3-4 клинка. Спасибо моему тренеру , который мне всегда как-то помогает.




    Называя причины, почему человек должен заняться именно фехтованием, Тамила выделяет 5 пунктов.




 Думаю, что во-первых - фехтование красивый, аристократический вид спорта. Во-вторых, у нас нет больших шансов получить травмы, например, как в спортивной гимнастике, боксе или фигурном катании. В-третьих, не нужно заниматься рукоприкладством (смеется), тут нужно обыграть самое главное головой,  скоростью ног и рук, чутьем. В-четвертых, занимающиеся профессионально фехтованием имеют хорошее и правильное телосложение. Ну и в-пятых, это искусство владения холодным оружием.




  Кстати, в результате соревнований, во время которых Тамила беседовала с нами, она стала обладателем золота. Это ее не первая медаль и мы уверены, что далеко не последняя. Отметим, что несмотря на свой молодой возраст, среди ее ближайших целей – стать тренером и обучить всему, что знает подростающее поколение.



Айнур Нурмангалиева, Ruh.kz


Ruh.kz
Из личного архива Тамилы Муридовой