2 Апреля, 2019
Жизнь в стиле мамы

- В своем селе Аксан Баянаульского района Наурыз мы начали справлять в годы перестройки, - вспоминает та, что живет в стиле мамы. - Самое яркое из пережитого - радость в глазах стариков, которым вернули прекрасную традицию, и образ мамы в сшитом ею специально к празднику жаулыке.


С зимних стоянок в аул приезжали чабаны, радуясь весне и возможности увидеть друг друга после долгого перерыва, пожелать здоровья. Казахи называли Наурыз «Ұлыстың ұлы күні» - великий день народа и верили, что чем богаче будет отмечен праздник, тем благополучнее пройдет год.

В селе празднично оформляли юрты, аксакалы надевали чапаны, апашки благословляли нас на улице, а мы, подростки, бегали по дворам и выведывали рецепты приготовления наурыз-көже.

В Айнагуль Хамитову удивительно органично вплетены, словно в кружево, материнство, творчество, педагогика, успешное предпринимательство. Она мама семерых детей, хозяйка четырех детских садов и школы искусств, пишет добрые сказки, воплощает серьезные проекты, один из которых автобиографичен и называется «Жизнь в стиле мамы». 

- Успех - от слова «успевать», - начинает делиться она своими секретами, - а мой - родом из детства. Мы были мал мала меньше, когда остались без отца, и мама сделала нас своими помощниками, сама став примером трудолюбия и ответственности. Вставала очень рано, управлялась по хозяйству, доила коров, шла в диспетчерскую на работу, а вечером снова погружалась в хлопоты и заботы и никогда не жаловалась.

Наверное, все сельские дети - труженики: и печку истопят, и навоз уберут, и уголь принесут, и огород прополют и польют. В первом классе мне уже доверяли пасти баранов и телят, которых по весне держали отдельно от стада, а в четвертом - помогать во время окота скота.

Трудолюбие и ответственность во многих семьях передаются из поколения в поколение, и мы с удивлением и душевным трепетом слушали рассказы о прошлом. Помню, как мама поведала, что во время Великой Отечественной войны она, маленькая пятилетняя девочка, оставалась за старшую в семье. Родители уходили на шахту и поручали ей получить хлеб, который тогда выдавался по талонам. Она бежала через все село, прижимая к сердцу заветную карточку, а потом приносила булку домой, где ждали голодные братишки и сестренки. Никто не притрагивался к хлебу до прихода взрослых, только подходили к нему и вдыхали его запах.

Айнагуль родилась в живописной местности, где по обе стороны речки возвышаются поросшие лесом горы. В сельской средней школе 18 мальчишек и девчонок хорошо учились и почти все мечтали стать педагогами, потому что считали эту профессию великой.

Но к этой мечте она пришла не сразу - сначала поступила в политехнический институт, где познакомилась с будущим мужем. Кайрат Хамитов получал специальность инженера-автомобилиста, она - инженера-строителя, но теперь оба в семейном бизнесе: один придумывает и обустраивает, другой организовывает и обживает. В 19 лет у пары родился сын, и по традиции его передали на воспитание родителям мужа, что помогло молодым доучиться. Когда Айнагуль спрашивают, как укрепить институт семьи в Казахстане, она отвечает, что один из лучших способов: усиливать связь поколений, лелеять семейные ценности - уважать старших, поддерживать молодых, когда дети находят свое счастье. Она с теплотой в сердце вспоминает бабушку супруга, маму десятерых детей, у которой и постигла истину, как управлять большой семьей.

90-е годы, когда они учились, были трудными. Страна словно замерла и замерзла в ожидании добрых перемен, кто-то бросал учебу, делая выводы о бесполезности образования. Но для нее знания - важная составляющая жизни. Она всегда найдет минуту, чтобы почитать любимую книгу, и уверяет, что если ей предложат купить платье или знания - выберет второе.

Чтобы построить благополучие, Хамитовы начали пробовать себя в разных сферах предпринимательства: перевозили товары, открывали киоски и даже шили головные уборы. И вскоре осуществили первую мечту - купили старенький дом с огородиком и в первый же год получили большой урожай. 

- Он обеспечил нас продуктами, помог продержаться до лучших времен, - вспоминает Айнагуль. - Находясь в декрете со вторым ребенком, я заготавливала по 200 банок консервов и строила планы на будущее: найти хорошую работу, а на первую зарплату купить сережки маме, которая, воспитывая нас, во всем себе отказывала.

В 2000 году молодая мама устроилась на работу в пенсионный фонд «Валют Транзит» и там нашла себя в профессии менеджера. Ей понравилось анализировать рынки, видеть сильные и слабые стороны и хотелось постичь азы эффективного управления бизнесом как системой. Литературы по менеджменту, маркетингу тогда не было, ее распечатывали на английском языке и переводили, а новую науку Айнагуль, чтобы не обделять вниманием семью, осваивала на вечерних курсах.

Начиная с 2016 года предпринимательница открыла четыре детских сада и быстрое развитие бизнеса связывает с любовью к японскому менеджменту - бережливым производством и постоянным улучшением. Эта система, по ее словам, позволяет отсекать все лишнее, правильно расставлять приоритеты, заказывая и приобретая для бизнеса только то, что действительно нужно.

В совершенствовании дошкольного воспитания бизнес-леди по душе японская и финская модели, с которыми она ознакомилась во время путешествий, и считает, что и в Казахстане их можно реализовать.

- Там духовное превалирует над материально-техническим, а малышей с пеленок приучают к позитивному мышлению и самостоятельности. Никого не смутит, если дети устроятся на полу с помощником воспитателя почитать сказки, потому что им так удобно, или сами будут накладывать в свои тарелки столько еды, сколько съедят.

Сейчас в педагогике мы сталкиваемся с нехваткой кадров, творческого подхода. Мои трое детей учатся в школе, и печально видеть, как родители, в том числе в группах и чатах, обсуждают действия учителей, роняя их авторитет в глазах учащихся и забывая, что их чада будут копировать их поведение. Детей не нужно воспитывать, нужно воспитывать себя.

Мое понятие детства неразрывно связано с нравственными ценностями. В нашем интернациональном селе большими многодетными семьями жили казахи и русские, немцы и чеченцы. Все умели дружить и отдыхать, ходили друг к другу в гости, радовались успехам, поддерживали в горе, ни один ребенок не был чужим. Мы донашивали вещи за братьями и сестрами, работали с пяти лет и при этом считали себя счастливыми.

В прошлом году Хамитовы открыли частную школу искусств, в которой нуждались таланты юго-восточного района Караганды, а сейчас разрабатывают проект на обычную среднюю школу. И все же Айнагуль называет себя классической мамой, самая большая гордость которой - дети. Сын Хамитовых пошел по стопам родителей, получил образование в Канаде и в настоящее время организует молодежные туры, старшая дочь стала известной кобызисткой и покоряет лучшие сцены европейских стран. 

- Для меня дети и есть настоящее богатство, - признается она. - В них опора, сила и смысл жизни.



Наталья ПРУС


Дмитрия КУЗМИЧЕВА