26 Февраля, 2018
Жители Магистауской области пополняют фонд музеев

В г. Форт-Шевченко Мангистауской области, названном «город-музей», этнографический музей запустил акцию «Жәдігерлер жерде қалмасын!» в социальных сетях. В акции патриотизма активно участвуют жители района.


Одним из первых, кто обратил внимание на акцию стала жительница п. Баутино учительница Г. Рамашева, пополнившая фонд музея на несколько экспонатов и подарила музею национальный костюм в стиле 80-х годов, и коврики «баскур», «жузтеру» сделанный руками матери.



Кроме того, жительница из города Актау, подарила платок ручной работы с изображением портрета Т. Шевченко.




«Мой дед мастер Утетилеу Утемисулы сделал домбру известному казахскому акыну-сказителю Сугиру Бегендикулы. Сейчас оригинал домбры находится в Жанаозене, в доме правнука Сугира. Домбра сделана в Узбекистане. Особенность домбры заключается в том что при движении «тиек» (держатель струн) издает необычный звук», - рассказал Сайран Киикбаевич Кылыш,  который родился в местности Огланды, Аккуыс Шужек.




Он сдал в музей копию домбры, которая досталась от отца по наследству. Домбра Сугира нужна музею для того, чтобы молодежь знала национальную культуру, язык и музыку, литературу, и чтобы не потерять культурное наследие предков. Домбра, переданная в музей, была сделана К. Кылышовичем в 2016 году.



Жительница г. Форт-Шевченко Санкибаева Дина сдала сундук и буфет 50-60-х гг. оставшиеся от своей мамы.




«В стороне не остались наши украинские друзья», - рассказывают организаторы.




Житель г. Киева Анатолий Пономаренко, приезжал летом смотреть музей, позже он дал обещание привезти экспонаты из украинского национального колорита и сдержал обещание, подарив в фонд музея национальное украинские платье, изделие, сделанное своими руками в виде винограда, что по традиции украинского народа приносит в дом достаток и покой.



Каждый экспонат имеет свою историю и тайну. Безусловно, народ внес большой вклад в фонд музея, сделав историю народа незабываемой для подрастающего поколения.



В будущем акция «Жәдігерлер жерде қалмасын» продолжится, и будет организована выставка.



 


ruh.kz.
Проектный офис "Рухани жаңғыру" Мангистауской области