31 Мая, 2018
Активист акции "1001 кадам" Жереми Конверт: "ЕНУ им. Л. Н. Гумилева - один из сильнейших вузов мира" 

Интервью с иностранным студентом Жереми Конвертом оказалось не только интересным, но и раскрыло взгляд зарубежья на модернизацию общественного сознания в Казахстане.


Редакция Ruh.kz решила взять интервью у одного из иностранных студентов, который сейчас обучается в Астане в ЕНУ имени Л. Н.Гумилева. Жереми Конверт выступил на форуме иностранных студентов 29 мая в рамках программной статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". 



- Расскажи о своем выступлении. 





- Мне приятно присоединиться к общему мнению Форума о том, что сегодня принципиально важно оценить положительное влияние программной статьи "Рухани жангыру" на изменение социального климата в Республике Казахстан. Я французский студент, учусь в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, но для меня очень важно, что сегодня происходит в Казахстане. 



- Что ты имеешь в виду под “происходящим в Казахстане”? 



- Я считаю, что предложение, выдвинутое президентом Республики Казахстан о необходимости изменения общественного сознания, очень важно. Мне приятно отметить, что оно связывается не только с историей, традициями и обычаями, но и с современным пониманием будущего Казахстана как конкурентоспособного государства. В статье я обратил внимание на пункт, где говорится и о конкурентоспособности культур. Речь идет о том, чтобы мир узнал о культурных достижениях вашей страны. 



- Расскажи подробней об акции, которую вы подготовили со студентам ЕНУ им. Л. Н. Гумилева? 



- Я хочу не только рассказать, я хочу обратиться ко всем иностранным студентам, обучающимся в Казахстане, и казахстанским студентам за рубежом. Нам очень важно всем вместе принять участие в акции, чтобы для жителей зарубежья стали доступны и понятны достижения Казахстана в культурной сфере и просто положительная информация об истории страны, особенностях традиций и обычаев. Поэтому я призываю всех принять участие в нашей студенческой акции "1001 кадам" (#1001qadam). 



Все мы в ближайшее время вернемся домой, и будет очень важно, чтобы каждый из нас смог подарить университетской библиотеке книги о современном Казахстанеи и опубликовать статью в газете. Также любой желающий может принять участие в конференциях и круглых столах или сделать соответствующий пост в соцсетях Facebook или Instagram. Я думаю, эта акция полностью вписывается в задачи программы "Современная казахстанская культура в глобальном мире". 



Стоит отметить, что на сегодняшний день Жереми Конверт далеко не единственный представитель зарубежья в казахстанских вузах. В Казахтане обучаются почти 13 тысяч иностранных студентов. Жереми поделился с редакцией Ruh.kz, что был просто поражен гостеприимством казахского народа: 



- Мне посчастливилось очень близко познакомиться с традициями казахского народа и узнать, что такое Казахстан, благодаря семье, у которых я арендовал комнату. Они меня сразу приняли как своего, звали вместе отмечать праздники, - рассказывает иностранный гость. 



- Жереми, расскажи, почему ты выбрал именно Казахстан и как сюда приехал? 



- Я приехал по программе обмена из своего университета в Леоне, изучал русский язык. Для обмена мне предложили выбрать один из двух городов: Москву или Астану. В Москву мне сразу не хотелось - большой мегаполис, много иностранцев, да про нее все и так знают. Но живя во Франции, я ничего не знал ни об Астане, ни о Казахстане. До сих пор удивляюсь, почему мы там знаем о Китае, России, а про вашу страну ничего. 





- И что ты можешь сказать о нашей стране после того, как прожил здесь год? 



- Здесь очень интересно! Я немного научился играть на домбре, познакомился с интересными традициями и думаю, что они будут интересны многим за рубежом. В Казахстане очень открытые люди. В университете, в чужой стране сразу по приезду со мной начали общаться. Спрашивали, откуда я, что изучаю. Я быстро почувствовал себя легко и на своем месте. 



- А что ты можешь сказать про наше образование? 



- Меня сначала удивил тот факт, что образование здесь платное, а бесплатно учатся только те, кто получает гранты. Я не могу судить о самой системе. У нас просто все по-другому, вне зависимости от социального статуса, и бесплатно обучаться могут все. Если у вас группы по 12-15 человек, во Франции в одной группе могут учиться 500-700 человек. Это если говорить о различиях. Я очень доволен, что обучался в таком сильном университете. Могу точно сказать, что ЕНУ им. Л. Н. Гумилева - один из сильнейших вузов мира. Я познакомился с замечательными преподавателями, учиться было трудно, но очень интересно. Студенты в Казахстане развитые и с ними можно общаться на совершенно разные темы. 



- Спасибо за интервью! 



 



 



 



 


Ruh.kz
Жереми Конверт