19 Октября, 2017
Живой интерес

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента РК поделился своим мнением по поводу перехода казахского языка на латиницу с https://liter.kz/ru/articles/show/38089-zhivoi_interes">liter.kz:



– За время обсуждения этого вопроса прозвучало достаточно много веских и научно обоснованных аргументов в пользу этих преобразований. Однако время от времени все еще появляются мнения об отсутствии необходимости этого, несвоевременности и практически непреодолимых трудностях.



Вместе с тем противники перехода на латинскую графику зачастую забывают, что все преобразования в нашей стране, иницированные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, всегда опережали время и были направлены на создание условий для дальнейшего развития Казахстана.



Именно на это было направлено решение задач перехода экономики страны на рыночные отношения, преодоление последствий мирового финансового кризиса, укрепление экономики через индустриально-иновационное развитие, модернизацию общественных отношений, политические реформы последних лет.



Более того, ни один из успехов, которыми мы вправе гордиться, не достигались сами собой.



Только осознание целей, которые ставит Президент страны, объединение усилий и заинтересованное участие каждого казахстанца в их достижении позволяют нам решать амбициозные задачи.



Поэтому уверен, что консолидация усилий государственных органов, научного сообщества, гражданского общества и неравнодушных к судьбе казахского языка граждан позволят нам грамотно, системно и последовательно решить вопрос перехода на латинскую графику.



Безусловно, это путь не одного года и он не будет простой автоматической перезагрузкой. Поэтому, понимая важность этого шага, Глава государства еще и еще раз обращает внимание на важность обсуждения всех вариантов нового алфавита со специалистами и со всем обществом.



То есть процесс перехода на латиницу не будет проходить в спешке, как это было в прошлом столетии, когда дважды изменения алфавита казахского языка, сначала с арабского на латинской, а затем на кириллицу, носили прежде всего политический характер и проводились без какого-либо совета с носителями языка.



В настоящее же время смена графики на латиницу, как уже неоднократно отмечалось, – это ответ на современные мировые тенденции глобализации и еще один из путей к прогрессивному развитию.



Кроме того, используя алфавит, понятный практически во всех странах, мы даем месседж мировому сообществу о намерениях не только интеграции в экономической сфере, но стремлении к культурному и духовному сближению.



Тем более что за непродолжительный период реализации программы Президента Казахстана Н. А. Назарбаева «Рухани жаңғыру» открываются все новые страницы истории, культуры и духовных ценностей нашего народа.


liter.kz
из открытых источников