30 Ноября, 2017
Жители Аулиекольского района вспомнили историю своей школы

Строители возвели здание за пять месяцев с учетом всех современных строительных и образовательных стандартов.


Коктальская средняя школа рассчитана на 60 мест, но желающих учиться в ней в два раза больше. Поэтому занятия пришлось организовать в две смены.




«Коктальская средняя школа для Аулиекольского района - проект уникальный. Рядом с ней все еще стоит аварийное здание прежнего учебного заведения. Прошлое и будущее соединяются узким коридором, выходящим из нового вестибюля в отремонтированный в старом здании спортзал», - отметили в акимате региона.




Два года назад школу с 54-летней историей признали непригодной к эксплуатации, однако в аварийном состоянии она была уже давно. За максимально короткие сроки решить главный вопрос всего села взялись главы двух местных крестьянских хозяйств. Они разработали проектно-сметную документацию на строительство и обратились к руководству района, а затем и области. Идею поддержали. На ремонт выделили 252 млн тенге и буквально за пять месяцев выросла современная двухэтажная школа.




 «В канун важного праздника – Дня первого Президента мы открываем новую школу. В целом, проводится большая работа по строительству образовательных учреждений в области. Сейчас возводится школа в микрорайоне «Аэропорт» (Костанай). Завершаем проекты на строительство еще пяти школ в Костанае, Аманкарагае, Карасу, Амангельды и Карабалыке. Все они по 320 мест. В рамках ГЧП планируем также строить школы небольшой вместимости», – отметил аким области Архимед Мухамбетов.




Он отметил, что главная задача – решить проблему трехсменных школ. А что касается Коктальской школы, то сегодня дети здесь будут получать качественное образование в хороших условиях, о чем говорит Президент Казахстана в статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». 



Главы двух крестьянских хозяйств - Газиз Хасенов и Темирхан Успанов вложили около 5 млн тенге в разработку ПСД. Но на этом их добрые дела не закончились: каждый из них оборудовал кабинет. Г. Хасенов подарил школе лингафонный кабинет, а Т. Успанов – мини-центр. Предприниматели намерены продолжать следить за школой и помогать финансово. В планах у них в следующем году переоборудовать старое здание школы под детский сад.



Школу отремонтировали. Пора поднять вопрос и по ремонту подъездной дороги к селу. На нем не раз остановился аким области во время своего визита. Протяженность дороги - 34 километра. Аграрии предлагают помочь государству с разработкой ПСД. Глава региона пообещал, что вопрос с ремонтом решится в 2018 году.



В ходе открытия школы участники вспомнили ее историю.




«Наша школа построена в 1964, и сформирована была  как девятилетка. Во многом благодаря неравнодушным учителям и родителям ей удалось существовать столь долгое время. Мы все мечтали о том, чтобы у нас была новая школа, и наша мечта сбылась! Теперь у нас большие планы и такие же большие возможности! В школе 24 учителя и большинство из них – молодые кадры», - отметили они.



ruh.kz
Акимат Костанайской области