5 Июля, 2019
Жетысуцы стали рекордсменами по непрерывной игре на домбре

Жемчужина Жетысу не перестает удивлять своих жителей и гостей региона. В этот раз, в канун национального Дня домбры и Дня столицы РК, старанием профессиональных домбристов области казахский народный инструмент попал в Книгу рекордов Казахстана - КинЭС-2019. Такой результат был достигнут в рамках мероприятия "Домбыра – дала дауысы", организованного в ключе реализации статей Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" и "Семь граней Великой степи".

В течение суток около сотни музыкантов сыграли более 500 казахских произведений. На открытой площадке, организованной управлением внутренней политики Алматинской области, а также проектным офисом "Рухани жангыру", была собрана национальная юрта, где можно было услышать удивительную мелодию народного инструмента все 24 часа. 

Радовало глаз и разнообразие национальных костюмов. 

В конкурсе приняли участие профессиональные коллективы, районные оркестры и любители музыки со всех уголков области. Здесь каждый мог насладиться звучанием домбры, подпевать, послушать традиционные кюи, жыр, дастан, терме, толгау. Исполнил пару терме вместе с участниками и заместитель акима области Акан Абдуалиев, тем самым поддержав творческое начинание и нацелив на успех.

 Напомним, что в прошлом году талдыкорганцы уже подавали заявку в Книгу рекордов с уникальным проектом Dombyra party – non stop. Однако в связи с отсутствием представителя регистрации рекордов затея не удалась.

В этом году жетысуцы решили наверстать упущенное, и профессиональные домбристы непрерывно поочередно исполняли различные музыкальные композиции. На протяжении суток "Домбыра – дала дауысы" транслировали в социальных сетях, а также показывали на большом LED-экране. Для регистрации рекорда был приглашен директор департамента по регистрации рекордов в казахстанскую Книгу рекордов Гиннесса Бакытжан Тастулеков. Он вручил сертификат о том, что жетысуцы стали рекордсменами по непрерывной игре на домбре на протяжении 24 часов и вошли в казахстанскую Книгу рекордов – КинЭС-2019.

По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, проект нацелен на отражение национальных ценностей, самобытности и пропаганду исторического наследия.

"Мы знаем, что во всех регионах страны подобные проекты проводятся в формате "Домбра party". И они получают широкий охват и масштабы. Мы решили пойти другим путем и нацелились на качество. В Турции есть один красивый мемориальный комплекс - "Айя София", в нем исполняют аяты, читают Коран 24 часа в сутки, и когда люди в любой стране мира слышат аяты из Корана, они сразу представляют перед собой мечети Турции, Ближнего Востока, арабских стран. А мы в свою очередь поставили перед собой задачу 24 часа исполнять порядка 500 произведений. Задачу мы выполнили", - подчеркнул руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.

Разделил радость с участниками и представитель департамента регистрации рекордов, который отметил, что интерес к национальной музыке растет из года в год.

"За недавнее время интерес к исполнению музыки на народных инструментах, особенно на домбре, вырос. Мы были свидетелями массовых мероприятий в разных регионах. Сегодня мы видим самое продолжительное исполнение кюев и терме на домбре. Во время проведения "Домбра party"  вместе с жителями на необычном концерте присутствовали два представителя казахстанской Книги рекордов КинЭс. Кроме того, все мероприятие записывалось  на видео. Любой человек может убедиться в том, что акция "Домбра – дала дауысы" состоялась и рекорд установлен", -  пояснил  Бакытжан Тастулеков.

К слову, все участники мероприятия были награждены благодарственными письмами, а представители Книги рекордов Гиннесса вручили сертификат, свидетельствующий о рекорде 2019 года.


tengrinews.kz